Статья 66 Расписания Болезней 2022 — расшифровка в военном билете, полный текст

Пенсия и выслуга

Текст статьи

66 Заболевания позвоночника и их последствия:
(a) со значительным нарушением функции Д Д Д
(b) с умеренными нарушениями В В В
(c) с легким нарушением здоровья В В Б
(d) фиксированный сколиоз второй степени с углом искривления позвоночника от 11 до 17 градусов без дисфункции Б-4 Б Б
(e) при наличии объективных данных без нарушения функции Б-3 Б А

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 № 1005)

В данной статье рассматриваются дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания, врожденные и приобретенные деформации и пороки развития позвоночника, при которых могут наблюдаться нарушения защитных, статических и двигательных функций.

Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим пунктам Перечня болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических нарушений.

Пункт «а» включает:

Инфекционный спондилоартрит с частыми (3 и более раз в год) обострениями;

Спондилолистез III-IV степени (смещение более половины поперечного диаметра тела позвонка) со стойким выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;

деформирующий спондилолистез, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нестабильностью, деформирующий спондилолистез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающийся глубоким пара- и тетрапарезом с нарушением функции сфинктера, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическими, синдромами кауда эквина, сосудистыми, компрессионными, сильными болевыми синдромами и нарушениями статики после длительного (не менее 3 месяцев в год) стационарного лечения при отсутствии стойкого клинического эффекта;

Фиксированное, структурное искривление позвоночника, подтвержденное рентгеновскими клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в зонах наибольшего искривления позвоночника (сколиоз 4 степени, остеохондропатический кифоз с углом деформации более 70 градусов).

Значительное нарушение статической и/или двигательной функции позвоночника характеризуется:

неспособность сохранять вертикальное положение туловища даже в течение короткого периода времени, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины по всему позвоночнику, быстрое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза второй степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника;

ограничение диапазона движения более чем на 50 процентов в шейном и/или грудном и поясничном отделах позвоночника.

Пункт «b» включает:

остеохондропатии позвоночника (кифоз, структурный и неструктурный сколиоз III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени рестриктивного типа;

инфекционный спондилоартрит с нечастыми (1 — 2 раза в год) обострениями;

обширный деформирующий спондилолистез и межпозвонковый остеохондроз с многочисленными массивными клювовидными выростами вокруг межпозвонковых суставов с постоянным болевым синдромом;

Спондилолистез II степени (от 1/4 до 1/2 поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;

состояние после удаления межпозвоночных дисков у обследованных по Спискам I, II.

Умеренная степень нарушения характеризуется:

невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 — 2 часов, умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза I — II степени, сегментарная гипермобильность позвоночника;

ограничение диапазона движения от 20 до 50 процентов в шейном и/или грудном и поясничном отделах позвоночника;

мышечная слабость конечностей, быстрая утомляемость, парез определенных групп мышц без компенсации их функции.

Пункт «в» включает в себя:

фиксированное приобретенное искривление позвоночника, сопровождающееся ротацией позвонков (сколиоз второй степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков с уменьшением передней поверхности тела позвонка в 2 и более раз и т.д.), кроме фиксированного сколиоза второй степени с углом искривления позвоночника от 11 до 17 градусов, без функциональных нарушений;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 № 1005)

ограниченный деформирующий спондилез (поражающий до 3 тел позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражающий до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительной физической нагрузке и четкими анатомическими признаками деформации;

невосстановленные металлические конструкции после операций на позвоночнике, если они были выброшены или не могут быть удалены;

Двусторонний нестабильный спондилолистез с болью, спондилолистез 1 степени (до 1/4 поперечного диаметра тела позвонка) с болью.

Малая дисфункция позвоночника характеризуется:

Клинические проявления статической дисфункции появляются после 5-6 часов стояния;

снижение амплитуды движений в шейном и/или грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;

двигательные и сенсорные нарушения, проявляющиеся неполной потерей чувствительности в одной нейромерной области, потерей или снижением сухожильных рефлексов, снижением мышечной силы отдельных мышц конечностей при общей компенсации их функции.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными выростами, охватывающими всю окружность пластинок, и деформацией тел позвонков. Хондроз клинически проявляется нарушением статической функции пораженного отдела позвоночника, например, выпрямлением шейного (поясничного) лордоза или кифоза, сочетанием локального лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими признаками межпозвоночного хондроза являются:

аномальная форма позвоночника (нарушение статической функции), уменьшение высоты межпозвоночного диска;

Отложение солей кальция в переднем фиброзном кольце или nucleus pulposus;

Переднее, заднее, боковое смещение тела позвонка (спондилолистез), которое можно обнаружить на стандартных рентгенограммах;

Ненормальная подвижность в сегменте (нарушение динамической функции);

Четкие контуры всех поверхностей тел позвонков и отсутствие деструктивных изменений в позвонках.

