Требования закона
Приватизация жилья регулируется основным законом о приватизации… № 1541-1, 4.7.91 и Постановление Правительства № 512, 29.6.11.
Согласно этим законам, военнослужащие, прослужившие 20 лет, имеют право на приватизацию подопечных квартир.
Это право распространяется и на военнослужащих, уволенных в запас:
- возраст;;
- по состоянию здоровья;
- избыточность;
- прослужившие в вооруженных силах более 10 лет.
Эти группы могут получить в собственность квартиру, комнату или дом в муниципальном жилищном фонде. Приватизация военного жилья может быть оформлена на любого члена семьи при условии отказа от доли других лиц, зарегистрированных в этом жилье.
Согласно правовым нормам, военная приватизация позволяет бесплатно приватизировать до 20 квадратных метров жилой площади для членов семьи военнослужащего. Любая дополнительная площадь должна быть выкуплена у государства в соответствии с правилами платной приватизации.
Препятствия к процедуре
В процессе приватизации военнослужащие могут столкнуться с рядом проблем, связанных со статусом их жилья. К ним относятся:
- Дом, в котором находится жилье, не имеет официального владельца или хозяина. Это связано с тем, что жилищные единицы в департаментах Министерства обороны не всегда передаются муниципалитету своевременно и документально.
- Жилье находится в собственности Министерства обороны и не предназначено для передачи муниципалитету.Однако такое жилье не может быть приватизировано.
- Для жилья военнослужащих не составляются поэтажные планы, технические и кадастровые паспорта.
Такие проблемы могут задержать процесс приватизации на неопределенное время или сделать его невозможным. В каждом случае проблема должна решаться по-разному.
На этом сайте представлена информация о том, как приватизировать жилье, если вы потеряли гарантии, как получить обратно свидетельство о праве собственности и как осуществить процесс приватизации.
Где вы хотите приватизировать свое жилье?
Первые шаги
Первым шагом для семьи военного, решившей приватизировать свое жилье, является выяснение статуса жилья в Министерстве обороны.
Процедура не может быть проведена, если жилье находится в закрытом военном городке. Этот тип жилья имеет особое стратегическое значение для обороны и не может быть передан в частную собственность.
Кроме того, общие правила не позволяют приватизировать жилье в домах, имеющих статус аварийных и подлежащих сносу.
Если жилье не имеет такого статуса, необходимо начать процесс с обращения в отдел приватизации соответствующего муниципалитета для оформления пакета документов. Заявителем должен быть сам военнослужащий или его доверенное лицо (читайте о приватизации через агента по недвижимости).
Порядок проведения
Приватизация жилья для военнослужащих осуществляется на совместной основе, с участием всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении. Все зарегистрированные члены, включая детей до 14 лет, должны подписать заявление.
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет также должны быть наделены долей, а их родители должны дать согласие от их имени.
К заявлению должны прилагаться следующие документы:
- оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность;
- Согласие или отказ на приватизацию всех зарегистрированных лиц;
- Регистрационное удостоверение;
- Технический и кадастровый паспорта, поэтажный план.
- договор аренды;
- копия лицевого счета;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
- Выписка из журнала учета военной службы или выписка из приказа об увольнении;
- копия свидетельства о браке;
- справки о неучастии всех сторон договора;
- Квитанция об оплате государственной пошлины (1000 руб.).
Если жилье было предоставлено семье военнослужащего после 01.09.1991 года, то для его приватизации также необходима справка о регистрации всех членов семьи по прежнему месту жительства.
Этот пункт является самым сложным в процессе подготовки документов, так как во время службы солдат меняет более одного адреса, и для каждого из них необходимо представить справку.
Поскольку некоторые воинские части в этот период были расформированы, а справки можно получить, только обратившись в соответствующие региональные архивы, задача очень сложная по времени.
Процесс приватизации, который еще не завершен, может быть прерван в связи со смертью заявителя или его переводом на новое место работы и жительства.
Описание вариантов
Как военнослужащий может приватизировать жилое помещение по договору социального найма? Военная приватизация проходит по той же процедуре, что и любая другая форма собственности на жилье. Процедура может быть проведена несколькими различными способами:
- Регистрация права собственности на жилое помещение, занимаемое семьей военнослужащего по договору социального найма, регулируется Законом «О приватизации…» и осуществляется в том же порядке, что и регистрация права собственности на муниципальные жилые помещения.Единственное отличие заключается в том, что заявление подается не в муниципальные органы власти, а в Министерство обороны (точный адресат указан в контракте). Заявление — согласие на приватизацию подается от имени всех членов семьи.
- Для приватизации служебного жилья родственником военнослужащего требуется письменный отказ военнослужащего от приватизации. Заявителем может быть любой член семьи военнослужащего. Другие члены семьи должны представить нотариально заверенный отказ от приватизации.
У властей есть два месяца на изучение пакета документов. Сотрудники оценят документы, проверят и определят состояние жилья, запросят информацию об участниках приватизации и проверят права лиц, не достигших 18 лет.
Если решение будет положительным, будет составлен договор о приватизации и получено свидетельство о праве собственности.
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет должны быть включены в договор приватизации. Отказ от приватизации лица, не достигшего возраста 14-18 лет, требует одобрения органов опеки.
Особые случаи
Могу ли я приватизировать оборонную квартиру на свою жену? Российские военнослужащие пользуются льготами и социальным обеспечением, которые распространяются и на членов их семей. В случае смерти военнослужащего близкие родственники имеют возможность получить его пособия.
Это касается и предоставления жилья, и приватизации. Жена военнослужащего имеет право на все льготы военнослужащего, если ее муж погиб на службе.
Исключением является жилищное пособие.
Супруга военного может воспользоваться этим правом только до тех пор, пока не вступит в новый брак.
Если супруга военного проживала с мужем в жилье, предоставленном Министерством обороны, то после смерти мужа она может приватизировать жилье на свое имя.
Вдова пишет в соответствующий департамент Министерства обороны и приватизирует недвижимость обычным способом.
Если с военнослужащим не был заключен договор социального найма, то после его смерти он заключается с его супругой.
Все собственники должны присутствовать одновременно при подаче заявления на приватизацию и при предъявлении сертификатов в соответствующих офисах.
Когда могут отказать?
Когда можно отказаться от приватизации жилья для военнослужащего? Власти могут отказать в приватизации жилья по одной из следующих причин:
- Наличие несанкционированной реконструкции;
- Договор аренды жилья не подписан;
- Отсутствие договора аренды или отсутствие соглашения об аренде;
- Осуществление права на бесплатную приватизацию другим лицом (лицом, исключенным из списка контрагентов).
Обращение в суд
В некоторых случаях приватизация солдатских домов может быть достигнута только путем подачи иска в суд. В таком случае иск представляет собой требование о снятии с учета военного жилья. Как осуществляется приватизация жилья призывников?
Претензия предъявляется в соответствии со следующими статьями 131 и 134 ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Заявление должно быть подано в судебный орган по месту нахождения жилья.
Такие дела относятся к юрисдикции военных судов гарнизонов, флотов и военных округов.
Кроме того, дела рассматриваются Военной комиссией Вооруженных сил Российской Федерации. Исковое заявление должно содержать следующие пункты :
- Описательная часть со ссылками на статьи закона.
- Требования истца.
- Список документов, прилагаемых к заявлению.
Список прилагаемых документов, касающихся приватизации жилья для военнослужащих через суд, аналогичен списку документов, ранее перечисленных для процесса приватизации. Согласно закону, дело должно быть назначено в течение пяти дней с момента подачи заявления.
Подготовка иска о приватизации жилья призывника — вопрос, требующий учета некоторых тонкостей и нюансов. Рекомендуется проконсультироваться с профессиональным юристом.
Рассмотрение дела может занять несколько месяцев. Задержки обычно связаны с тем, что невозможно установить владельца или нет ордера или договора аренды на помещение.
Для того чтобы статус служебного жилья был снят, суд должен признать, что военнослужащий нуждается в улучшении жилищных условий.
Как и любой другой гражданин, военнослужащий становится собственником квартиры только после того, как подпишет договор приватизации и получит свидетельство о праве собственности в ЗАГСе России. В случае приватизации жилья призывников через суд, документ выдается на основании постановления.
Читайте также: Осенний призыв 2022: когда и кто пойдет служить, срок службы
Полезные рекомендации военнослужащему
Статья показывает, что вопросы, которые в ней рассматриваются, достаточно сложны, но вполне выполнимы при соблюдении требований закона.
Перед началом процедуры следует придерживаться определенных правил:
- Пенсионеру, с учетом его льгот, лучше проанализировать, что для него выгоднее — получать деньги наличными или приватизировать квартиру, в которой он живет.
- Предварительно убедитесь, что недвижимость не относится к числу тех, которые не могут быть перерегистрированы.
- Избегать перепланировки объекта.
- Учитывайте права несовершеннолетних в этой процедуре.
- Заранее подготовить необходимые документы, в том числе выписки из мест, где ранее служил военнослужащий, чтобы не прерывать срок службы.
Получение жилья таким образом показывает, что нет ничего невозможного. Главное — определить приоритеты и учесть все нюансы, связанные с обоснованием конечной цели.