Когда было сформировано подразделение?
Олимпийские игры 1980 года в Москве потребовали особых мер предосторожности со стороны правительства и правоохранительных органов. Работа в этом направлении началась в 1978 году. В результате в отдельной мотострелковой дивизии имени Ф. Дзержинского была создана учебная спортивная рота ДРСН. Перед членами подразделения стояла задача обеспечить безопасность первых лиц и гостей страны во время Олимпийских игр. В состав подразделения входили офицеры, унтер-офицеры, сержанты и солдаты.
Согласно приказу министра внутренних дел СССР, критериями отбора были высокая дисциплина и физическая подготовка, а также морально-психологические качества, необходимые для работы. В 1989 году этот учебный батальон стал основой для создания батальона специального назначения, офицеры которого были призваны выполнять самые сложные боевые задачи. В мае 1991 года по приказу МВД СССР личный состав учебного батальона был сформирован в армейский спецназ «Витязь».
Символ подразделения
После создания спецназа «Витязь» встал вопрос о том, как отличить членов этого подразделения от других. Для этой цели в различных подразделениях спецназа использовались береты. Береты каждого подразделения отличались по цвету. Бойцы спецназа «Витязь» носили коричневые и желтые береты. Этот цвет символизировал кровь, пролитую сотрудниками внутренней службы во время боевых вылетов. Многие ветераны чеченской кампании говорят, что только лучшие достойны носить красный берет.
Только хорошо обученные солдаты могли добиться высокого результата. За все время войны, когда спецназ «Витязь» выполнял свои задачи в мятежной республике, ни один «краповик» не попал в руки чеченских боевиков. На рисунке ниже показан внешний вид берета.
Отличительные черты спецназа
- Особый статус в соответствующем ведомстве. Определенный вид деятельности подразделения характеризуется определенными чертами, которые накладывают соответствующий отпечаток на подразделение. Будь то армия, флот или авиация, для обучения необходимым навыкам требуются соответствующие учебные центры. Это, в свою очередь, требует дополнительного финансирования.
- Навыки. Подразделения спецназа, как правило, состоят из военнослужащих, проходящих службу по контракту. Им отдается предпочтение, поскольку считается, что солдат, который идет в бой осознанно, является более эффективным подразделением, чем тот, которого заставляют идти в бой.
- Высокие стандарты. Высокий уровень моральной, физической, боевой и психологической подготовки, требуемый от добровольцев, поступающих на службу в спецназ.
- Наличие специального оружия. Современное наступательное и оборонительное оружие необходимо для того, чтобы справиться с узким характером операций спецназа.
- Автономность — этот термин относится к способности небольших групп спецназа выполнять задания глубоко в тылу врага. В этих условиях высадка группы непосредственно на цель невозможна из-за большого расстояния и сильной охраны. Поэтому подразделение должно добираться до места назначения пешком и удаляться от населенных пунктов, транспортных путей, линий связи и т.д. Все снаряжение (включая продукты питания и боеприпасы) необходимо нести с собой, а связь часто прерывается при прибытии и отъезде. Стоит отметить, что нам часто приходится уничтожать вражеских бойцов без применения огнестрельного оружия, вступая с ними в прямой контакт, используя только собственную физическую силу. Это необходимо для того, чтобы оставаться незаметным на вражеской территории.
После отвлекающего маневра или важной разведывательной миссии войска противника обычно активизируются. В этом случае команда должна как можно быстрее покинуть вражескую территорию незамеченной.
Следует также отметить, что вышеперечисленные характеристики в определенной степени стереотипны и были запечатлены в сознании современного человека средствами массовой информации и кинематографом.
Как экзаменуется спецназ «Витязь»?
Экзамен «Красного берета» состоит из нескольких этапов:
- Тест. Тест состоит из серии испытаний: первый этап, на котором проверяется огневая, физическая и тактическая подготовка. Для того чтобы перейти к следующим этапам, военнослужащий внутренних войск должен пройти все курсы с оценкой «отлично». Это упражнение является контрольным и проверочным, необходимым для того, чтобы избежать неприятных казусов. Опыт показывает, что даже на первом этапе большое количество заявителей выбывает из процесса подачи заявки.
- На втором этапе кандидат, полностью экипированный (бронежилет, каска и пистолет-пулемет в руках), должен пройти 12-километровую трассу, во время которой ему придется преодолевать препятствия.
- На третьем этапе испытуемый пройдет курс огневой атаки. В конце этого этапа экзаменаторы оценивают боевую готовность оружия кандидата для вступления в спецназ «Витязь».
- Высотная подготовка проверяется на четвертом этапе. Тест по акробатике демонстрирует экзаменаторам уровень гимнастических навыков кандидата.
Кроме того, в рамках выполнения боевой задачи им предстоит захватить жилой дом. Это дает экзаменаторам представление о навыках рукопашного боя и акробатики. Кандидат будет проходить испытания в самых жестких условиях. В конце работы экзаменаторы также выявляют способность кандидата работать в команде.
Многие претенденты ошибочно полагают, что тест проверяет только выносливость и владение приемами рукопашного боя. Однако опыт показывает, что современные военные конфликты чаще всего разрешаются без ближнего боя. Если это так, то это означает, что в работе группы был пробел, как отмечают опытные сотрудники спецназа.
Завершающий цикл
Испытание заканчивается двенадцатиминутным сражением с несколькими противниками. Обычно для противостояния кандидату выбирают четырех человек, один из которых уже носит красный берет. Главное — не просто стоять в поединке, а быть активным и показать следователям все свои умения. Если кандидат ведет себя пассивно во время поединка, он может быть исключен из испытания. Статистика показывает, что только тридцать процентов всех кандидатов в спецназ получают берет.
После того, как кандидат прошел все этапы, экзаменаторы (инструкторы, офицеры и сержанты — обладатели красного берета) оценивают каждого кандидата на собрании.
Подготовка
К концу 2000 года между разведывательными батальонами и подразделениями спецназа уже не было особой разницы. К этому времени офицеры батальонов спецназа и разведки приступили к обучению по специальной программе, разработанной для разведывательного управления. Во время обучения инструкторы уделяют особое внимание морально-психологическим качествам своих учеников.
Развивается способность жертвовать своими личными интересами ради блага родины и товарищей. Во время тренировок особое внимание уделяется развитию мужества и выносливости. В своей антитеррористической деятельности членам «Витязя» часто приходится выносить своих товарищей с поля боя и искать бандитов, погибших от взрыва гранаты.
По словам ветеранов «Витязя», участвовавших в конфликтах в Центральной Азии и на Кавказе, психология осмотра изуродованных тел очень сложна. Инструкторы «Витязя» совершают поездки в больницы и морги, чтобы подготовить моральный дух своих сотрудников: бойцы спецназа не должны бояться крови. Они должны сохранять спокойствие в любых ситуациях.
Геральдика
Спецназ «Витязь» участвовал в нескольких антитеррористических операциях в Чечне в 1994-1996 годах, в Первомайском сражении в 1996 году и в 1999-2003 годах. — В 1999-2003 годах участвовал в нескольких антитеррористических операциях на Северном Кавказе по ликвидации лидеров незаконных вооруженных бандформирований и террористических групп.
В 2002 году они участвовали в операции по освобождению Театрального центра на Дубровке от террористов, захвативших заложников.
Красный берет был символом храбрости бойцов Спецназа и был изображен на флаге «рыцарей». Она и по сей день украшает эмблему.
Читайте также: Воинская часть 72152 51-я ОБр МТО местонахождение, контакты
Что такое «выколачивание»?
Пройти тест и получить краповый берет не так-то просто. Но, как говорят ветераны спецназа, гораздо сложнее носить его с достоинством. Те члены группы, которые совершили значительные проступки, подвергаются «нокауту» — ритуалу, после которого нарушитель теряет свой краповый берет. Ритуал проходит на парадном плацу. Командир приказывает нарушителю снять красный берет, а затем срывает его с головы. Солдаты, собравшиеся на плацу, поворачиваются спиной к нападающему.