Черноморский флот — корабли, командующий, Россия, флагман, состав, адмирал Игорь Осипов, Севастополь — 24СМИ

Срочная служба

История создания и становления Черноморского флота

Каждый год Россия отмечает День Черноморского флота. Дата его проведения — 13 мая. Он был выбран потому, что именно в этот день в 1783 году у села Ахтиар в залив вошли корабли Азовской флотилии. Позже это место стало Севастополем — главной базой и портом флота. Чуть позже к этим 11 кораблям присоединились суда Днепровской флотилии.

Екатерина II официально издала указ, ознаменовавший создание Черноморского флота. Это произошло через два года после описываемых событий — 24 августа 1785 года.

Первоначально Черноморский флот состоял из 20 фрегатов, 12 линкоров, а также восьми транспортов и пяти других кораблей. Общая численность личного состава в то время достигла 13 504 человек. Первым главнокомандующим был Григорий Потемкин — генерал-фельдмаршал и представитель императрицы на юге.

Последующая история Черноморского флота была чередой сражений. Османская империя потеряла контроль над Крымским ханством, что, конечно, вызвало недовольство. В результате в 1787 году она вступила в войну с Россией, которая уже закрепилась там. Так началось первое боевое крещение новообразованного военно-морского флота. Османы проиграли в рутину.

За ним последовал Черноморский флот, который сражался против французских войск в период с 1798 по 1800 год. В этот период ею командовал адмирал Федор Ушаков — он одерживал одну победу за другой. В результате русские не потеряли ни одного корабля за 2,5 года.

Начался 19-й век. За это время Черноморский флот участвовал в сражениях с той же Турцией: сначала в войне 1806-1818 годов, а затем — в новой стычке в период 1828-1829 годов.

Временной промежуток с 1830-х по 1850-е годы историки считают расцветом Черноморского флота. В то время он считался лучшим парусным флотом в мире.

Но началась Крымская война — серия сражений между 1853 и 1856 годами считается серьезным испытанием для кораблей. Старт оказался весьма успешным для моряков и командиров. Эскадра под командованием Нахимова разгромила турок в Синопском сражении. Однако вскоре в борьбу вступили французы и англичане, направившие свои корабли в Черное море. Они использовали пароходы, которые по ряду технических параметров превосходили российский парусный флот.

Большинство кораблей Черноморского флота России были потоплены во время героической обороны Севастополя. Моряки храбро сражались до последнего человека. Но, как бы то ни было, Россия проиграла, и Севастополь пал.

Война закончилась подписанием Парижского договора. В нем, в частности, предусматривалось, что союзная Россия, а также другие черноморские державы лишались права содержать флот в этих водах. Это ограничение действовало еще 15 лет. В 1869 году был создан Музей Черноморского флота, старейший музей Севастополя.

Каспийская флотилия: состав, вооружение

Каспийское море — внутренний водоем, который в советский период омывал берега двух стран — Ирана и СССР. После 1991 года в этом районе было создано несколько независимых государств, и ситуация усложнилась.

Акватория Каспийского моря была определена как зона, свободная от НАТО, в международном договоре между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, подписанном 12 августа 2019 года.

Каспийская флотилия России состоит из:

  • Патрульные корабли малой дальности проекта «Гепард
  • (2 шт.);
  • восемь небольших судов различных конструкций;
  • амфибийные катера;
  • артиллерии и противолодочных катеров;
  • минные тральщики.

Знаки отличия

Подводная лодка С-33 заступила на боевую вахту в 1940 году, принимала участие в Великой Отечественной войне и была списана в 1978 году.

Восемнадцати пулеметным катерам Черноморского флота были присвоены гвардейские звания. Эти корабли успешно отличились в плюсе:

  • Крейсер «Красный Крым».
  • Крейсер «Красный Кавказ».
  • Минный тральщик «Защитник».
  • Разрушитель «Сообразительный».
  • Подводные лодки S-33, M-35 и др.

Приказы, числом 59, были отданы бригадам подводных лодок и торпедных катеров, а также крейсеру «Ворошилов», эсминцам «Железняков» и «Беспощадный».

Черноморский флот был награжден орденом Красного Знамени. Эта награда была присуждена за героизм, истинное мужество и службу во время Великой Отечественной войны.

Ровно 44 части и соединения заслуженно получили награды. Более тысячи черноморцев получили медали и ордена за выполнение боевых заданий. Более 200 из них получили звание Героя Советского Союза.

Возрождение

Санкт-Петербург был вынужден подписать крайне невыгодное соглашение. Мужество защитников Севастополя, как и прежние успехи в Закавказье, пошли прахом. Российскому обществу был нанесен настоящий удар — с этого момента российское правительство направило свои внешнеполитические усилия на восстановление своих позиций. Однако такая возможность представилась лишь в 1870-х годах.

После подписания Парижского мира в России появился новый министр иностранных дел — Александр Горчаков, князь и блестящий дипломат. С первых дней пребывания у власти он четко обозначил свою позицию: его важнейшей задачей является освобождение страны от неприемлемых условий, навязанных по окончании Крымской войны. Он намеревался вернуть влияние Российской империи на Балканах и восстановить Черноморский флот.

В этот же период к власти в Пруссии пришел Отто фон Бисмарк. Застой в Европе начал меняться систематически. Главной целью нового прусского правительства было создание единого государства под названием «Германия» путем объединения разрозненных немецких княжеств. Бисмарк даже был готов действовать силой.

В таком положении он нуждался в поддержке крупной европейской державы. Англия и Франция не были заинтересованы в усилении Германии. Поэтому Берлин обратился к Санкт-Петербургу с предложением о сотрудничестве.

В обмен на благосклонность русского царя Бисмарк обещал помочь отменить Парижскую конвенцию. Россия согласилась. Теперь у Пруссии была свобода действий на западе — ничто не мешало ей напасть на Францию. В 1870-1871 годах была проведена военная кампания, которая закончилась серией сокрушительных поражений французов. В результате Санкт-Петербург оказался в выгодном положении по отношению к остальной Европе.

Пока шли бои, Горчаков не теряя времени разослал циркуляр европейским правительствам. В документе он заявил, что Россия больше не может выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению по соображениям собственной безопасности.

Конечно, Франция, Британия и Австрия были страшно недовольны смелым шагом Горчакова. Но прусские гренадеры уже приближались к Парижу. А британцы не хотели связываться с Россией без поддержки своего старого союзника, Франции.

Помимо Пруссии, Россию поддержали и Соединенные Штаты, официально заявив, что Санкт-Петербург теперь имеет полное право на охрану Черного моря. В результате великие державы были вынуждены встретиться в Лондоне. В 1871 году здесь состоялась конференция с участием России, Турции и ведущих европейских держав. Встреча прошла успешно для России — прежние ограничения были сняты.

Россия немедленно приступила к восстановлению Черноморского флота. К концу 19 века уже существовало 4 крейсера, 3 из которых были минными, и 7 эскадренных броненосцев — к тому времени современный тип военного корабля. Кроме того, было 22 эсминца, канонерские лодки и другие корабли.

Как делили Черноморский флот

Соглашение о порядке и условиях пребывания Черноморского флота России в территориальных водах и портах Украины было подписано в Киеве 28 мая 1997 года в результате межправительственного соглашения. Также были согласованы условия разделения Черноморского флота и взаимные расчеты, связанные с этим разделением. Эти документы были ратифицированы Государственной Думой и Парламентом Украины в 1999 году.

Подписанное соглашение позволило разделить ЧФ России и ВМС Украины. Главную базу и штаб было решено оставить в Севастополе. А имущественные споры должны были решаться соглашением о разделе имущества. Россия получила 87,7 процента всех судов, Украина — 12,3 процента.

Весь этот период согласования правового статуса Черноморского флота и его последующей судьбы, очевидно, негативно сказался на его боевых качествах. В период с 1991 по 1997 год широко распространилось мнение, что Черноморский флот ВМФ России медленно, но неотвратимо умирает.

Повышение боевого уровня

Возвращение Крыма в состав России, несомненно, повысило боеспособность Черноморского флота. Российской Федерации удалось планомерно развивать военно-морской флот на Крымском полуострове.

ВМС будут иметь в Крыму интегрированную систему, включающую также сухопутные базы. Черноморский флот России получил Севастополь в качестве основной базы для дислокации кораблей.

Структура Черноморского флота России

Основными принципами развертывания систем базирования и инфраструктуры флота являются самодостаточность и функциональность. Необходимо будет переоснастить места базирования надводных и подводных кораблей и береговых войск всем необходимым для обеспечения полноценной службы и жизнеспособности.

Перечень судов ЧФ

В источниках содержатся подробные данные, позволяющие оценить современное состояние Черноморского флота России.

Список надводных кораблей 30-й дивизии:

  • Гвардейский ракетный крейсер «Москва».
  • «Керчь», большой противолодочный корабль.
  • Патрульный корабль «Сметливый».
  • Патрульный корабль «Ладный».
  • Патрульный корабль «Пытливый».

Состав десантных кораблей 197-й бригады:

Большие десантные корабли:

  • «Николай Фильченков».
  • «Орск».
  • «Саратов».
  • «Азов».
  • «Новочеркасск».
  • «Цезарь Куников».
  • «Ямал».

Состав 68-й бригады кораблей охраны:

Малые противолодочные корабли:

  • «Александровичи».
  • «Муромец».
  • «Суздалец».

Военно-морские минные тральщики:

  • «Ковровец».
  • «Иван Голубец».
  • «Турбинист».
  • «Вице-адмирал Жуков».

Подводные лодки:

  • «Ростов-на-Дону». — Б237.
  • «Новороссийск» — Б261.
  • (бывший «Запорожье») B435.
  • «Алроса» — B871.

Ракетные крейсера 41-й бригады:

  • «Бора».
  • «Самум».
  • «Штиль».
  • «Мираж».

Состав 295-й Сулинской дивизии:

Ракетные катера:

  • «Р-60».
  • «Р-71».
  • «Р-109».
  • «Р-239».
  • «Ивановец».

Состав 184-й бригады (Новороссийск):

Противолодочные корабли:

  • «Поворино».
  • «Ейск».
  • «Касимов».

Траулеры:

  • «Железняков».
  • «Валентин Пикуль».
  • «Вице-адмирал Захарин».
  • «Минеральные Воды».
  • «Лейтенант Ильин».
  • «RT-46».
  • «RT-278».
  • «Д-144».
  • «Д-199».
  • «Д-106».

Поиск места для размещения штаба Черноморского флота России не занял много времени. Наиболее подходящим для этого оказался Севастополь (то самое место, где до 19 марта 2014 года находился штаб ВМС Украины).

Балтийский флот России: состав, вооружение

После распада Советского Союза Балтийский флот оказался в очень сложной ситуации: значительная часть его баз осталась на территории иностранных государств. В настоящее время Балтийский флот дислоцируется в Ленинградской и Калининградской областях. В силу своего географического положения стратегическое значение БФ также ограничено.

В состав Балтийского флота входят следующие корабли:

  • Эсминец проекта 956 «Сарыч Настойчивый», который является флагманом БФ;
  • два патрульных корабля большой дальности проекта «Ястреб». В отечественной литературе их часто называют фрегатами;
  • четыре патрульных корабля малой дальности проекта «Стерегущий», которые в литературе иногда называют корветами;
  • Десять малых ракетных кораблей (проект 1234.1);
  • четыре больших десантных корабля проекта 775;
  • большое количество десантных и ракетных кораблей.

Перспективы развития подводного флота

На Черноморском флоте имеется одна подводная лодка — дизельная «Алроса», которая находится в строю после раскола корабля.

Сегодня в России существует программа поэтапного развития подводных сил Черноморского флота. Плоды этих усилий Черноморский флот России увидит уже в 2016 году.

Черноморский флот России

Ожидается, что к этому времени в состав флота войдут шесть новых дизельных подводных лодок. Это пополнение подводного флота коренным образом изменит баланс сил в Черном море.

Теперь ЧФ сможет выполнять различные задачи на глубине подводной лодки и формировать группы для выполнения боевых задач.

Оценки того, когда подводные лодки будут развернуты, разнятся. Например, уже 22 августа 2015 года Андреевский флаг был поднят на дизель-электрической подводной лодке «Новороссийск» в Санкт-Петербурге. После полномасштабных испытаний на военно-морском полигоне Северного флота он, несомненно, будет отправлен к месту длительного базирования.

Третья подводная лодка программы 636 для Черноморского флота, «Старый Оскол», была спущена на воду 28 августа 2015 года. После серии ходовых и государственных испытаний «Старый Оскол» займет свое место на Черноморском флоте.

Но это еще не все. Близится к завершению строительство корпуса подводной лодки «Краснодар», а также «Ростов-на-Дону».

Будут заложены еще две подводные лодки проекта усиления подводных сил Черноморского флота — «Колпино» и «Великий Новгород».

Все шесть подводных лодок из программы 636-дизелей являются электрическими и будут переданы Черноморскому флоту России к 2016 году. Экипажи этих подводных лодок уже сформированы и проходят подготовку в учебных центрах ВМС.

Палубная авиация

Очевидно, что Черноморский флот стремится иметь полноценную корабельную авиацию. Сейчас есть возможность увеличить темпы обновления парка морской авиации. Существуют планы по замене Су-24 новыми самолетами Су-30 МС.

Не стоит также забывать, что именно в Крыму находится уникальный комплекс NITKA. На протяжении многих лет авиация Северного флота в Крыму оттачивала свое мастерство на этом уникальном комплексе.

Темпы ремонта парка самолетов, уже находящихся на Черноморском флоте, также увеличиваются. Все это позволит российскому Черноморскому флоту выйти на заданный уровень и обеспечить авиацию. Состав самолетов, готовых к выполнению боевых задач, будет находиться в пределах 80% от требуемого количества.

Черноморский флот в цифрах

Сравнение численного состава в этот период не могло улучшить моральный дух кадрового состава.

Структура Черноморского флота России

Поэтому давайте сравним эти цифры.

1-й Черноморский флот с 1991 года:

— Кадры — 100 000 человек.

— Количество кораблей — 835 всех существующих классов:

  • подводные лодки — 28;
  • ракетные крейсеры — 6;
  • противокорабельные крейсеры — 2;
  • Боевые корабли, эсминцы и патрульные корабли II ранга — 20;
  • BMS — 40 единиц;
  • Малые катера и ракетные корабли — 30;
  • минные тральщики — 70;
  • Десантное судно — 50;
  • Военно-морская авиация — более 400 единиц.

Черноморский флот России по состоянию на 1997 год:

  • Численность личного состава — 25 000 человек (в том числе 2 000 человек в ударной авиации и морской пехоте).
  • Количество кораблей и судов — 33.
  • Флот насчитывает 106 самолетов (в том числе 22 боевых).
  • Бронетанковая техника — 132.
  • Командные пункты — 16 (было 80).
  • Средства связи — 11 (из 39).
  • Средства радиотехнического обеспечения — 11 (было 40).
  • Объекты тыла — 9 (из 50).
  • Судоремонтные предприятия — 3 (из 7).

По разделу 1997 года в состав ВМС Украины входили:

  • Боевые корабли — 30.
  • Подводные лодки — 1.
  • Боевые самолеты — 90.
  • Суда специального назначения — 6.
  • Вспомогательные суда — 28.

Читайте также: Сейф для оружия своими руками: габариты, процесс сборки

Основные составляющие Военно-морского флота России

Военно-морской флот является мощным фактором обороноспособности страны. Он подразделяется на стратегические ядерные силы и силы общего назначения.
Стратегические ядерные силы имеют большие ракетно-ядерные силы, высокую мобильность и способность действовать в течение длительного времени в различных регионах Мирового океана.

Военно-морской флот состоит из следующих видов вооруженных сил: подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, морская пехота и силы береговой обороны. Сюда также входят корабли и суда, суда специального назначения и подразделения материально-технического обеспечения.

Подводные силы — это ударные силы ВМС, способные контролировать пространство Мирового океана, скрытно и быстро развертываться в необходимых направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубин океана по морским и континентальным целям. В зависимости от основного вооружения подводные лодки делятся на ракетные и торпедные, а также на атомные и дизель-электрические в зависимости от типа силовой установки.

Основной ударной силой ВМС являются атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами. Эти корабли постоянно дислоцированы в различных частях мирового океана, готовые к немедленному применению своего стратегического оружия.

 

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector