Введение знаков отличия
Всем солдатам только что сформированной Красной Армии в 1918 году выдавался нагрудный знак. Он считался символом Красной Армии. На раме из дубовых листьев изображены звезда, плуг и молот. Головные уборы также украшались подобной эмблемой. С единой формой все было гораздо сложнее. Конечно, ни о каких знаках отличия при таком запуске не может быть и речи. Как оказалось, некоторые офицерские звания и погоны в СССР были сразу же отменены, и к 1943 году они считались символом свергнутого самодержавия.
Первоначально отсутствие знаков различия практически не влияло на боеспособность войск, так как в небольшом количестве подразделений бойцы лично знали своих командиров. По мере развития боевых действий численность личного состава увеличивалась, что привело к путанице в отношениях между командирами и подчиненными. Недисциплинированность часто оправдывалась солдатами, ссылаясь на отсутствие различий между командирами и общим контингентом.
Известно, что командиры отдельных подразделений вводили воинские звания и знаки различия соответственно. Такое положение дел не могло продолжаться долго, особенно в военное время, поэтому с 1919 года для всех офицеров была введена униформа и специальные знаки отличия.
- Младшие офицеры носили на рукавах звезды с треугольниками.
- Треугольники были заменены квадратами в центрах.
- Ромб считался знаком отличия высшего командира.
Таким образом, в воинских частях начала формироваться определенная иерархия. Самым низким званием, имеющим право командовать, был командир отряда. Более высокое звание — помощник командира взвода. Следующий по рангу — старшина, за ним следуют командиры подразделений. Высшие командиры представлены командиром дивизии, командующим армией и командующим фронтом.
В этот же период Революционный военный совет утвердил и головной убор — каску. Мундиры красноармейцев были снабжены поперечными ремнями. Из многих фильмов мы знаем, что они были монохромными: красными или синими. Но в действительности они могли использоваться для идентификации рода войск и звания командира.
Аналогичные значки носили:
- командир эскадрона, кавалерия;
- командир дивизии (артиллерия);
- командующий фронтом.
Начиная с 1920 года, род войск можно было определить по значку с лентой. Пехота, например, имела значок в виде малинового ромба со звездой и лучами, под которым находились две скрещенные винтовки. Инженерные войска отличались черным квадратом, а кавалеристы — синей подковой. Хотя звания в Красной Армии до 1943 года исключали слово «офицер» из титула, командиры подразделений выполняли все функции офицера.
Новый приказ ввел в стандарт каску и пальто. На рукаве мундира располагались звезда и значок, которые различались по цвету для разных родов войск. Командный состав носил красный значок. Для остальных форма была такой же, как и для обычных солдат.
Звания Красной Армии в 20-х годах
Они сами понимали важность установления строгого порядка в армии и утопические идеи «равенства и братства» в связи с этим.
В январе 1919 года в Рабоче-крестьянской Красной Армии была введена форма и знаки различия для командиров. Что не было введено, так это погоны, ненавистные революционному поколению и вчерашним солдатам Первой мировой войны.
Полководцы отличались условными символами — геометрическими фигурами и их количеством. Для младших командиров (командиров отделений, взводных помощников и старшин) это были треугольники. Для красных командиров среднего звена (командующих взводами, ротами, батальонами и полками) — квадраты. Для высших чинов (командиров бригад, дивизий, армий и фронтов) — ромбовидные.
Знаки различия Красной Армии
Знаки различия разных цветов (в зависимости от рода войск) носились на левом рукаве и в петлицах. Знаменитый головной убор в виде суконной фуражки и шинели с ластовицей на груди добавлял колорита красноармейцам и их командирам.
Последние предвоенные преобразования в советской армии
Изменения, произошедшие в 1935 году, были больше связаны с введением новых предметов униформы, чем с введением новых званий. Босоножки никогда не были представлены и, более того, не существовали до середины войны, поэтому босоножки времен Второй мировой войны можно считать первыми после их долгого отрицания. Все военнополитические сотрудники должны были носить петлицы с черными петлицами. Сама петлица была малинового цвета.
Звание генерала вернулось только в 1940 году. Необходимость этого была вызвана потерей престижа высших командиров среди подчиненных. Как видно, звания в советской армии к 1943 году постепенно приводятся в привычный вид, что говорит о том, что известное решение Сталина не было спонтанным. Программа модернизации армии готовилась еще до войны, а после первых побед во Второй мировой войне было решено привести ее структуру в соответствие с европейской, насколько это возможно. Несмотря на предстоящие долгие бои, становилось все более очевидным, что Советы пойдут на европейские города.
Петлицы РККА до 1943 года и список званий
После реформы 1924 года основными знаками различия воинских званий стали бутоньерки. К ним прикреплялись металлические петли, квадраты и треугольники для более молодых мужчин. На петлицах простых солдат были указаны номера их воинских частей.
До 1943 года знаки различия Красной Армии соответствовали утвержденному списку из 14 офицерских категорий. В 1935 году были введены не только должности, но и воинские звания — лейтенант, второй лейтенант, капитан, майор, полковник, командир бригады, командир дивизии, командир первого и второго звена. Пяти самым выдающимся военачальникам того времени было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Красные командиры 1930-х годов.
Они также устанавливают сроки пребывания командира в звании до следующей аттестации. Лейтенанты и вторые лейтенанты — три года, капитаны и майоры — четыре, полковники — пять лет. Если человек не прошел аттестацию по истечении этого срока, то следующую он мог пройти только через два года.
Также в 1937 году было введено звание второго лейтенанта для выпускников специальных ускоренных курсов по различным военным специальностям. Наряду с бутоньерками появились шевроны с треугольниками, носимые на рукавах.
Полоски РККА
В 1940 году в Красной Армии были введены генеральские звания. Генералы заменили петлицы на своих петлицах звездами.Знаки различия воинских званий СССР, утвержденные в 1940 году.
Знаки различия Красной Армии оставались неизменными до 1943 года. В целом, знаки различия Красной Армии до 1943 года не сильно изменились за все годы использования военных степеней в СССР.
Внешний вид эмблем вооруженных сил был несколько иным, цвета отделки и петлиц были немного изменены, как и технология их изготовления. К этим петлям добавлялись или время от времени отпадали ленты с треугольниками и звездами. Эти изменения были незначительными, но были призваны снизить стоимость производства знаков отличия для красных командиров.
В дополнение к квадратам, к 1943 году в петлицах красноармейцев стали появляться прямоугольники. Их обычно называли «кубами» и «шпалами». Четыре треугольника на петлицах старшин назывались «пилами».
Кто носил
В довоенное время форма Красной Армии дополнялась обычными повседневными петлицами. Но после начала Великой Отечественной войны Народный комиссариат приказал носить полевые знаки защитного цвета. Поскольку форма была заранее подготовлена для массового использования, первые действия выглядели по установленным образцам.
Переход на новые знаки отличия был постепенным. Изменения коснулись только изображения на нашивке, так как защитный цвет остался прежним.
Следует отметить, что хотя изменения были постепенными, они также были несколько хаотичными, поскольку происходили в период войны, поэтому смешение обоих типов было довольно распространенным явлением. Более того, большинство солдат противились этому изменению, поскольку прежние петлицы облегчали идентификацию командира на поле боя.
Размеры знаков отличия
Основным отличием знаков различия Красной Армии, использовавшихся до 1943 года, были их форма и размер. Параметры каждой разновидности зависели в первую очередь от того, к какому типу униформы они должны были быть приколоты:
Диагональ — плотная ткань с заметной рельефной текстурой
- На форменных и служебных куртках они крепились предпочтительно в форме параллелограмма, размер которого варьировался от 325 мм в широкой части до 100 мм в узкой, включая пипку;
- если значок должен был носиться на мундире, он изготавливался в форме ромба, большая часть которого измерялась 110 мм, а меньшая — 90 мм; каждый отдельный край петлицы, включая обводку, составлял четко 65 мм
- что касается петлиц генеральских мундиров, то они предпочтительно имели форму ромба с большой диагональю 110 мм и меньшей диагональю 75 мм, а длина каждой стороны такого ромба, включая окантовку, составляла 61 мм;
- Мундиры генералов были дополнены большими продольными полосами размером 115 на 85 мм, каждая сторона которых, включая кант, достигала 65 мм.
Итак, как мы видим, существенных различий в форме между обычными и общими пуговицами не было. Эмблемы помогали быстро определить ранг слуги.
Способы крепления к форме
Поскольку петлицы были военным знаком отличия, помогающим определить звание человека, их обычно прикрепляли к мундиру. Существовало три способа прикрепления петель для пуговиц
- путем заправки, т.е. незаправленная сторона петли просовывалась под воротник, а затем пришивалась;
- заправляя в сам воротник, т.е. край без отделки вшивался в сам воротник;
- Поверхностный метод заключается в том, что заплатка полностью помещается на воротник, выравнивается и аккуратно пришивается вокруг воротника.
Воинские звания на петлицах
До 1943 года воинские звания Красной Армии можно было узнать по форме цифр на петлицах. Младшие офицеры отличались равнобедренными треугольниками с каждой стороной, равной 10 мм. По количеству этих знаков отличия на петлицах определялось звание солдата:
- младший сержантский состав носил по одному треугольнику в каждой петлице;
- У сержанта было два треугольника;
- соответственно, у старшины было по три треугольника на каждой стороне.
Что касается знаков различия командиров среднего звена Красной Армии, то их характерной формой была выступающая фигура. Он был похож на квадрат с длиной каждого края 10 мм:
- один квадрат был отдан младшему лейтенанту;
- два квадрата на каждой петлице носили лейтенанты, а также военные техники, военно-полевые офицеры и младшие юристы;
- наличие трех квадратов указывало на звание старшего лейтенанта, занимающего должность политрука, военного юриста, военного техника-инспектора и др.
Полосы старших командиров, напротив, были исключительно прямоугольными и в неофициальных кругах назывались шпалами. Они отличались строго фиксированным размером и длиной 16 на 7 мм соответственно. Следовательно, количество так называемых шпал на каждой петлице представляло собой разницу между старшими по званию:
- Если нашивка содержала один прямоугольник, это указывало на звание капитана, который мог числиться военным инженером, старшим политруком, военным врачом или интендантом третьего ранга, а также старшим юристом или занимать другие подобные должности;
- два луча на каждой полосе носили майоры, которые могли занимать такие военные должности, как батальонный комиссар, главный инженер, военный врач или юрист второй степени; майоры также выполняли другие важные командные обязанности;
- наличие трех прямоугольников на каждой стороне мундира означало воинское звание подполковника, который впоследствии мог выполнять функции старшего батальонного комиссара, военного инженера и врача, а также быть военным юристом первого ранга;
- Полковники теперь носили на петлицах четыре простые ленты, которые в те времена также назывались полковыми комиссарскими.
Наконец, отличительными и узнаваемыми знаками самой верхушки командного состава были алмазные или проецирующие звезды. Примечательно, что диагональ каждой большой звезды составляла 17 мм, а самой маленькой — 8 мм. Что касается количества бриллиантов на петлицах, то они означали:
- один бриллиант соответствовал званию командира бригады, который мог быть инженером, комиссаром, юристом, врачом или интендантом;
- комбинация из двух бриллиантов на каждой петлице указывала на принадлежность к такому званию, как командир дивизии, поэтому их могли носить военные комиссары Красной Армии, интенданты, юристы и врачи;
- Напротив, наличие трех ромбов на каждом жетоне указывало на звание командира корпуса, который также мог занимать такие должности, как корпусной юрист или врач, инженер, комиссар и тому подобное;
- Четыре ромбовидные полоски на петлице обозначали звание корпусного командира второго ранга, который также мог занимать такие должности, как корпусной врач, юрист, комиссар и другие;
- комбинация из четырех бриллиантов и золотой звезды обозначала звание корпусного командира первой степени;
- но одна большая золотая звезда указывала на бутоньерку маршала Советского Союза.
Стоит отметить, что некоторые гражданские организации, такие как милиция и НКВД, в прошлом также использовали петлицу в качестве опознавательного элемента. Однако после окончания войны начала активно внедряться система погон, что также принесло некоторые отличия.
Читайте также: До скольки лет военнообязанные мужчины в России в 2022 году