Как поступить
Я поступил в академию специально. Само учебное заведение изначально было основано моими родителями. Я прочитал об этом, мне понравилось, и я начал готовиться. С подготовкой особых проблем не было: нужно было сдавать экзамены по русскому языку, математике, физкультуре и, наверное, истории (точно не помню). Соответственно, мои результаты ЕГЭ учитывались при поступлении в университет, но я не принимал их во внимание, поэтому все экзамены сдал на четверки.
Не могу сказать, что билеты были сложными, но было несколько вопросов, например, по математике, на которые я совсем не знала ответов (к счастью, я их не получила). Хотя, возможно, это упущение среднего образования, потому что мои сослуживцы их знали.
Мы также проходили различные комиссии, от уролога до нарколога. Самым трудным испытанием для всех (но не для меня) была физкультура. Все приняли его, потому что в нем не было ЕГЭ. Мы должны были сдать нормативы: подтягивания и трехкилометровый бег. У меня тоже не было с этим проблем, потому что я всю свою взрослую жизнь занимался спортом. Короче говоря, если вы не «сосиска», вы можете сделать 15 подтягиваний и пробежать три километра за 12 минут.
Естественный отбор
Нас было около 280 человек, а на дистанции, я думаю, должно было быть только 250. Однако их всех забрали, и сначала мы не понимали, почему. Но потом нас отвезли на YCL (курс молодого бойца) в палаточный лагерь, и все стало ясно. Целый месяц мы бегали по 12 километров в день, отжимались, занимались стрельбой, уборкой, стиркой. Короче говоря, мы делали все, чего никогда не делали раньше, живя в лесу. Именно тогда люди начали «объединяться», потому что нагрузка была огромной. Некоторые даже кричали и звали свою мать, прося ее забрать их домой. В конце месяца у нас оставалось около 240 человек. Только после этого нас отвезли в академию и привели к присяге.
Я хотел бы отметить, что я лично дал академии прозвище «лошадиная академия», потому что мы сделали столько пробегов, сколько я сделал за всю свою жизнь.
Я думаю, что я смог пройти этот «отбор», потому что я нормально отношусь как к физическим нагрузкам, так и к умственным. Более того, никто не говорил, что это будет легко. Бывали случаи, когда огромная петарда влетала в нашу палатку в шесть утра. Последовательность была следующей: взрыв, вставание, полная одежда, то есть лишние 12 килограммов, и бег на восемь километров в гору. Только после этого мы могли позавтракать. Горячую воду нам давали только раз в неделю; мы также мылись и стирали на улице, а это был сентябрь — мягко говоря, не очень тепло.
Интересно то, что следующий класс, который пришел (предположительно последний), не имел ничего подобного: это были «папины мальчики». По их собственным словам, они жили в бараке и смотрели патриотические фильмы. В архивах Военной академии Ракетных войск стратегического назначения даже есть фильм о нас. Они, должно быть, снимали нас, когда мы «накачивались». Конечно, это было чертовски трудно, но мне даже понравилось, потому что все было именно так, как я себе представлял.
Особенности обучения
Прежде всего, академия отличается от других университетов разнообразием факультетов. Я поступил на кафедру баллистики: она была только в этой академии и в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Конечно, когда я вошел внутрь, меня также привлек статус академии и ее история.
В моем отделе мы рассчитывали траектории межконтинентальных баллистических ракет с учетом их аэродинамических характеристик. Все занятия были такими — полными высшей математики. Раньше у нас было шесть курсов высшей математики в семестр, начиная с теории вероятности и заканчивая пространственной геометрией. Разумеется, проводились и практические занятия — от строевых и огневых упражнений до летных испытаний баллистических труб, макетов ракет и расчетов данных.
Макеты были готовы, суть нашей работы с ними заключалась не столько в самих ракетах, сколько в сборе различных характеристик — от сопротивления воздуха до аэродинамических свойств самой ракеты. Смог бы я сам построить ракету? Представьте себе устройство, которое преодолеет тысячи километров, попадет в цель с высокой точностью и вызовет настоящий холокост. Я не хочу даже теоретически представлять себе это. Что и как мы изучали на этих занятиях, не подлежит обсуждению.
Математика всегда была моим любимым предметом. Я занял первое место на всех олимпиадах в школе и второе и третье — на районных. Как правило, чтобы пробиться в академической среде, нужно изучать математику. В противном случае его невозможно выполнить. И, конечно, вы должны быть физически подготовлены.
Ко мне приходили самые разные люди — от сирот, кадетов и суворовцев до сыновей генералов и майоров. Я старался поддерживать «равные» отношения со всеми. Я познакомился со всеми, с кем тесно общался в академии, и теперь мы встречаемся при любой возможности.
Читайте также: Военная кафедра: что это такое, что она даёт, как поступить(нормативы)?
Отдать долг
Конечно, после окончания учебы, как и во всех военных академиях, существует государственный заказ-стажировка, по которому выпускник обязан еще пять лет отдать Родине.
Государственный порядок таков: выпускники распределяются в воинские части по специальности в звании лейтенанта и служат там, поднимаясь по карьерной лестнице, а через пять лет решают, оставаться им в армии или нет. Первые пять лет являются обязательными: вы должны возместить государству деньги, потраченные на ваше образование. Можно, конечно, не служить, а просто взять диплом, заплатить около 500 000 рублей и пойти на «гражданскую» службу. Я не служил, потому что в моем отделе госзаказ отменили, и нас просто распределили не в НИИ, а в части. Я бы стал командиром взвода в воинской части Ракетных войск стратегического назначения и командовал солдатами.
Меня могли отправить, например, в Козельск или на Новую Землю, но перспектива пить с солдатами на базе и получать 30 000 тысяч рублей в месяц меня не привлекала. Мне казалось, что в «гражданском» я могу сделать гораздо больше. Поэтому я решил, что дело гиблое, заплатил 420 000 рублей и ушел по своим делам.
Теперь у нас с подругой своя тату-студия. Кроме того, я работаю в магазине Nike в торговом центре «Европейский». Три месяца назад я устроился туда продавцом. Мои знания математики мне ни к чему: я просто быстро считаю деньги и все. Я не жалею о своих действиях. Сейчас я зарабатываю больше, чем майор в российских вооруженных силах. В будущем я хотел бы создать семью, которая гордилась бы мной, а в далеком будущем я хотел бы оставить свой след. Куда именно — я пока не знаю: у меня нет для этого достаточно сил и знаний, да и вопрос слишком глобальный.