Кудо

Боевые искусства

Кудо (Дайдо Дзюку) — это восточное полноконтактное боевое искусство. Он зародился в Японии в конце 1970-х годов. Его основатель, Адзума Такаси (Такаси), объединил техники и элементы каратэ, дзюдо и бокса.

Kudo

Международная федерация Кудо (KIF, Kudo International Federation) была основана в 1981 году и базируется в Токио. В настоящее время насчитывается более восьмидесяти национальных федераций со всего мира.

История возникновения и развития кудо

Адзума Такаси превзошел своего учителя, основателя Киокушинкай (стиль каратэ) Масутацу Ояму, как лучшего ученика. Имея прозвище Танк, философ из-за своего образа жизни, Такаси разработал личный стиль контактного боя, который первоначально назывался Дайдо Дзюку Каратэ До. Его общественная школа великого пути (таков перевод) быстро стала чрезвычайно популярной в Японии, а затем и за ее пределами. Конкурсы проводились каждый год, и победителей становилось все больше и больше со всего мира.

1991 год стал знаменательным для российских спортсменов-кудоистов. Юрий Пирогов из Владивостока участвовал в турнире Хокутоки ’91, где Такаси установил первый личный мировой рекорд. Он заключался в том, что Адзума разбивал подряд десять пятнадцатисантиметровых ледяных глыб. Два года спустя сэнсэй организовал свой уникальный семинар во Владивостоке, который стал первым шагом в распространении этого нового стиля боевого искусства по всей России и бывшим республикам Советского Союза. Затем кудо распространилось на Америку, Бразилию, Австралию, Индию, Иран, Чили.

В 1994 году была основана Российская федерация кудо, президентом которой стал Роман Анашкин. Работы основателя стиля «Дайдо Мамон» внимательно изучают его последователи в Канаде, Бельгии, Португалии, Нидерландах, ОАЭ. Турниры WARS продолжаются. В 2000 году чемпионат Хокутоки проводится по категориям. Разрядка проводится отдельно. В следующем году Международная федерация убирает слово «каратэ» из названия и официально устанавливает определение кудо. Под этим статусом проводится первый открытый чемпионат мира по этому виду единоборств, который решено (по олимпийской модели) проводить каждые четыре года.

Правила кудо

Вздорный и гиперреалистичный — вот что говорят журналисты об этом боевом искусстве. Это связано с тем, что основатель кудо практически не делал запретов на боевые приемы. Не разрешается наносить удары только по спине, суставам, затылку или горлу. Тем не менее, кудо также имеет свои правила, которые делятся на три типа:

  • Официальный (турнир), утвержденный международной федерацией;
  • Ограничено (для ветеранских возрастных категорий);
  • Профессиональный (для экспериментальных боев).

Турниры проводятся в разных возрастных группах, а участниками могут быть как мужчины, так и женщины. Запрещенные и разрешенные приемы зависят от возраста и пола бойца.

Принципы кудо

Общие правила разрешают практически все приемы, включая удары по голове, коленям, локтям, рукам и ногам. Удары в пах могут применяться на соревнованиях при условии, что разница более чем в двадцать боевых категорий. Однако они запрещены в борьбе в стойке (цуками). В течение трех минут поединка разрешается два перехода в позицию грэпплинга, где могут быть использованы боковые удары, болевые приемы и удушающие приемы. Можно применять неограниченное количество цуками, не превышая десятисекундный порог.

Присвоение оценок

Рейтинги начали присваиваться судьями участникам турнира с середины 2017 года. От наивысшей из восьми точек до наименьшей из одной точки они делятся на:

  • 8-пон (нокдаун на четыре секунды или дольше, нежелание противника продолжать бой, произнесение слова «маита», выход с татами спиной к победителю);
  • 4-вадзари (нокдаун от двух до четырех секунд, нежелание противника продолжать бой после шести секунд, его уход с татами спиной к победителю);
  • 2—юко (нокдаун менее двух секунд, нежелание противника продолжать бой от двух до четырех секунд, безответная атака, побег);
  • 1-кока (противник неустойчив после атаки, бросок с амплитудой, успешная техника, обозначающая завершение поединка-киме).

Кроме того, судьи добавляют хансоку — штрафные очки соперника. Победа определяется как по очкам, так и по содержанию боя, преимуществу одного бойца над другим по различным параметрам.

Категории кудо

Официальные турниры по кудо проводятся в трех возрастных категориях:

  • 12-15 лет (мальчики, девочки);
  • 16-17 лет (юниоры, юниорки).
  • Возраст 18 лет и старше (мужчины, женщины).

Каждая возрастная категория делится в соответствии с соотношением веса и роста. Соревнования для спортсменов в возрасте 35 лет и старше включены в специальную категорию ветеранов. Дети не участвуют в Кудо в 2014 году по решению KIF.

Одежда и экипировка для кудо

Базовый костюм в кудо — это защитный шлем с маской определенной марки. Помимо шлема, обязательными элементами защиты бойца кудо являются:

  • Защитная куфая с нагрудником (женщины и юниоры обязаны носить);
  • Защита голени (юноши и юниоры);
  • Подушечки для рук Kentosapots (все категории);
  • Повязки на руки (все категории);
  • Паховая повязка (женщины, юноши и юниоры);
  • капа (все категории).

Для защиты надевается синее или белое кимоно (доги) для кудо. Все оборудование должно иметь международный сертификат KIF.

Оборудование кудо

Пояса в кудо

Ранг, в котором находится практикующий кудо, может быть либо учеником (кю), либо мастером (дан). Пояса подмастерьев в кудо от десятой до пятой степени (хакусэй) отличаются цветом и количеством черных поясов. Самая низшая, десятая степень — белый пояс, девятая — синий пояс, восьмая — синий с черным поясом, седьмая — синий с двумя, шестая — желтый с одним поясом и пятая — желтый с двумя.

По истечении этого времени спортсмен получает звание старшего ученика (семпай) и, в зависимости от уровня, носит: четвертый — зеленый пояс с черным поясом, третий — зеленый пояс с двумя, второй — коричневый пояс с одним, и первый — коричневый пояс с двумя черными поясами. Все ученические ремни имеют ширину 4 см. Эмблема кудо на одном конце пояса является обязательной.

Повышение в звании мастера дает право носить черный пояс с золотыми полосками в соответствии с рангом дана, которых в кудо десять. Каждый ремень индивидуален, на нем вышиты имя ученика и название школы. Чтобы получить сертификат дана, мастер должен соответствовать стандартам и требованиям KIF и иметь своих учеников и последователей, выступающих на соревнованиях различного уровня.

Читайте также: Что такое крав-мага? Происхождение, разновидности и типы инструкторов

Судейство

Для проведения турниров по правилам кудо формируется судейская коллегия в составе.

  • Главный судья, его заместитель (они осуществляют общее руководство турниром);
  • Сюсин, рефери (руководит проведением поединка на татами и оценивает действия участников с помощью установленных жестов, свистка);
  • Фокусин — главный, три фокусина — боковые судьи (они также сидят на ковре и судят ход схватки, контролируя приемы участников. Фокусин, как главный боковой судья, единственный, кто имеет право объявить ничью);
  • секундомер — рефери, сидящий за столом (ведет точный подсчет и хронометраж схватки, объявляет о начале и окончании схватки в гонг);
  • счетчик (отображает результаты участников на табло во время матча, устраняет нарушения)
  • секретарь (ведет всю документацию соревнований, объявляет участников для участия в схватке).

Кудо судейство

Как и участники, судьи выходят на татами босиком. Судьи обязаны соблюдать особую форму и этикет соревнований. Они обязаны поддерживать дух будо и быть справедливыми и беспристрастными.

Мы постарались охватить тему как можно шире, чтобы вы могли смело использовать эту информацию в своих докладах, отчетах по ВП и эссе по теме «Кудо».

Оцените статью
Военное дело
Добавить комментарий

Adblock
detector