Получив повестку в суд, вы должны явиться в определенное время в определенное место. Если вы проигнорируете повестку, вам придется понести ответственность — предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 3 000 рублей.
Как выглядит повестка в армию?
Чтобы четко понять, с чем мы имеем дело, давайте посмотрим на призыв настоящей армии. Как говорится, лучше один раз увидеть, в том числе и то, как выглядит призыв в армию. Если вы уже получили вызов, сравните его с приведенным ниже примером. Это наиболее распространенный вид повестки, а именно повестка, призывающая молодого человека явиться на какое-либо мероприятие, например, на медицинское освидетельствование в военкомат.
Как видите, цель вызова в суд включает в себя то, что мы перечислили выше. Присутствует также необходимая дата посещения, подпись должностного лица, печать и другие необходимые данные.
Что такое мобилизационное предписание?
Это документ, который получают некоторые заповедники. Он необходим для своеобразной переписи лиц, подлежащих обязательной военной службе. Согласно статье 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», лица, имеющие мобилизационное предписание, обязаны самостоятельно, даже без повестки, явиться на призывной пункт в указанное в нем время.
Как вручают повестку?
Повестка должна быть вручена лично под роспись. Он не может быть подан через портал государственных услуг (или любым другим способом). О том, подлежите ли вы мобилизации, вы можете узнать в военкомате по месту жительства (где вы сейчас проживаете).
Призовут ли выпускников военных кафедр, училищ и университетов, университетов МВД?
Да, вас могут призвать на военную службу:
- Выпускники военных училищ, если они прошли программы военной подготовки сержантов запаса, старшин запаса, солдат запаса и матросов запаса;
- выпускники учебных военных центров (военных факультетов) при государственных университетах, если они прошли обучение по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса и в настоящее время находятся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.
Что делать, если потерял повестку?
Бывают ситуации, когда повестку невозможно найти, она утеряна. Подчеркиваем, что без этого документа вы можете явиться в военкомат для постановки на воинский учет и призыва.
Чего точно не стоит делать, так это избегать встречи с военным комиссариатом, опасаясь каких-либо санкций из-за потери повестки. В этом случае санкций не будет, но если вы систематически уклоняетесь от призыва, у вас могут возникнуть большие неприятности.
Кто ответит за неявку
За неявку гражданин может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Если вы неоднократно не ответите на повестку, вы понесете административную ответственность. В случае неоднократной неявки на регистрацию и снятие с учета вам грозит уголовная ответственность. Административная ответственность гораздо мягче — от 500 до 3 000 рублей штрафа по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно Уголовному кодексу, гражданин может быть оштрафован на сумму до 200 000 рублей или лишен свободы на срок до двух лет по статье 328, часть 1 Уголовного кодекса.
Если работник не явился по повестке, работодатель также может быть привлечен к ответственности по статье 21, пункт 2 Кодекса об административных правонарушениях, озаглавленной «Неизвещение граждан о вызове на призывной пункт». Штраф за это составляет от 1 000 до 3 000 рублей. В качестве должностных лиц будут наказаны либо руководитель организации, либо работник, ответственный за воинский учет.
Кого не накажут за неявку в военкомат
Согласно статье 7 Закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», уважительной причиной неявки является болезнь или травма, связанная с нетрудоспособностью, тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах, форс-мажорные обстоятельства и другие причины, которые будут признаны комиссией или судом уважительными. О невозможности совершить запланированный визит необходимо сообщить по телефону, указанному в повестке.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные причины не отменяют обязанности явиться в приемный пункт. Это следует сделать как можно скорее.
Читайте также: Какая ответственность за уклонение от мобилизации предусмотрена в России