Межпозвонковый остеохондроз сопровождается краевой костной гипертрофией, которая формируется в плоскости диска и распространяется на поверхности тел позвонков, а также субхондральным остеосклерозом, который можно увидеть на рентгенограммах при четком представлении структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными посещениями медицинских учреждений, что отражено в медицинской карте обследуемого.

Только сочетание вышеперечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для пункта с.

Различные формы нестабильности позвоночника выявляются с помощью функциональной рентгенографии (сгибание вперед и назад). Значительное увеличение (разгибание) или уменьшение (сгибание) угла между соседними пластинами, окружающими сегмент, является признаком гипермобильности на функциональных рентгенограммах. Общая разница в углах при сгибании и разгибании по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте диагностируется при наличии смещения смежных тел позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Степень сколиоза определяется рентгенологом на основании измерения углов сколиоза: I степень — от 1 до 10 градусов, II степень — от 11 до 25 градусов, III степень — от 26 до 50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В. Д. Чаклину).

Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгеновских снимках в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и нижнему краю двенадцатого грудного позвонка. Обычно она составляет от 20 до 40 градусов.

Пункт «е» относится к:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

искривления позвоночника, включая остеохондропатический кифоз (конечная стадия заболевания), без функциональных нарушений;

изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без функциональных нарушений.

Обширный спондилез и остеохондроз предполагает вовлечение 2 и более отделов позвоночника, ограниченный спондилез — вовлечение 2-3 позвоночных сегментов одной части позвоночника, а изолированный спондилез — единичные поражения.

Бессимптомное течение изолированного межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения настоящей статьи и не исключает прохождения военной службы и поступления в военные образовательные учреждения.

Характер патологических изменений в позвоночнике должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими исследованиями и, при наличии показаний, другими исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, денситометрия и другие тесты).

В норме расстояние между остистым отростком 7-го шейного позвонка и бугром затылочной кости увеличивается на 3 см или более при наклоне головы и уменьшается на 8 см или более при наклоне головы (в вертикальном положении). Расстояние между остистыми отростками седьмого шейного позвонка и первого крестцового позвонка увеличивается на 5 см или более при наклоне тела по сравнению с нормальной позой и уменьшается на 5 см или более при наклоне тела назад. Боковое движение (флексия) в поясничном и грудном отделах позвоночника составляет не менее 25 градусов от вертикальной линии. При оценке степени ограничения амплитуды движений позвоночника сравните сумму движений вперед и назад в исследуемой области со значениями выше нормы.

Расшифровка статьи

При призыве лица, подлежащего обязательной военной службе или призыву на военную службу, военно-врачебная комиссия определяет его категорию годности. Об этом делается запись в военном билете или в решении призывной комиссии.

Классификация устанавливается на основе специального документа — Списка болезней, который содержит 88 статей. Каждый из них обязывает врачей комиссии классифицировать человека в соответствии с его медицинским состоянием.

Статья 66 регулирует следующие состояния — «Заболевания позвоночника и их последствия».

Чтобы понять свою категорию, посмотрите таблицу соотношения между статьей и категорией фитнеса.

  • деформация грудной клетки
  • Болезнь Шейермана-Мау
  • лордоз
  • дорсопатия
  • кифосколиоз
  • спондилолистез
  • спондилез
  • лучевой синдром
  • килевидный грудной отдел позвоночника
  • клиновидные позвонки
  • остеосклероз
  • сакрализация L5
  • дыхательная недостаточность
  • люмбализация
  • синдром базилярной артерии
  • синдром Клиппеля-Фейеля
  • спондилолиз
  • декстрокардия
  • спинномозговая грыжа

Пункт «а»

Пункт «а» статьи 66 содержит информацию о прогрессирующей стадии заболевания позвоночника, проявляющейся значительным нарушением его функции.

Следствием этого являются явные симптомы физической деформации позвоночника в грудном отделе. Часто в таком неестественном положении пациент жалуется на боли в спине.

Формирующие упражнения предполагают серьезную физическую нагрузку на спину и ее полное вертикальное положение. При аномальном выравнивании, искривлении позвоночника любое дополнительное движение будет вызывать сильную боль, поэтому призывник не сможет выполнять упражнения. Другими словами, его двигательные функции нарушены.

Пункт «а» включает следующие условия:

  • инфекционный, обостряющийся спондилолистез более трех раз в год;
  • Спондилолистез 3 или 4 степени;
  • Деформирующий спондилолистез;
  • Некоторые виды остеохондроза сопровождаются выраженными болями в позвоночнике и нарушением статики;
  • Структурные искривления позвоночника с углом деформации более 70 градусов.

Это означает, что нет смысла призывать юношу в армию, так как боевая осанка является одной из основных для армии. Невозможно служить в армии, не выполняя его.

Гражданину в этом случае выдается и оформляется военный паспорт с отметкой об отсутствии возможности прохождения военной службы. В паспорте проставляется штамп.

Пункт «б»

Расшифровка категории «б» статьи 66 в «Перечне заболеваний» включает симптомы, проявляющиеся жалобами на боль при удержании спины в вертикальном положении через 1-2 часа, ограничение амплитуды движения от 20 до 50 градусов, слабость конечностей и периодическую утомляемость.

Некоторые заболевания, которые дают право на b:

  • Сколиоз 3 степени, характеризующийся недостаточной дыхательной активностью тип 2;
  • Инфекционное обострение спондилоартрита менее двух раз в год;
  • деформирующий спондилез, межпозвонковый остеохондроз с постоянными болями;
  • Спондилолистез 2 степени;
  • кифоз;
  • послеоперационный период при удалении межпозвоночных дисков.

Человек с такими нарушениями считается инвалидом.

Пункт «в»

Боль препятствует повороту туловища на шейном, грудном или поясничном уровне более чем на 20 процентов. Этот дискомфорт сопровождается потерей чувствительности в конечностях и снижением мышечной силы. Боль возникает после 5-6 часов нагрузки на спину.

Эта статья 66 включает:

  • Остеохондропатический кифоз, характеризующийся приобретенной деформацией 3 или более позвонков;
  • Деформирующий спондилез с поражением не более 3 позвонков;
  • Послеоперационное состояние с фрагментами медицинских пластин или других скелетных имитаторов;
  • Нестабильный двусторонний спондилолистез.

Прогнозируется пригодность призывника к службе. Но по этой статье 66 (с) призывник подвергается ограничениям, состоящим из сокращенного периода физических упражнений с периодическими перерывами на отдых.

Человек также призывается на службу с подтверждением ограничений в определенных видах нагрузок. Например, допускается служба в отрядах, подразумевающая минимальную службу в званиях.

Пункт «г»

Категория «d» предусматривает незначительные отклонения от нормального функционирования систем организма. Этот пункт возникает в связи с новой редакцией Закона.

Обычно это приобретенные минимальные искривления позвоночника, например, сколиоз 2 степени, при котором отклонение линии позвоночника от естественного положения составляет от 11 до 17 градусов.

Статья 66d описывает симптом как незначительное нарушение координации движений, чувствительности конечностей и мышечной силы. Отсрочка от военной службы предоставляется до восстановления функций организма путем лечения в больнице. Переоценка категории пригодности производится на основании результатов лечения.

Пункт «д»

Это относится и к сколиозу 1 степени, который не вызывает критических изменений в организме, поэтому диагноз не является препятствием для призыва в армию.

Это заболевание является лишь незначительным отклонением от нормального состояния опорно-двигательного аппарата и может протекать бессимптомно.

То же самое относится и к

  • остеохондропатический кифоз конечной стадии без нарушения функции;
  • деформирующий спондилез;
  • классический остеохондроз.

Принимается во внимание благосостояние гражданина. Если у него нет никаких заболеваний, он пригоден к военной службе без ограничений.

Служба в воздушно-десантных войсках, элитных подразделениях спецназа не запрещена.

Последствия статьи для призывника

Работа со знаком «Статья 66» в военном билете, за исключением подраздела «е», будет препятствовать занятию тех должностей, где требуется хорошая физическая подготовка.

Как снять статью

Статья может быть изъята после повторного медицинского осмотра. Для этого необходимо сначала пройти курс лечения, назначенный врачом.

В поликлинику следует обращаться сразу после возвращения из военкомата.

Если молодой человек не согласен с выводами врача на повторном осмотре и изделие не снято, то необходимо пройти дополнительную независимую медицинскую экспертизу и обжаловать диагноз, обратившись в суд.

Важно знать, что отметка на военном удостоверении останется навсегда.

Чем грозит отметка в военном билете на гражданке

Узнав, что означает расшифровка статьи 66 в военном билете, многие даже не задумываются о том, как эта запись повлияет на их последующую гражданскую жизнь. Военный билет предъявляется при приеме на работу.

Поэтому всем, у кого в военном билете стоит классификация B, D или D, будет трудно найти новую работу или получить водительские права. Например, с лицензией Section 66 может быть трудно устроиться на работу на должность, требующую повышенного уровня морально-психологической устойчивости или экстремальной физической готовности.

Не менее важным нюансом является то, что служба в Вооруженных силах Российской Федерации для обладателей 66-го раздела доступна не во всех частях. Речь идет о тех подразделениях, где физическая подготовка не является основным условием (войска связи, эксплуатация ракетных и зенитных комплексов, экипажи или водители БТР и БМП, охрана в МВД, штабах и складах и т.д.).

ПРИМЕЧАНИЕ: проблемы со спиной не станут препятствием для получения хорошего образования или водительских прав. Однако если состояние ухудшится, это может привести к инвалидности.

Читайте также: Статья 62 в военном билете: расшифровка, категории годности (А, Б, В и Г)

 

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector