Закон о мобилизационном резерве России в 2022 году – как попасть в мобрезерв и что это дает?

Срочная служба

После объявления о частичной мобилизации министр обороны объявил о планах призвать до 300 000 резервистов. В действительности призываются не только резервисты, но и военнослужащие запаса.

“Мобилизационный резерв” — что это?

Для того чтобы понять, какие категории граждан могут быть мобилизованы в нынешней ситуации, необходимо рассмотреть действующее законодательство, касающееся призыва граждан на военную службу по мобилизации.

Граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу, призываются на военную службу (п. 2 ст. 17 ФЗ № 31 «О мобилизационной готовности и мобилизации Российской Федерации»). В свою очередь, резерв — это особая группа людей, которая включает в себя резерв мобилизационного персонала и ресурс мобилизационного персонала (ст. 51.2 ФЗ № 53 «О военной службе и призыве на военную службу»).

  1. В мобилизационный кадровый резерв включаются граждане, принятые на службу в резерв и заключившие с Министерством обороны Российской Федерации специальное соглашение о пребывании в мобилизационном кадровом резерве.
  2. Все граждане, находящиеся в запасе и не заключившие договор с Министерством обороны Российской Федерации, обязаны проходить военную службу. В эту группу входит большинство граждан РФ.

Мобилизационный резерв требует назначения на воинскую должность, присвоения воинского звания, получения аттестата и сдачи квалификационного экзамена, а также участия в оперативной, мобилизационной и боевой подготовке на военных сборах.

Кто такие резервисты?

«Резервист — это гражданин, заключивший добровольное соглашение с Министерством обороны о пребывании в резерве. В контракте определены все задачи резервиста, а именно:

  • продолжительность пребывания в заповеднике ;
  • порядок выполнения задач (Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 N 933 «Об утверждении Правил о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном кадровом резерве»);
  • ответственность за невыполнение заданий;
  • операционная процедура в контексте военной подготовки.

Для того чтобы стать резервистом, человек должен соответствовать всем установленным критериям и сдать аттестационно-квалификационный экзамен.

Резервистом может стать любой гражданин в возрасте до 57 лет:

  1. Граждане в возрасте до 57 лет, прошедшие военную службу и имеющие воинское звание (в зависимости от воинского звания определяется и возрастной ценз для зачисления в запас). Например, сержанты могут записываться до 42 лет, а младшие лейтенанты — до 47 лет);
  2. Гражданин, прошедший программу военной подготовки офицеров запаса в военно-учебном центре федерального и государственного высшего учебного заведения в течение 15 лет с момента зачисления в запас в звании офицера.

Требования к офицеру запаса следующие:

  1. владение русским языком;
  2. Эквивалент квалификации категории А или В (экзамен сдается по разным графикам в зависимости от места работы);
  3. Подготовка и квалификация, эквивалентные резервной должности;
  4. физическая подготовка.

Вы не можете стать резервистом, если :

  1. Отсрочка от военной службы в случае мобилизации или освобождение от прохождения военной подготовки;
  2. Лицо является объектом расследования, предварительного следствия или уголовного преследования;
  3. Невынесенный или открытый приговор;
  4. Гражданину было отказано или отказано в доступе к государственным секретам.
  5. Лицо является гражданином другой страны или имеет вид на жительство.
  6. Документы, подтверждающие постоянное проживание на территории другого государства.

Если претендент отвечает всем требованиям и проходит отборочный тест, аттестацию и тест на компетентность, с ним/ней заключается контракт на включение в резервный список.

За три месяца до окончания резервного периода резервист снова проходит все процедуры отбора, чтобы получить решение о продолжении или прекращении его резервного статуса.

Права и обязанности резервистов

В случае войны все призывники обязаны явиться в воинскую часть, где они зарегистрированы как резервисты, после призыва по мобилизации.

Согласно закону, следующие категории граждан не могут быть призваны на военную службу:

  • Военнослужащие вооруженных сил, которые были зарезервированы вышестоящими государственными или местными органами власти;
  • Лица, признанные негодными к службе в течение ближайших шести месяцев и обязанные пройти новое военно-врачебное освидетельствование;
  • Мужчины, которые содержат большую семью с пятью и более детьми, будут призываться на военную службу только с их согласия;
  • Лица, ухаживающие за инвалидами или лицами, не способными позаботиться о себе самостоятельно;
  • Представители политических властей.

При призыве на военную службу резервисты должны сохранять свои рабочие места и должности в учреждениях и компаниях. Мужчинам, которые при поступлении на службу не были официально оформлены как работники, выплачивается минимальная заработная плата за период военной службы.

В случае травмы, инвалидности или смерти государство выплачивает сумму, предусмотренную законом. Таким образом, можно сделать вывод, что резервисты играют незаменимую роль в российской армии, но возраст, семейное положение и состояние здоровья играют важную роль. Для выполнения служебного долга по защите Отечества резервист должен быть моложе 60 лет, в полной силе и хорошем состоянии здоровья.

Кого могут мобилизовать

Частичная мобилизация в 2022 году затронет не только резервистов, но и тех, кто находится в запасе. Приоритет будет отдаваться тем, кто служил в армии, имеет военный опыт и военную профессию.

При мобилизации или объявлении военного положения резервисты должны явиться в воинскую часть, военкомат или на сборный пункт. Им не нужно ждать вызова или комиссии. Место прибытия указывается в военном документе или контракте.

Многие из них уже участвуют в ФРП. К резервистам могут быть применены дисциплинарные, административные и уголовные санкции, если они не выполняют свои обязательства.

Граждане, находящиеся в запасе, вызываются в военкомат в рамках процесса мобилизации. Пока они не получат и не подпишут повестку лично, им не нужно идти в военкомат. В этом заключается ключевое отличие резервистов от военнослужащих запаса.

Кто освобожден от призыва

Четыре категории граждан, находящихся в запасе, освобождаются от частичной мобилизации.

Кто имеет право быть резервистом?

  1. Освобождены законом. Призыв на военную службу не распространяется на граждан, осужденных за тяжкое преступление, приговор по которому еще не вынесен или не прошел (статья 17, статья 31-ФЗ). Право на отсрочку мобилизации в соответствии со статьей 18 31-ФЗ предоставляется:
    • запасные граждане (ст. 23 31-ФЗ) — работники определенных должностей и профессий, состоящие на специальном воинском учете;
    • Временно признан непригодным к военной службе (до шести месяцев).
    • Лица, обеспечивающие постоянный уход за родственником, нуждающимся в уходе;
    • Опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер
    • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие одного или более детей в возрасте до 16 лет без матери.
    • Матери, имеющие четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывающие их без мужа.
    • Жена, находящаяся на сроке не менее 22 недель беременности и имеющая на содержании троих детей в возрасте до 16 лет.
    • Члены Федерального совета и депутаты Государственной Думы.
  2. Студенты, обучающиеся очно или заочно в государственных университетах и получающие первую степень (Указ Президента № 664 от 24 сентября 2022 года). Отсрочка не предоставляется студентам частных учебных заведений. «Горячая линия для студентов высших учебных заведений по вопросам частичной мобилизации: 8 (800) 222-55-71».
  3. Работники оборонной промышленности (статья 9 Декрета № 647). Право на отсрочку предоставляется только на период работы в таких компаниях. Правительство Российской Федерации должно определить, каким работникам и в каком порядке они предоставляются. Министерство промышленности и торговли уже проработало вопрос о включении предприятия в реестр оборонно-промышленного комплекса.
  4. Сотрудники IT-компаний, операторов связи и финансового сектора. Министерство обороны разъяснило на своем официальном канале в Telegram, что граждане с высшим образованием, работающие в этих отраслях, не имеют права на частичную мобилизацию. Отсрочка предоставляется на основании списков сотрудников, согласованных с Генеральным штабом РФ и направленных Министерством обороны РФ. С 27 сентября 2022 года на Gosuslug доступен специальный сервис для специалистов IT-компаний и операторов связи. Работники могут подать заявку на отсрочку в Министерство финансов через эту службу.

Чем отличаются резервисты и находящиеся в запасе: таблица

Если военный пропуск утерян или украден, владелец должен вернуть его.

Вот основные различия между резервистами и военнослужащими запаса:

Резервисты Резервисты и резервистки
Кто такие призывники? Любой человек, отвечающий требованиям законодательства Те, кто подписал контракт с Министерством обороны.
Как им платят? Без оплаты Единовременная сумма и ежемесячные выплаты за дежурство в режиме ожидания
Может быть приглашен в тренировочные лагеря Да, на выборочной основе — до 12 месяцев за весь период службы в резерве. Ежемесячно организуются 2-3-дневные тренинги, а ежегодно — 30-дневные тренировочные лагеря.
Как призывники призываются по мобилизации? По приглашению или по заказу. Они должны прибыть на место сбора без дополнительного приглашения.

Размеры выплат резервистам

Резервисты имеют право на следующие пособия

  • Ежемесячная зарплата (12% от ОВЗ и ОВЗ для действующих военнослужащих);
  • Соответствующие региональные мультипликаторы;
  • Надбавка в % за непрерывную службу в мобилизационном резерве;
  • Единовременная выплата при заключении нового контракта.

В среднем ежемесячный платеж зависит от региона (субъекта, образующего Российскую Федерацию):

  • для офицеров — 4 000-9 000 рублей;
  • Для унтер-офицеров — 2 000-6 000 рублей.

Кроме того, резервистам выплачиваются пособия во время тренировок и учений в соответствии с их военным статусом.

Выплаты резервистам Командир роты, командир взвода, унтер-офицер, командир взвода, стрелок.
Расчеты представлены для районов, где резервисты проходят практические испытания.

Выплаты резервистам Должностное лицо округа

Помимо прочего, выплачивается компенсация, когда их приглашают в тренировочные лагеря и на учения:

  • Расходы компании, в которой работает мобильно-резервист, на выплату его заработка. Для лиц, не работающих по найму, — минимальная заработная плата;
  • Проездные расходы и расходы на проезд из дома в военкомат и обратно;
  • Аренда жилья (во время тренировочного лагеря и при необходимости).








Обучение резервистов
Практика стрельбы

Как часто резервисты привлекаются на занятия?

Сборы проходят раз в год, а тренировки — ежемесячно. Учебные лагеря для резервистов длятся от 10 до 30 дней, а тренировки — до трех дней.

Численность резервистов

Количество резервистов и их списочный состав в укомплектованных частях определяется ежегодно на основании соответствующих решений Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как попасть в резерв и какой правовой статус у резервистов

Служба в людском резерве по мобилизации осуществляется на основе контракта. Главная особенность этого контракта заключается в том, что службу в резерве можно совмещать с гражданской работой. Кроме того, резервист получает определенные льготы, права и обязанности (льготы, права и обязанности являются содержанием термина «правовой статус»).

Зачисление в резерв зависит от предыдущей военной службы и воинского звания. Резервист может не иметь:

  • необработанная или неподсудная судимость;
  • иметь право на отсрочку от мобилизации или освобождение от военной службы;
  • двойное гражданство, иностранный вид на жительство и т.д.

Кроме того, лицо, находящееся под следствием или отказавшееся от получения допуска к государственной тайне, не может заключать контракт.

Как записаться в мобилизационный резерв и что это влечет за собой — подписать контракт в военкомате, резервисты получают зарплату и другие суммы, они должны регулярно посещать военные сборы (в них участвуют и обычные резервисты) и участвовать в учениях.

В отличие от обычных резервистов, которых нельзя приглашать на сборы чаще, чем раз в три года, резервистов приглашают в российские вооруженные силы каждый год, а также приглашают на до трех учебных дней каждый месяц. Во время сборов и учений за резервистами сохраняются их рабочие места и средний заработок. Учебный лагерь мобилизационного резерва длится от 10 до 30 дней.

Читайте также: Марш бросок в армии: сколько км по нормативу преодолевают солдаты

Какими документами закреплены обязанности резервиста?

Обязанности, права и ответственность резервистов, а также условия их пребывания в резерве закрепляются в контракте.

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector