Служба по контракту поваром, как устроиться на работу в армию

Срочная служба

Кто такой повар в армии?

Без этого специалиста не обходится ни одна воинская часть, а если отряду приходится выезжать на полевые учения, то именно повар готовит и кормит его. Естественно, кто-то должен уметь хорошо готовить, но как называется повар в армии? Его называют поваром, шеф-поваром, шеф-поваром кухни. Это название восходит к древним временам. Полевых поваров приравнивали к героям, потому что им удавалось накормить целый полк солдат в суровых военных условиях, они никогда не терпели поражений во время войны, они получали и распределяли запасы продовольствия во время войны и могли легко хранить их в суровых погодных условиях, будь то жара или холод. Жизнь солдат во многом зависела от этих людей, и именно благодаря им они могли нормально питаться и не умирать от голода.

В течение длительных периодов военной службы кассиры явно входили в штат части, в то время как офицеры отвечали за столовую. В обязанности входили:

  • Прием и выдача бронирований;
  • Наблюдение за обработкой продуктов питания от начала до конца процесса приготовления пищи.

Так было до недавнего времени, но с тех пор ситуация изменилась, и военнослужащие, выполнявшие обязанности поваров, были заменены наемными работниками. Они следят за чистотой и порядком в армейских столовых и отвечают за приготовление качественной пищи. Обычные солдаты больше не дежурят на кухнях. Однако кулинарная школа по-прежнему существует.

Армейский повар играет важную роль на полевой кухне, когда призывники принимают участие в боевых учениях. Следует помнить, что рядовому солдату нелегко вступить в ряды повара; распределение не является случайным. Предпочтение будет отдаваться тем, кто прошел кулинарные курсы и понимает искусство приготовления пищи, умеет правильно обращаться с продуктами и может приготовить первое и второе блюда. В то же время такой человек научится чему-то новому, например, узнает все особенности полевой кухни или освоит традиционные рецепты, а главное — будет следовать кодексу практики, определяющему все нормы потребления пищи в подразделении.

Интересно! В течение многих лет эта военная профессия считалась «блатной» или «свободной», потому что повар не принимал полноценного участия в компании!

Насколько важна данная специальность в военной службе?

В настоящее время подготовка армейского повара длится до 45 дней. За этот короткий период солдат, отвечающий за питание и здоровье солдат, должен изучить все особенности своей собственной службы, которая проходит на кухне.

Кулинарное мастерство повара напрямую связано с поддержанием здоровья многих людей. Это не преувеличение, на этом солдате лежит большая ответственность, ведь от правильного обращения с продуктами зависит функционирование пищеварительной системы солдат.

Нет нужды говорить, что это верно и в полевых условиях; здоровый и сытый солдат — цель каждого кашмирца. От этого зависит боеготовность воинских частей, что не маловажно в чрезвычайных ситуациях.

Важно! Ведь повар должен уметь не только готовить вкусную и настоящую еду, но и уметь обращаться с оружием, заменять всех солдат.

Что делают повара

Обеспечение солдат полноценным питанием является важной частью общей боеготовности войск.

Помимо основных профессиональных навыков, военные повара должны быть готовы к бою с личным оружием. Они также обучены использованию пулеметов и ручных гранатометов.

Требуется военный повар:

  • Владеет техникой приготовления блюд, включая национальную кухню и приготовление медицинской пищи;
  • Знайте правила хранения и обработки продуктов питания;
  • Соблюдать правила личной гигиены и санитарии при приготовлении, хранении и раздаче пищи;
  • Соблюдать правила использования оборудования и обеспечивать его безопасность и надлежащее качество обслуживания;
  • Документируйте получение, распределение и утилизацию доставленных продуктов питания.

Работа на кухне

Вопреки распространенному мнению, работу шеф-повара не следует представлять как «официальную должность». Повара работают по сменам, которые могут длиться с 4 утра до 10 вечера. Повара работают в помещениях с повышенной влажностью, высокими температурами и сильными запахами. Во время учебных занятий и выездов на природу пища готовится на улице или в палатках, независимо от погодных условий.

Повара несут материальную ответственность за вверенные им продукты питания и кухонное оборудование, а во время полевых учений — за хорошее содержание тяговых кухонь.

Работа шеф-повара связана с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, темп приготовления пищи интенсивный, а возможности для кулинарного творчества очень ограничены. Повара контактируют со многими людьми: командирами подразделений, работниками кухни, заведующими продовольственными складами, поставщиками, инспекторами и так далее.

Должностная инструкция и обязанности повара

УТВЕРЖДЕНО Генеральный директор Название компании _______________________________ подпись _______________________________ / ФИО _______________________________ дата «___» ____________ 202__

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Министерства труда и социальной политики Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»» и иными нормативными правовыми актами в сфере трудовых отношений Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1 Должностная инструкция предусматривает следующие параметры деятельности повара: должностные обязанности, права, ответственность, отношения и контакты с должностью. 1.2 Шеф-повар относится к категории служащих. 1.3 Шеф-повар назначается и увольняется приказом генерального директора. В отсутствие шеф-повара его права и обязанности делегируются другим должностным лицам, которых назначает Президент Общества. 1.6. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (программы профессиональной подготовки рабочих, должностей служащих, программы переподготовки рабочих, служащих). 1.7. На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование. 1.8.

1.7 Повар может быть принят на работу при наличии медицинского заключения, прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) и дополнительных медицинских осмотров (обследований) в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.8 Шеф-повар должен знать: — нормативные акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций общественного питания;

— требования к качеству, условиям хранения, отпуска, регистрации и подачи продуктов питания, напитков и пищевых продуктов различного ассортимента — рецепты и технологии приготовления продуктов питания, напитков и пищевых продуктов различного ассортимента — правила составления меню, применения продуктов, ведения учета и составления товарных отчетов по приготовлению продуктов питания, напитков и пищевых продуктов — способы сокращения отходов продуктов питания, используемых при приготовлении продуктов питания, напитков и пищевых продуктов, и сохранения их пищевой ценности

— виды технического оборудования, используемого при приготовлении пищи, напитков и продуктов питания, их технические характеристики и условия эксплуатации; — принципы и методы презентации пищи, напитков и продуктов питания потребителям; — методы руководства и обучения на рабочем месте; — требования охраны труда, гигиены и пожарной безопасности в организациях общественного питания. 1.9. Повар должен уметь: — работать по подготовке рабочего места и технического оборудования, производственного инвентаря, инструментов и весового оборудования, используемых при приготовлении блюд, напитков и пищевых продуктов; — соблюдать требования чистоты на рабочем месте основного производства в организации общественного питания; — применять правила, стандарты, нормативные и технические документы, используемые при приготовлении блюд, напитков и пищевых продуктов; — готовить блюда, напитки и пищевые продукты по технологическим картам, закрепленным рецептурам.

— соблюдать правила сочетания основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и продуктов питания; — предоставлять готовые блюда, напитки и продукты питания для подачи/хранения и экспорта в соответствии с требованиями безопасности готовой продукции; — эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и продукты питания для экспорта; — изменять ассортимент блюд, напитков и продуктов питания в зависимости от изменения спроса; — анализировать и оценивать материальные ресурсы, необходимые для основного производства организации общественного питания.

— творчески подходить к оформлению блюд, напитков и продуктов питания, используя соответствующие украшения и отделку; — соблюдать требования качества и безопасности при приготовлении блюд, напитков и продуктов питания; — оценивать качество и безопасность приготовленных блюд, напитков и продуктов питания; — оформлять счет-фактуру на блюда, напитки и продукты питания. 1.10. В своей деятельности повар обязан руководствоваться: — законодательством Российской Федерации; — Уставом Общества, правилами внутреннего трудового распорядка, иными нормативными актами Общества; — приказами и распоряжениями Генерального директора; — настоящей должностной инструкцией.

II. Обязанности повара

Обязанности повара заключаются в следующем:

2.1. разработка меню/заявок и рецептов блюд, напитков и продуктов питания; 2.2. приготовление и презентация блюд, напитков и продуктов питания; 2.3. подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и продуктов питания; 2.4. оценка наличия сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и продуктов питания. Оценка человеческих и материальных ресурсов, необходимых для приготовления пищи, напитков и продуктов питания; 2.6. Контроль хранения и потребления продуктов, используемых для приготовления пищи, напитков и продуктов питания; 2.6. Контроль хранения и потребления продуктов, используемых для приготовления пищи, напитков и продуктов питания.

2.7 Контроль качества приготовления блюд, напитков и продуктов питания; 2.8 Контроль безопасности приготовленных блюд, напитков и продуктов питания; 2.9 Представление готовых блюд, напитков и продуктов питания клиентам; 2.10 Подготовка заказов на сырье и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюд, напитков и продуктов питания; 2.11 Подготовка отчетов о приготовлении блюд, напитков и продуктов питания; 2.12 Контроль работы помощников повара.

III. права шеф-повара

Шеф-повар имеет право:

3.1 Запрашивать у шеф-повара информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по отданным распоряжениям, рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий; 3.2 Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающихся исполнения должностных обязанностей, документами, определяющими права и обязанности по должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей; 3.3.

Участвовать в обсуждении вопросов, связанных с должностными обязанностями. 3.4. Разрабатывать и представлять на рассмотрение шеф-повара предложения по организации работы в рамках должностных функций, совершенствованию рецептур и технологий приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий. 3.5. Запрашивает внеплановую уборку производственных помещений и полную или частичную замену оборудования/оборудования в случае несоблюдения норм гигиены и производственной санитарии, а также в чрезвычайных ситуациях 3.6. 3.6. Его/ее профессиональная честь и достоинство будут защищены, и он/она будет иметь доступ к документам, оценивающим его/ее работу, и объяснения по ним.

IV. Обязанности шеф-повара

Шеф-повар отвечает за:

4.1. халатность, опоздание или небрежность при исполнении своих обязанностей. 4.2. необеспечение сохранности вверенного ему имущества. 4.3. несоблюдение инструкций, положений и распоряжений, касающихся защиты коммерческой тайны и конфиденциальности информации. 4.4. нарушение или неправильное соблюдение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Взаимоотношения и отношения с должностью

5.1 Шеф-повар должен работать в соответствии с планом смен, утвержденным шеф-поваром. 5.2 В отсутствие кухонного персонала шеф-повар должен выполнять обязанности другого кухонного персонала по указанию шеф-повара.

VI. Заключительные положения

6.1 Работник должен ознакомиться с должностной инструкцией при приеме на работу до подписания трудового договора. 6.2 Один экземпляр должностной инструкции хранится у работодателя, другой — у работника. 6.3 Должностная инструкция составляется работодателем и работником. 6.3 Работник обязан под роспись ознакомиться со всеми изменениями, внесенными в должностную инструкцию, касающимися общих положений, обязанностей, прав и ответственности, которые введены в действие соответствующим приказом генерального директора компании.

Как устроиться

Рассмотрим два основных варианта поступления в «кашевар»: непрерывная контрактная служба для призывников и гражданских лиц, желающих заключить контракт с Министерством обороны.

Военнослужащие-контрактники в Вооруженных Силах РФ выполняют свои обязанности с 40-часовой рабочей неделей, ежегодным отпуском и соответствующими трудовыми гарантиями. Военнослужащие-контрактники и члены их семей имеют право на ряд социальных льгот.

Федеральный закон о военной службе и призыве (статья 38) устанавливает срок первого контракта — три года.  Военнослужащим контрактной службы присваивается второй тарифный разряд и воинское звание (на флоте — «моряк»).

Кроме того, военнослужащий, работающий по контракту в качестве повара, должен пройти обучение в военном учебном заведении.

Распределение продуктов питания

Призывники, желающие заключить контракт во время или сразу после службы в армии, но не имеющие кулинарного образования, могут пройти обучение в военном кулинарном училище. Набор происходит два раза в год, а обучение проходит совместно: армейские повара, шеф-повара и сотрудники Росгвардии.

За три месяца обучения курсанты проходят общую военную подготовку и осваивают специальности повара, шеф-повара, водителя и пекаря. После сдачи экзаменов курсант получает свидетельство о прохождении военной подготовки, которое также действительно в гражданских заведениях общественного питания.

Для гражданских кандидатов на военную службу существует одно ограничение: военные повара должны иметь специальную подготовку и опыт работы в сфере общественного питания. Кандидаты также могут иметь смежные гражданские профессии, такие как пекарь, кондитер и повар.

Переход на гражданскую службу состоит из нескольких этапов.

Алгоритм действий

Узнайте, есть ли вакансия в военкомате. Вы можете подать заявление лично, по почте или по электронной почте.

Работа в полевых условиях

Следующие лица могут быть наняты на контрактной основе

  • призывники, прослужившие более трех месяцев.
  • призывники, имеющие высшее или среднее специальное образование;
  • призывники, освобожденные из запаса
  • Мужчины, не состоящие в резерве, но имеющие высшее среднее образование или среднее специальное образование.
  • Женщины в возрасте от 18 до 40 лет;
  • С судимостью и без нее;
  • Иностранные граждане (мужчины и женщины) в возрасте до 30 лет.

Подготовьте пакет документов. Точный перечень необходимых документов предоставит воинская часть, где вы собираетесь служить по контракту, или служба отбора. Во всех случаях должны быть соблюдены следующие требования:

  • Паспорт;
  • Паспорт (если применимо);
  • Военный билет или другой документ, подтверждающий регистрацию в армии;
  • Медицинское страхование;
  • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
  • Свидетельство об образовании;
  • Справка об отсутствии судимости, выданная Министерством внутренних дел;
  • Анкеты и справки установленной формы.

Для своевременной регистрации дополнительных льгот рекомендуется представить свидетельства о браке и рождении ребенка.

Работа с полевой кухней

Подать заявление о приеме на военную службу по контракту или обратиться непосредственно в воинскую часть для подтверждения вакансии и готовности заключить контракт. Информация о вакансиях доступна в соответствующих разделах веб-сайта Министерства обороны. Военные службы также публикуют информацию о вакансиях в СМИ.

Необходимо пройти тест на военную пригодность:

  • Медицинская комиссия в военкомате;
  • Психологическое тестирование;
  • Требования к физической подготовке.

Медицинские осмотры, психологическое обследование, Физическое обследование, Медицинское обследование для военной службы. Подготовьте документы, необходимые для подписания контракта. После того, как документы оформлены, отправляйтесь к месту службы.

Командир подразделения, начальник части или другой руководитель организации в структуре вооруженных сил обладает полномочиями работодателя. Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 20) предоставляет ему право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры.

Пройти общую и специальную подготовку, которая включает:

  • физическая подготовка;
  • Тактическая подготовка;
  • Общая подготовка, включая тактическую подготовку и физическую подготовку.
  • Обучение в выбранной специализированной области;

Заработная плата сотрудников, работающих по контракту, включает в себя оклад, надбавки и стимулирующие выплаты. Зарплата поваров-контрактников зависит от сферы обслуживания, квалификации, стажа работы и других факторов и составляет не менее 30 000 рупий.

Читайте также: В какой призыв лучше идти в армию, мнения и факты

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector