Устав армии РФ 2022: главный документ российской армии, учить его положения

Срочная служба

Что такое устав ВС РФ

Не только в России, но и в других странах под военным уставом принято понимать правовой акт, устанавливающий ряд положений с правилами, требующими обязательного исполнения. Это специальные инструкции для военных граждан, которые помогают регулировать функциональность войск.

Устав, специально разработанный для военнослужащих российской армии, устанавливает права и обязанности каждого гражданина Российской Федерации, проходящего службу по призыву или по контракту, на определенной должности и в определенном воинском звании.

Военные отрасли Российской Федерации

Данный нормативно-правовой документ утверждает порядок взаимоотношений между офицерами службы различных должностей и званий и их обязанности по отношению друг к другу. В уставе особое внимание уделяется внутренним службам и порядку.

При переводе военнослужащих с одного места службы на другое, независимо от их предполагаемой дислокации, руководствуются Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, напр:

  • Военная часть;
  • Военное учебное заведение;
  • Военное управление;
  • Командование армии;
  • Военное предприятие;
  • Военный корабль;
  • Другие военные организации и ведомства Российской Федерации.

Устав Российской Федерации также содержит положения, определяющие обязанности должностных лиц. Правила и процедуры, утвержденные данным правовым документом, распространяются как на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, так и на военнослужащих других ведомств, таких как:

  • Силы охраны железных дорог и пограничники;
  • Гражданская оборона и т.д.

Военный устав является основой для судебных процессов в военной прокуратуре. Проводится сравнение поведения военнослужащих с положениями устава, делаются попытки выявить проявления нарушений и совершение правонарушений.

Многие будущие военнослужащие, прежде чем поступить на военную службу по контракту, интересуются, каковы положения Устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Прежде всего, этот нормативный документ гласит, что каждый гражданин России, поступающий на военную службу, обязан принять военную присягу на верность своему государству и народу.

Эта церемония проходит в торжественной обстановке на плацу воинской части в присутствии всего личного состава, родителей новобранцев и гостей церемонии. Процедура оформляется официальным документом, который после подписания гражданином приобретает юридическую силу.

Присяга

Военнослужащий, принимающий присягу, не только клянется в верности Родине и народу, но и обещает выполнять все требования Устава Вооруженных Сил РФ, в том числе беспрекословно подчиняться приказам своих непосредственных командиров, включая старших офицеров.

В Уставе отдельно упоминается Боевое знамя воинской части. Этот почетный знак есть у каждой воинской части; он раскрывает всю историю с начала формирования части. Боевое знамя воинского подразделения является символом мужества, доблести, чести и славы солдат этого подразделения. Каждая новая воинская часть по факту ее формирования именем Президента Российской Федерации получает боевое знамя, и оно никогда не покидает территорию воинской части. Исключением являются только полевые учения или боевые действия.

Баннер

Военнослужащие, находящиеся в штате воинской части, обязаны проявлять особую заботу о защите собственных знамен, чтобы они не попали в руки врагов. Военная присяга и знамя являются основными элементами армейского устава, поэтому устав придает им особое значение.

Каждый служащий в российской армии должен быть знаком с Уставом, а новобранцы в 2022 году обязаны ежедневно изучать его положения, чтобы правильно и эффективно выполнять свои служебные обязанности.

История возникновения устава в армии

Уставы впервые появились в вооруженных силах РФ еще в 16 веке. Документ был принят в 1607 году во время правления Василия Шуйского. Первый военный документ назывался «Устав царя Шуйского».

Василий Шуйский

Каждые 10 лет устав пересматривался, дополнялся или переписывался.

В 1650 году был написан юридический документ под названием «Доктрина и хитрость военного дела».

В 1652 году Алексей Михайлович создал воинский устав.

В 1700 году был создан еще один устав для армии, который был привезен из Швеции Карлом 12.

Все резко изменилось, когда к власти пришел Петр Великий. Он создал собственную армию и флот и, соответственно, решил написать новые военные уставы для русской армии:

  • Военное искусство — 1716 год
  • Статут свободы — 1716 год;
  • Устав военно-морского флота — 1720 год.

Пётр 1

После смерти Петра I последующие правители придавали меньше значения изменению и созданию новых правовых документов для армии. Следующий армейский устав появился только в 1795 году, за ним последовал

  • Уставы для фельдмаршалов и генералов — 1804 год;
  • Военно-морские правила — 1853 год;
  • Полевой устав — 1904 год.

Во время Первой мировой войны специально для кавалерии были созданы полевые и боевые уставы. А во время Великой Отечественной войны военачальники регулярно создавали новые уставы для армий. В то же время старые уставы регулярно обновлялись, а после революции 1917 года в них были добавлены новые положения.

В современной армии Российской Федерации также существует не один Устав для российских военнослужащих, а на 2022 год — несколько, и весь без исключения личный состав Вооруженных Сил России обязан соблюдать их в полном объеме.

Что определяет устав в армии

Чтобы четко понять необходимость создания воинского устава, необходимо изучить его структуру. Только тогда можно будет понять, что именно определяет этот нормативно-правовой государственный документ.

Основные положения армейского устава:

  • Права и обязанности всех военнослужащих российской армии по отношению друг к другу, к руководству, в том числе к гражданскому населению;
  • Отношения российских военнослужащих и военнослужащих-женщин;
  • Обязанности командиров отдельных воинских частей;
  • Основные критерии внутреннего распорядка российских военнослужащих и решения об их размещении;
  • Распорядок дня военнослужащих, четкое разделение рабочего времени;
  • Порядок выполнения обязанностей в повседневной работе;
  • Процедуры укрепления здоровья военнослужащих;
  • Пробуждение военнослужащих по сигналу «тревога»;
  • Военнослужащие, находящиеся на действительной службе;
  • Особенности дежурства в парке;
  • Специфика службы в полевых условиях, например, на военном полигоне;
  • Специфика осуществления перевозок военной техники и личного состава Вооруженных Сил РФ.

Это далеко не все положения военного документа. Каждая глава содержит дополнительные подглавы, параграфы и подразделы, в которых подробно раскрывается общая тема главы, рассказывается, как должен вести себя военнослужащий в различных ситуациях и т.д.

Статейный сборник

Кто должен соблюдать устав

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Устав ВС РФ будут соблюдать все без исключения служащие в армии, в том числе и те, кто принял присягу и пришел в армию в 2022 году.

Какие граждане России попадают в эту категорию?

  • Военнослужащие вооруженных сил, проходящие подготовку в воинских частях;
  • Военнослужащие вооруженных сил, проходящие службу на кораблях;
  • Военнослужащие, преподающие в военных учебных заведениях;
  • Члены военного штаба;
  • Обслуживающий персонал в воинских частях, на предприятиях и в организациях.

российская армия

Устав Вооруженных Сил Российской Федерации распространяется также на сотрудников железнодорожных войск и пограничных войск, гражданской обороны, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности. Все военнослужащие, независимо от звания, т.е. от рядового солдата до генералов и фельдмаршалов, должны соблюдать этот нормативный правовой документ.

Виды уставов ВС РФ

В совокупности виды уставов Вооруженных Сил Российской Федерации представляют собой совокупность правовых актов военной службы. Они помогают в организации порядка, дисциплины и боевой подготовки сухопутных войск и военно-морского флота РФ.

В настоящее время в армии используется несколько видов воинских уставов, каждый из которых предназначен для определенной сферы военной деятельности, в том числе уставы, распространяющиеся на различные категории военнослужащих и их взаимные правоотношения.

Чартеры также делятся на общие и боевые. Боевые уставы определяют основы организации и ведения военных действий отдельными воинскими частями Российской армии.

Строевой устав

Настоящее положение устанавливает следующие правила для военнослужащих:

  • Различные техники дрессировки, движения с оружием и без него;
  • Процедуры смотра личного состава воинской части, включая произношение воинского приветствия;
  • Формирования воинских частей, отдельные подразделения на транспортных средствах и в пешем порядке;
  • Порядок выноса/получения Боевого знамени подразделения, его положение в строю;
  • Обязанности личного состава подразделения перед формированием, в самом формировании, требования к строевой подготовке военнослужащих, варианты их передвижения по полю боя, включая действия в случае внезапного нападения противника.

Устав внутренней службы

Данный нормативный акт определяет права, обязанности и взаимоотношения военнослужащих Российской армии, в том числе требования к организации внутреннего распорядка в воинских частях.

Устав гарнизонной и караульной службы

Этот документ устанавливает миссию, порядок организации и порядок службы в гарнизоне и карауле. Данный вариант армейского устава определяет обязанности военнослужащих и должностных лиц гарнизона, несущих караульную и гарнизонную службу. Документ также регулирует деятельность гарнизона с участием войск.

Читайте также: Медосмотр в военкомате: как проходит осмотр призывников, сколько длится медкомиссия в армии

Дисциплинарный устав

Данный нормативный акт определяет сущность воинской дисциплины, в том числе обязанности каждого военнослужащего по ее соблюдению, а также варианты поощрений и взысканий, полномочия командиров по их наложению, порядок подачи жалоб, обвинений и предложений и процедуру их рассмотрения.

Все вышеперечисленные виды воинских уставов актуальны и сегодня, поскольку они были разработаны на основе многочисленного опыта предыдущих поколений военных. Иногда в эти документы вносятся незначительные изменения и дополнения, но довольно редко.

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector