- Кто не может выезжать из РФ
- Ограничение выезда лицам, имеющим доступ к секретным сведениям
- Сколько действуют ограничения
- Почему не выпускают
- Какие ограничения действуют для лиц с доступом к гостайне
- Какие страны закрыты для военнослужащих
- Куда разрешат поехать
- Как оформить разрешение на выезд
- Оформление поездки военного за границу
- Наказание за нарушение процедуры согласования выезда
Кто не может выезжать из РФ
ВАЖНО: Эта статья касается поездок военнослужащих и других должностных лиц, чья работа приравнивается к военной службе. Существуют и другие правовые нормы, касающиеся иных жизненных ситуаций, которые делают необходимым выезд за границу.
Согласно статье 27 Конституции Российской Федерации, граждане могут свободно выезжать из страны и возвращаться в Россию. Однако в отношении некоторых групп россиян действуют ограничения, о которых говорится в главе III статьи 15 Федерального закона № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (подробнее см. Постановление Правительства РФ № 1598 от 19 декабря 1997 года).
Возможные основания (общие):
- Доступ к государственной тайне;
- военная служба (или альтернативная гражданская служба);
- Подозрение или обвинение в преступлении, осуждение;
- Отказ от исполнения судебного решения;
- Давать ложные показания о себе при подаче документов на выезд;
- Служба в ФСБ.
При выезде за границу существует особый порядок доступа к секретной информации призывников, сотрудников Департамента чрезвычайных ситуаций, Департамента внутренних дел, Федерального бюро тюрем, Федерального бюро разведки, Федерального бюро тюрем, Федерального бюро тюрем и Федерального бюро тюрем.
Существует три категории такой информации, в зависимости от степени и продолжительности ограничений:
- «Высокая чувствительность».
- «Совершенно секретно».
- «Засекречено».
Ограничение выезда лицам, имеющим доступ к секретным сведениям
Согласно российскому законодательству, существует три категории секретной информации:
- «особенно важно»;
- Совершенно секретно;
- «Совершенно секретно.
Степень ограничения зависит от классификации. Речь идет не о наличии доступа к документам, а о фактическом обладании информацией, содержащейся в секретных документах.
Третий тип классификации является самым свободным. Лица с таким видом допуска практически не имеют ограничений, и единственная страна, из которой они исключены, — это Украина. Однако она не является категорически закрытой, и поездки в страну могут быть согласованы в каждом конкретном случае.
На второй тип допуска распространяются более строгие ограничения: военнослужащие со вторым типом допуска могут путешествовать в следующие страны:
- Абхазия,
- Азербайджан,
- Абхазия, Азербайджан, Азербайджан, Армения,
- Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь,
- Вьетнам,
- Доминиканская Республика,
- Индия,
- Индонезия,
- Иордания,
- Камбоджа,
- Казахстан,
- Куба,
- Камерун,
- Кыргызстан,
- Китай,
- Марокко,
- Мьянма,
- Намибия,
- Никарагуа,
- ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ,
- Оман,
- Таиланд,
- Таджикистан,
- Тунис,
- Шри-Ланка,
- ЮЖНАЯ АФРИКА.
Запрещено следующее:
- Андорра,
- Венгрия,
- Андорра, Венгрия, Молдова,
- Молдова, Молдова, Молдова, Норвегия,
- Норвегия, Исландия, Норвегия, Норвегия, Норвегия, Словения,
- Украина,
- Черногория,
- Хорватия.
Турция и Египет находятся в статусе «не рекомендуется к посещению».
Сотрудникам с первым обязательством сохранения тайны не разрешается покидать территорию Российской Федерации, а их отъезд тщательно координируется. Если сотрудник нарушает правила и подозревается в разглашении государственной тайны, он может быть осужден за государственную измену.
Сколько действуют ограничения
Срок действия контракта плюс период, указанный в контракте. Как правило, это срок до 5 лет с момента последнего распространения секретных документов. Это также зависит от важности информации — Межведомственный комитет продлевает запрет на информацию, отнесенную к важным секретам, но в общей сложности до 10 лет.
Что касается того, могут ли жены военнослужащих выезжать за границу, то члены семьи не относятся к государственной тайне и на них не распространяется никаких запретов.
Почему не выпускают
Закон не называет конкретных причин, по которым военнослужащие не могут покинуть страну. Учитывая практику и политику государства, предполагается, что запрет действует в следующих целях:
- Для защиты государственных секретов: Ограничения на выезд из страны следует рассматривать как меру по защите государственных секретов от рассекречивания. Лица, владеющие секретной информацией, добровольно соглашаются на ограничения, поэтому такие меры оправданы.
- Защита военнослужащих. Военнослужащие вооруженных сил, сотрудники ФСБ, полицейские и другие служащие вооруженных сил и т.п. в нынешней военно-политической ситуации могут стать объектом вербовки или нападения со стороны враждебных иностранных спецслужб.
- Исполнение решений комиссий по найму. Запрет на въезд начинается с момента, когда гражданин становится призывником, т.е. с момента вынесения решения призывной комиссии о призыве. Уклонение от военной службы является уголовным преступлением. Для того чтобы граждане не могли скрыться от призыва за границей, были введены ограничения на выезд из страны.
Мы хотели бы отметить, что это не единственная ограничительная мера. Действительно, многих интересует вопрос, запрещено ли военнослужащим по закону владеть недвижимостью за рубежом. Такой запрет распространяется на всех российских чиновников. Кроме того, для сотрудников ФСБ и Службы государственной безопасности владение недвижимостью за пределами Российской Федерации подразумевает увольнение и передачу имущества в сроки, установленные специальными законами.
Какие ограничения действуют для лиц с доступом к гостайне
Это зависит от категории: выезд за границу с допуском категории 3 (как призывников, так и других граждан с таким допуском) возможен практически беспрепятственно. Единственным исключением на начало 2022 года является Украина, куда въезд запрещен, но и там теперь есть сложности для гражданских лиц.
Вторая форма секретности является более ограничительной, с перечнем принятых и непринятых стран.
Первая категория, доступ к секретной информации, означает, что свободный выезд за границу запрещен.
Какие страны закрыты для военнослужащих
Даже если военнослужащий не имеет доступа к государственной тайне (не имеет), он не имеет права выезжать во все иностранные государства.
Информация о странах, в которые военнослужащим разрешено выезжать и в которые им запрещено выезжать, поступает из Генерального штаба Министерства обороны, который составляет и регулярно обновляет такие списки.
В связи с этим военнослужащим не рекомендуется выезжать в США, другие страны НАТО, страны, где они могут быть арестованы и выданы, или страны, с которыми не действуют договоры об экстрадиции.
Грубо говоря, список выглядит следующим образом:
Куда разрешат поехать
ВАЖНО: Список стран, в которые военнослужащим будет разрешено путешествовать в 2022 году, пока носит исключительно умозрительный характер. Это общая вводная информация.
Но если случится чудо, и мир во всем мире будет мирным и благоприятным, военнослужащие смогут путешествовать в 2022 году в следующие страны:
- Азербайджан;
- Абхазия;
- Абхазия, Абхазия, Абхазия, Абхазия, Абхазия, Армения;
- Беларусь;
- Азербайджан, Беларусь, Беларусь, Армения, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Босния и Герцеговина;
- Казахстан;
- Кыргызстан; Китай; Абхазия; Армения; Беларусь; Вьетнам; Казахстан; Кыргызстан;
- Китай;
- Куба; Казахстан; Кыргызстан; Китай; Вьетнам; Куба;
- Таджикистан;
- Туркменистан;
- Узбекистан; Кыргызстан; Китай; Куба; Таджикистан; Туркменистан; Узбекистан;
- Южная Осетия.
ВАЖНО! Обратите внимание! Ситуация в нашем изменчивом мире быстро меняется, и информация о разрешенных и неразрешенных зонах постоянно обновляется. Например, Китай официально включен в этот список, но там действуют новые ограничения. Куба разрешена, и санкции не введены, но самолеты туда не летают и т.д. Проконсультируйтесь со своим руководителем.
Как оформить разрешение на выезд
Необходимость заранее знать, куда военнослужащие могут выехать за границу в 2022 году, обусловлена тем, что для организации поездки требуется разрешение.
Порядок определен Приказом СБ РФ № 179 от 17.4.2012 (и приложением к нему): не менее чем за три месяца подается рапорт (заявление), на основании которого выдается разрешение или запрет на пересечение границы.
Разрешение (сертификат) выдается Министерством обороны и согласовывается с ФСБ.
При положительном решении гражданину выдается заграничный паспорт, который будет храниться в течение всего оставшегося срока (как до, так и после поездки) в Министерстве иностранных дел.
ВАЖНО: Если планируемая поездка — это не отпуск, а другая неожиданная серьезная личная ситуация (лечение, похороны, наследство и т.д.), решение будет принято раньше.
Призывник может обжаловать отказ в Межведомственной комиссии Министерства обороны или через суд.
Оформление поездки военного за границу
Рапорт подается командиру в соответствии с утвержденной формой. В отчете должны быть подробно указаны дата поездки, цель поездки, лица, сопровождающие военнослужащего, и подробный маршрут. Решение по отчету обычно принимается в течение 3-5 дней, поэтому отчет должен быть представлен вовремя. Процедура получения разрешения на выезд изложена в постановлении Правительства РФ № 1598 от 19 декабря 1997 года, в котором говорится, что разрешение будет согласовываться с Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.
Для некоторых ведомств выход также разрешен Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Этим же постановлением утверждена форма справки, необходимой для выдачи паспорта. На основании такой справки может быть выдан паспорт для выезда за границу.
В положительном случае паспорт сдается на хранение по заявлению в отдел кадров. По окончании поездки военнослужащий должен представить отчет о поездке и вернуть паспорт на хранение в отдел кадров.
Читайте также: Устав внутренней службы ВС РФ
Наказание за нарушение процедуры согласования выезда
Любые трудности в получении разрешения на выезд военнослужащего за границу связаны с защитой его собственной безопасности и безопасности государства.
Таким образом, если гражданин не соблюдает установленный порядок выезда за границу, к нему будут применены дисциплинарные взыскания, но в крайнем случае — расторжение договора.
Если военнослужащий с допуском второго или первого уровня ушел в самоволку и о нем было доложено, все зависит от того, насколько серьезен ущерб, нанесенный его «поездкой».