Статья 328

Срочная служба

Уклонение от обязанности, налагаемой законом, всегда, в зависимости от конкретных обстоятельств и последствий, является либо преступлением, либо проступком. В определенной степени уклонение от взыскания также подпадает под этот общий принцип.

Однако для того, чтобы уклонение было либо проступком, либо фелонией, необходимо совпадение двух условий — самого факта уклонения и того, что уклонение произошло при своевременном и правильном оповещении призывника. Ниже мы более подробно рассмотрим, что считается уклонением от уплаты налогов.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу

Все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но подлежащие учету и не пребывающие в запасе, должны подать заявление о призыве. Граждане, освобожденные от воинской обязанности или призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу, не подлежат призыву на военную службу (пункт а) (1), (2) статьи 22, статьи 23 и 24 Закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года).

Оповещение о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу

Оповещение граждан о явке на мероприятия по призыву на военную службу осуществляется повестками. Повестки вручаются под расписку работниками военкомата, командирами или другими должностными лицами по месту работы (учебы) призывника, как правило, не позднее чем за три дня до указанной в повестке даты (п. 3 § 26, п. 2 § 31 Закона № 53-ФЗ; п. 6, 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663). Назначение на военную службу включает в себя следующее (п. 1 ст. 26 Закона N 53-ФЗ): явка на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии; явка в указанное в повестке время и место для направления к месту прохождения военной службы; проживание в военном комиссариате до начала военной службы. Если гражданин не был вызван для участия в мероприятиях, связанных с назначением его на военную службу, он не может быть признан не прошедшим военную службу без законных оснований (п. 54 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14.11.2018).

Уклонение от призыва на военную службу

Уклонение от исполнения воинского долга — это неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с воинским долгом, при условии, что повестка была вручена надлежащим образом. (пункт 4 статьи 31 Закона N 53-ФЗ).

О том, какие причины неявки на воинский учет и призывной пункт могут считаться уважительными, читайте в соответствующем материале нашего сервиса.

Кроме того, уклонением от назначения могут считаться следующие действия призывника, совершенные с целью уклонения от военной службы (пункты 4 — 6 Постановления № 3):

  1. самовольно покидать место сбора до направления к месту прохождения военной службы
  2. Ложное получение увольнения с военной службы путем симуляции болезни, членовредительства (членовредительства), фальсификации документов или другого обмана
  3. Отказ от получения повестки из военкомата или направление на призывную комиссию под расписку
  4. Выезд на новое место жительства (временное проживание) или выезд из Российской Федерации без регистрации с целью избежать вызова в суд
  5. Прибытие на новое место жительства (временное проживание) или возвращение в Российскую Федерацию без регистрации в органах военного управления с целью избежать вручения повестки.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

В случае уклонения от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар муниципального образования (города) направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении призывника к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 12 Правил № 663).Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы является уголовно наказуемым деянием.

Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает независимо от способа совершения преступления и от того, уклонялся ли призывник только от получения последующей повестки или его целью было уклонение от призыва вообще. Уклонение от получения повестки может быть совершено путем неявки без уважительных причин по вызову военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для проведения Кроме того, уголовная ответственность наступает, если вызванное таким образом лицо намерено уклониться от исполнения обязанности по прохождению военной службы по призыву. Об этом, в частности, может свидетельствовать неоднократная неявка без уважительной причины по повестке призывного пункта на призывные мероприятия в течение очередного призыва или нескольких призывных периодов подряд, либо неявка на призывной пункт после истечения срока уважительной причины. Самовольное оставление призывником призывного пункта до направления к месту прохождения военной службы с целью уклонения от призыва на военную службу квалифицируется по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Читайте также: Военные части Уссурийска

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector