Суд с военкоматом

Срочная служба

Когда имеет смысл подавать в суд?

Прежде всего, стоит проанализировать, когда имеет смысл обращаться в суд. Это могут быть:

  • Призывник и его родственники считают, что призывник по медицинским показаниям не годен к военной службе;
  • Класс не тот. Например, вместо класса B (непригодность к службе в мирное время) призывник относится к классу D (непригодность временно);
  • Офис вербовщика отказывается направить призывника на дополнительное медицинское обследование.

Как проходит процесс?

Следует сказать, что если призывник решит подать иск, то лучше это делать через военного адвоката. В этом случае шансы выиграть дело пропорционально выше. Эксперты в данной области знакомы со всеми тонкостями и нюансами действующего законодательства, в отличие от обычных граждан.

Найдя адвоката, вы должны уведомить военкомат о своем намерении подать иск. Это является обязательным. В противном случае вы можете быть признаны уклонистом.

Затем призывник и его представители должны собрать необходимые документы для защиты ваших прав в суде. Это могут быть справки от независимых экспертов, заключения медицинской комиссии, удостоверение призывника и т.д. Вы также должны приложить оригиналы заключений призывной комиссии.

После предоставления всех этих документов необходимо подать заявление на компенсацию.

Куда обращаться?

Если вы получили призыв по ошибке, у вас есть несколько вариантов оспорить решение, но действовать нужно четко и быстро, так как призывник обязан прибыть на призывной пункт уже на следующий день. Для этого вам необходимо знать, в какие инстанции направлять жалобу и какие документы нужны для ее подтверждения.

На госуслуги

В начале октября 2022 года на портале государственных услуг была добавлена новая опция: специальная форма теперь доступна для подачи жалобы, если гражданин был призван и отправлен в армию по ошибке. Эта услуга была введена, поскольку в ходе частичной мобилизации было выявлено большое количество ошибок — теперь ошибочно призванным легче сообщить о своей ситуации и получить результат.

В военкомат

Юристы рекомендуют оставить документ без подписи (хотя на практике это может быть довольно сложно) и прийти в военкомат самому или отправить доверенное лицо или родственника со всеми документами, подтверждающими, что вы имеете право на отсрочку или освобождение от военной службы.

Например, если вы находитесь в списке защищенных профессий или работаете в компании с резервом сотрудников, вы должны иметь при себе следующие документы

  1. Выписка из государственного реестра аккредитации компании-работодателя, заверенная подписью руководителя;
  2. Оригинал или заверенная копия трудового договора с компанией;
  3. Высшее образование;
  4. Сертификат, выданный работодателем и подписанный генеральным директором или уполномоченным лицом.

Сертификат должен подтверждать, что работник занят в непрерывном производстве, относится к резервной специальности и не подлежит мобилизации.

В областную призывную комиссию

Если в региональном центре по подбору персонала вас не слышат, вам также следует обратиться в региональный центр по подбору персонала.

Однако вы должны взять выписку из протокола заседания военкомата, а затем подать жалобу. Вам не обязательно делать это самому; это может сделать человек с доверенностью.

На центральную горячую линию Минобороны

В связи с большим количеством возникших ситуаций Министерство обороны в срочном порядке создало единый колл-центр для вопросов, связанных с частичной мобилизацией. Там специалисты могут не только ответить на вопросы призывника, но и направить его в различные инстанции для дальнейшего решения проблем.

Телефон колл-центра Объединенной мобилизации — 8 (800) 222-55-71.

В военную прокуратуру

Возможно, у вас просто нет времени на все сложные процедуры. Однако если вы убеждены, что вас не призывали по мобилизации и что призыв был выдан вам ошибочно, вы можете обратиться в военную прокуратуру, которая проверит предоставленную вами информацию.

Как составить исковое заявление?

Желательно, чтобы этот документ составлял юрист, так как он должен быть составлен правильно, но вы можете попробовать составить исковое заявление самостоятельно. Если исковое заявление заполнено не по правилам, суд может отказать в его рассмотрении.

Исковое заявление должно содержать:

  • Цель, для которой заявитель подает заявление;
  • Доказательства того, что услуга не может быть оказана;
  • Копия решения призывной комиссии
  • Копия извещения о призыве, если призывник направляется в армию.

После заполнения заявления необходимо оплатить государственную пошлину (квитанция должна быть приложена к заявлению) и подготовить список всех документов.

Вы можете принести заявление в суд лично или отправить его заказным письмом. На время рассмотрения дела все мероприятия по вербовке приостановлены.

Читайте также: Подъемное пособие военнослужащим — размер и порядок получения

Рассмотрение дела в суде

Судебная процедура состоит из нескольких этапов, а именно

  1. Регистрация дела в судебном реестре.
  2. Назначение судьи.
  3. Ознакомление судьи с материалами дела.
  4. Предварительное слушание в суде для предоставления недостающих документов.
  5. Главное слушание.
  6. Решение.

Если одна из сторон не явилась в суд, рассмотрение дела откладывается на месяц. Если обе стороны не явились, дело обычно не рассматривается повторно, и решение выносится заочно.

Судебное разбирательство может занять довольно длительное время. Обычно это более 2-3 месяцев. Были случаи, когда судебное разбирательство длилось 8 месяцев.

Если решение принято не в пользу призывника, он может его обжаловать.

Как видите, процедура с призывным пунктом — очень сложный процесс. Когда подается апелляция на решение призывной комиссии или ЦМК, успех дела зависит в первую очередь от того, были ли допущены ошибки в заявлении. Если вы допустите хотя бы небольшую ошибку при составлении заявления, оно будет отклонено. Если да, то вас не призовут на военную службу.

Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы рассчитывать на освобождение от службы в армии или можете ли вы служить без ограничений по состоянию здоровья, лучше проконсультироваться с опытным военным юристом, который поможет вам разобраться в нюансах и выработать правильный курс действий.

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector