Питание в армии России 2022, рацион солдата российской армии на неделю

Срочная служба

В армии можно служить не только рядовым солдатом, существует множество военных профессий, без которых не обойтись на службе. Большинство профессий предполагают наличие у солдата различных качеств — ответственности, трудолюбия, концентрации и многих других. Но есть особая военная профессия, которая очень важна, потому что она отвечает за то, чтобы все солдаты были сыты и сильны не только духом, но и физически.

Кто такой повар в армии?

Без этого специалиста не обходится ни одна воинская часть, а если подразделению приходится выезжать на полевые учения, то готовить и кормить его будет именно повар. Конечно, кто-то должен уметь хорошо готовить, но как называется повар в армии? Его называют шеф-поваром, поваром, шеф-поваром. Название происходит из древних времен. Полевых поваров приравнивали к героям, потому что они могли накормить целый полк солдат в суровых военных условиях, никогда не были в убытке, когда шли военные действия, подбирали и распределяли запасы продовольствия в военное время и могли легко сохранить их в суровых погодных условиях, будь то жара или мороз. От них во многом зависела жизнь солдат; благодаря им они могли нормально питаться и не умирать от голода.

Долгое время на военной службе повара четко входили в штат части, а офицеры отвечали за столовую. В обязанности входили:

  • Получение и выдача провизии;
  • Наблюдение за обработкой продуктов питания от начала до конца приготовления.

Так было до недавнего времени, но с тех пор ситуация изменилась, и таких военнослужащих, выполнявших обязанности повара, заменили наемным персоналом. Именно они следят за чистотой и порядком в военных столовых и отвечают за приготовление качественных блюд. Обычные военнослужащие больше не дежурят на кухнях. Тем не менее, школа поваров остается.

Военный повар занимает важное место на полевой кухне, когда призывники принимают участие в боевых учениях. Следует помнить, что попасть в ряды поваров — непростая задача для рядового солдата, распределение не является случайным. Предпочтение отдается тем, кто окончил кулинарные курсы и имеет представление об искусстве приготовления пищи, о правильной обработке продуктов и может приготовить первое и второе блюдо. В то же время такой человек учится чему-то новому, например, изучает все особенности полевой кухни или осваивает традиционные рецепты, и, что особенно важно, придерживается устава, определяющего все нормы питания в подразделении.

Интересно! В течение многих лет эта военная профессия считалась «пришибленной» или «нахлебницей», так как повар не принимал полноценного участия в службе роты!

Читайте также: Почетные звания медицинских работников

Как устроиться

Рассмотрим два основных варианта поступления в «кашевар»: продолжение службы по контракту для призывников и для гражданских лиц, желающих заключить контракт с Министерством обороны.

Военнослужащие контрактной службы в вооруженных силах РФ выполняют свои обязанности в режиме 40-часовой рабочей недели, с ежегодным отпуском и соответствующими трудовыми гарантиями. Военнослужащие контрактной службы и члены их семей имеют право на ряд социальных льгот.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (статья 38) регламентирует срок действия первого контракта, который составляет три года. Военнослужащий по контракту получает второй тарифный разряд и звание «рядовой» (на флоте — «матрос»).

Кроме того, солдат-контрактник, набранный на должность повара, обязан пройти подготовку в военном училище.

Распределение продуктов питания

Военнослужащие, желающие заключить контракт во время или сразу после прохождения срочной военной службы, но не имеющие кулинарного образования, могут пройти обучение в военной поварской школе. Набор происходит два раза в год, а обучение проходит в полном составе: армейские разведчики, курсанты-коки и Росгвардия.

В ходе трехмесячного обучения курсанты проходят общий военный курс и осваивают специальности «повар», «повар-водитель» и «пекарь». Курсант, успешно сдавший экзамены, получает свидетельство об окончании военной подготовки, которое также действительно для гражданских предприятий общественного питания.

Для желающих поступить на военную службу из «гражданской» среды существует одно ограничение: военный повар должен иметь специальную подготовку и опыт работы в сфере общественного питания. Кандидаты также могут иметь смежные гражданские профессии, такие как пекарь, кондитер или повар.

Прежде чем гражданин сможет поступить на контрактную службу, он должен пройти несколько этапов.

Насколько важна данная специальность в военной службе?

В настоящее время обучение военного повара длится не более 45 дней. За это короткое время солдат, который отвечает за питание и здоровье солдат, должен изучить все особенности своей собственной службы, которую будет нести на кухне.

Поддержание здоровья многих людей напрямую зависит от кулинарного мастерства повара. Это вовсе не преувеличение, на этом военнослужащем лежит большая ответственность, ведь от того, насколько правильно переработаны продукты, зависит работа пищеварительной системы солдат.

Само собой разумеется, это относится и к полю боя; здоровый и сытый солдат — это стремление каждого кашевара. От этого зависит боеготовность воинских частей, что немаловажно в кризисных ситуациях.

Кроме того, повар не только должен уметь вкусно и правильно готовить, он также должен знать, как использовать оружие, чтобы заменить любого солдата.

Ежедневная стандартная норма

Ежедневный рацион военнослужащего российской армии должен содержать продукты, указанные в таблице. Солдат получает его в установленном размере.

Продукт Стандарт Продукт Норма
Ржаной хлеб 300 г Паста 30 г
Белый хлеб 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 шт. Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачок 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Масло 45 г Кофе 1,5 г
Зерновые и бобовые культуры 120 г Фруктовый сок 100 г
Пшеничная мука 50 г Сушеные фрукты 10 г
Сахар-песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Примерное меню на каждый день

Слуг кормят три раза в день в соответствии с распорядком дня.

Завтрак

Солдатский завтрак будет необходим для питания молодого организма и хорошего настроения солдата после немного бодрящих упражнений. Как правило, она должна быть питательной и тонизирующей, так как очень важна для начальной работы «двигателя» молодого солдата.

На завтрак чаще всего подают следующие блюда:

  • Крупа (перловая ячневая, овсяная или приготовленная из другого полезного зерна) с вареной колбасой, курицей, жареными или паровыми котлетами; также могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком или кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочки. В некоторых подразделениях ежедневно раздается вареное яйцо.

Такой завтрак, конечно, нельзя назвать сытным, но он необходим, чтобы солдат смог выдержать трудные часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в российской армии
Варианты завтрака в российской армии

Обед

Не секрет, что военнослужащие с большим нетерпением ждут обеда, ведь после незатейливого завтрака первая половина дня обычно проходит тяжело. Но такова служба со всеми ее лишениями и трудностями. Второй прием пищи за день выглядит более сытым, чем первый. Солдат должен восстановить силы, съев сытный обед.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо — это суп, без которого солдатский рацион просто не может обойтись. На этом этапе армия кормит солдат борщом, супом, щи и обычными крупяными супами: рисовым, перловым и другими.
  2. В качестве второго блюда солдатам дают блины (обычно гречневые/рисовые/оладьи) со свининой, говядиной, курицей или рыбой.
  3. Салаты (винегрет или свежие овощи) содержат огромное количество витаминов, что делает их обязательной частью рациона каждого солдата.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой можно заказать компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты обедов в армии
Варианты ужина

Ужин

Как для солдат, так и для обычных гражданских лиц ужин должен быть легким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Начиная с этой позиции, обед может состоять из:

  • порция картофельного пюре, каша, сваренная из гречки, пшена или риса, с маслом, а также жареная или тушеная рыба, пельмени со сметаной, фасоль или кукуруза с горохом. Также овощное рагу или бигус;
  • чай или компот с вкусным рулетом.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитывается сбалансированность питания, калорийность пищи и особенности молодого организма в отношении переваривания отдельных продуктов. Профессионализм поваров в солдатской столовой имеет немаловажное значение. Это утверждение можно привести в качестве примера на примере перлового ячменя. В старину в русской армии жемчужный ячмень ценился очень высоко, что его польза положительно сказывалась на силе солдат. Следовательно, жемчужным ячменем довольно часто кормили солдат русской армии. Раньше его готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, не сохранился в полном объеме до наших дней. Кроме того, бытует мнение, что армия питается исключительно просом, но на самом деле это не так уже очень давно. Рацион довольно разнообразен, а просо появляется только один или два раза в неделю.

Обед в российской армии
Схема питания в армии

Солдатский шведский стол

В российской армии такое явление, как возможность призывникам самим выбирать себе питание из нескольких приготовленных блюд, встречается довольно редко. Однако на практике в некоторых воинских частях организуется так называемый «шведский стол».

Шведский стол в армии

Конечно, для солдат, которые уже не привыкли к удобствам гражданской жизни, включая выбор еды, это праздник.

Как на практике выглядит предложение шведского стола в армии:

  1. Солдаты получают на выбор 2 первых блюда и сопроводительные блюда;
  2. В некоторых военных подразделениях практикуется порционное деление. Например, солдат может положить на свою тарелку половину порции гречневой крупы и половину порции риса, затем половину порции тушенки и половину порции курицы. Это позволяет разнообразить блюда;
  3. Буфет также позволяет солдату приготовить свой собственный салат из предпочитаемых им ингредиентов. На общий стол ставится несколько контейнеров с овощами (редис, огурец, помидор, морковь, свекла, зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.). Также можно выбрать подсолнечное масло или готовую заправку для салата.

Такое положение, конечно, еще не во всех воинских частях. Но вскоре она может быть распространена и на другие подразделения.

Сухой паек

Сухие пайки предназначены для тех ситуаций, когда нет возможности или условий получать питание в столовой. Он выдается во время учений за пределами подразделения. DMP содержит продукты питания, которые должны быть приготовлены в полевых условиях. Индивидуальные пайки, также известные как сухие пайки, выдаются в качестве временной замены полевой кухни.

При составлении сухих рационов учитываются следующие принципы:

  • В нем не должно быть скоропортящихся продуктов;
  • Еда должна быть готова к употреблению горячей или, по крайней мере, должна быть приготовлена быстро;
  • Все блюда должны легко усваиваться организмом;
  • Наличие удобной, прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
  • Достаточное количество калорий, витаминов и питательных веществ.

Сухой паек

Все эти требования важны, когда войска находятся в полевых условиях. Существует несколько различных типов сухих пайков. Обычный набор солдата включает в себя:

  • Консервы, каши, тушенка, сгущенное молоко;
  • В сухом или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
  • Специи, сахар и витамины;
  • Сухари и панировочные сухари.

Также в комплект входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, танговые спички и сухое горючее для разогрева пищи.

Следующие продукты не разрешены в рамках индивидуальной диеты:

  • Продукты с ограниченными условиями хранения;
  • Продукты, содержащие алкоголь, кулинарные жиры и почти все консерванты;
  • Кондитерские изделия с кремовой основой и большим количеством какао-порошка;
  • Все продукты, которые не сертифицированы.

Питание

Сухие пайки обеспечивают все, что составляет полноценное питание военнослужащих.

А что на десерт?

Когда чай или кофе включены, самое время достать желе, джем или фруктовые палочки.

Мятная жвачка поможет освежить дыхание после еды.

Мятная жвачка завершает трапезу

Читайте также: Бром в армии, для чего и как действует на мужчин

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector