Краповый берет

Пенсия и выслуга

История крапового берета

Военно-морской берет прошел долгий путь: в 1963 году он был частью женской униформы, а в 1978 году стал символом отличия спецподразделений. В 1963 году берет стал частью формы морской пехоты. В 1969 году генерал В.Ф. Маргелов. Маргелов, ранее служивший в морской пехоте, приказал включить берет в форму десантника. Хотя солдаты ВДВ начали носить ее в 1967 году.

Первоначально цвет беретов был малиновым, позже стал использоваться символический цвет неба. Головному убору был придан синий цвет.

Красный цвет берет получил в конце 1977 года как часть униформы роты специальной подготовки, которая отвечала за безопасность на Московской Олимпиаде. Цвет, символизирующий кровь, пролитую солдатами на поле боя, использовался для отличия бойцов Спецназа. Стоит отметить, что на базе этого подразделения впоследствии был сформирован отряд специального назначения «Витязь».

Первоначально все бойцы Спецназа носили бордовый берет, но только по особым случаям. В основном во время парадов. С 1978 года были разработаны специальные условия, выполнение которых давало право на ношение берета. Однако в то время тесты не были обнародованы и не были строго регламентированы. Положение «О квалификационных экзаменах на право ношения красных беретов» было принято пять лет спустя, в 1993 году. В нем содержалось общее описание экзамена и перечень нормативов, выполнение которых давало право на ношение бордового берета.

Для чего проводятся испытания?

Для сдачи экзамена военнослужащие должны отслужить не менее шести месяцев в подразделениях специального назначения. Их знания и профессионализм не должны подвергаться сомнению.

Цель тестов — выявить тех, кто способен выполнять специальные задания. Требуется высокий уровень подготовки и психологической стойкости. Те, кто сдал экзамены, готовы к борьбе с вооруженными противниками, спасению заложников и любым другим чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, все трудности, через которые они проходят, способствуют формированию высоких моральных качеств и повышают стрессоустойчивость и выносливость.

Задачи квалификационных испытаний

  • Выявить наиболее подготовленных солдат, способных реагировать на внезапные изменения обстоятельств
  • Повысить уровень профессионализма подразделений специального назначения
  • Улучшить их способность переносить стресс, развить высокий уровень силы воли и дать стимул для улучшения деловой хватки.

Для допуска к экзамену требуется проходной балл. В каждом подразделении спецназа есть Совет спецназа, члены которого знают, каким должен быть офицер спецназа. Совету поручено принимать решение по каждому кандидату, решившему стать членом элитного подразделения.

Нормативы на краповый берет

Испытание берета состоит из нескольких этапов:

  • нормативы по физической подготовке;
  • марш с прохождением огневого штурмового пояса;
  • обучение дуэли в соответствии с правилами рукопашного боя. Любой норматив по физической подготовке, как того требует руководство по физической подготовке МВД РФ 2005 года, должен быть включен в «Красный берет». Это задача, с которой могут справиться только самые сильные кандидаты. Даже стандарты для получения черного берета, по которым проходят морские пехотинцы, считаются гораздо более мягкими, чем те, которые утверждены для спецназа ГРУ.
  • Подтягивания на перекладине — 15 раз;


Подтягивания на перекладине

  • Бег на 3 км-12 мин 10 сек;
  • Бег на 100 м — 13,6 сек;
  • Тест Cooper — 7 кругов за 10 минут.

Этот тест не следует путать с одноименным беговым упражнением. Один раунд включает 10 ударов кулаками, 10 подъемов ног к груди, 10 отжиманий, 10 прыжков («Всплеск», «Морской»).

Требования к физической подготовке растут с каждым днем.

Именно поэтому за последние 1-2 года мы добавили в стандарты «Красного берета» силовые упражнения на турнике.

Вы должны выполнить семь раундов, каждый из которых включает в себя подтягивание на перекладине, подтягивание, силовой выход и подъем ног. Упражнения выполняются по очереди и в одном и том же порядке.

Если студент не сдал хотя бы один норматив экзамена «Красный берет», он не будет допущен к дальнейшему отбору. Прежде чем сдать экзамен на краповый берет в России, каждый кандидат должен пройти строгую, изнурительную физическую подготовку.

Квалификационные испытания

На сдачу экзамена отводится один день. Он состоит из серии сложных тестов.

Согласно стандартам, экзамен начинается в 6 утра. Бойцы должны быть экипированы таким же образом. Сюда входят каска, автомат, противогаз, бронежилет и сезонная форма. Потеря одной или нескольких единиц оборудования недопустима. Это повлечет за собой удаление кандидата с экзамена.

Основное испытание

Основной тест представляет собой набор упражнений в течение одного дня. Тест включает в себя:

  • Марш-бросок на дистанцию не менее 10 километров
  • Затем полоса препятствий в экстремальных условиях
  • Съемка
  • Нападение на высокие здания
  • Акробатика
  • Рукопашный бой

Испытания на право ношения бордового берета могут проводиться не реже одного раза в шесть месяцев. Если вспомогательный и обслуживающий персонал воинской части проходит испытания на право ношения бордового берета, он не подвергается испытанию на высоту, а проверяется на выполнение нормативов своей специальности. Во время всех испытаний развернут мобильный медицинский пункт.

После прохождения тестов солдаты получают следующее оборудование. На первых четырех этапах, начиная с марш-теста и заканчивая тестом на штурм здания, испытуемый должен носить бронежилет, защитный шлем и табельное оружие. Для акробатического теста — полевая форма и тренеры. Для тренировочного поединка — защитный жилет, мотоциклетный открытый шлем и боксерские перчатки.

Первый этап — марш-бросок

Испытание начинается с преодоления не менее 10 километров в обе стороны. Перед началом марша солдаты собираются на парадной площади и проходят инструктаж. Затем следует команда запуска марафонского забега.

Солдаты столкнутся не только с физическими испытаниями, но и с огромным психическим давлением. Это делается для того, чтобы выявить психически слабых кандидатов.

Тесты могут включать следующие трудности:

  • Форсирование водной преграды;
  • Эвакуация «раненых» бойцов с поля боя;
  • Воздушная атака;
  • Вражеский огонь;
  • Преодоление естественных препятствий.

Краповый берет

В зависимости от погодных условий и времени года рассчитывается зачетное время (не более двух часов), за которое участники должны выполнить все испытания.

Если участник не уложился в отведенное время, он/она будет удален/а с экзамена и будет исключен/а из дальнейших испытаний.

Второй этап — полоса препятствий

За марш-броском следует специальная полоса препятствий. Инструкторы, уже в красных беретах, строго контролируют процесс его прохождения.

Раненые или потерявшие сознание бойцы эвакуируются с поля боя инструкторами.

Трасса состоит из пяти-шести контрольных точек, каждая из которых засекается по времени. Кандидаты, отстающие от остальных более чем на 50 метров, снимаются с теста. Задача усложняется средней плотностью дыма на полосе препятствий.

Краповый берет

В конце марша и проверки бойцы должны выстрелить в воздух пустым патроном. Таким образом, контролируется боевая эффективность оружия. Отказ от выстрела означает снятие с испытания.

Акробатические навыки и штурм высотки

Следующий этап испытания — штурм небоскреба. Сотрудники спецподразделений оснащены пусковым оборудованием. Для проверки навыков используется модель пятиэтажного здания. Участники выполняют спуск с пятого этажа. Они должны открыть огонь пятью глухими выстрелами по четвертому этажу. Оконная рама на втором этаже разбита, и туда брошена граната. Когда все сделано, офицер спецназа опускается на землю.

На выполнение задания кандидатам отводится всего 45 секунд. Аналогичным образом, кандидат будет отстранен от дальнейшего тестирования, если он не уложится в отведенное время.

Затем участники должны продемонстрировать свои акробатические навыки. Кандидаты выполняют следующую последовательность движений непрерывно и без ошибок.

  • Подъем из положения лежа с разгибанием;
  • Удар по манекену с последующим кувырком;
  • Кувырок вперед с использованием мостового сальто.

Невыполнение этого требования приведет к удалению с экзамена.

После прохождения сложнейших тестов по физической подготовке кандидаты переходят к скоростной стрельбе. У солдата есть 20 секунд, чтобы поразить цели, разделенные на зоны подсчета очков. На расстоянии двадцати метров их всего два. Если воин попадает в цель за отведенное время, он переходит к следующему испытанию.

Заключительный этап — рукопашный бой

Одно из самых сложных испытаний в конце — рукопашный бой. Вам предстоит выдержать 12 минут спарринга с четырьмя разными противниками, один из которых — в берете. Каждые три минуты спарринг-партнер меняется.

Краповый берет

Экзаменаторы должны быть активны в бою, в противном случае их заменяет другой военнослужащий. Экзаменатор, не выполнивший полный спарринг-матч, может быть дисквалифицирован за ношение красного берета.

При необходимости во время схватки обследуемому может помогать медицинский работник, но не более одной минуты. Врач может остановить спарринг в случае серьезной травмы и опасности для здоровья спортсмена.

Где проводят экзамен

Экзамен проводится два раза в год (апрель-май и сентябрь-октябрь):

  • Смоленск на учебной базе «Меркурий»;
  • Новосибирск в учебном центре Искитима;
  • В Краснодарском крае на базе 8-го горного учебного центра «Хацавита»;
  • Хабаровск в учебном центре «Тайфун»;
  • в Ленинградской области в учебном центре «Кировский»;
  • в Свердловской области на базе Уральской ОСРП.

В разные годы испытания проводились в Грозном на базе учебного центра «Северный» (34 ОСДПН) и в Новочеркасске Ростовской области (10 УВД, 7 ОСДПН «Росич»).

Сегодня уже недостаточно просто иметь отличную подготовку.

Особое внимание уделяется перспективам, интеллекту и умственным способностям солдата. Помимо теории (характеристики оружия, правила медицинского обслуживания и т.д.), они могут проверить свои знания истории и организации страны.

Дополнительные требования

Изменился и этап обучения стрельбе из огнестрельного оружия. Упражнение стало более сложным и включает в себя:

  • поражение движущихся и появляющихся целей на расстоянии от 25 до 100 метров из автоматической винтовки;
  • Стрельба из пистолета после переползания на 50 метров (цель — движущийся патруль противника на расстоянии 10 метров)
  • Установка противопехотного МОН-50 и отступление к линии старта.

Во время снятия красного берета некоторые инструкторы помогают своим сослуживцам, что, конечно же, запрещено. Например, они намеренно устанавливают более низкий темп бега или не так строго оценивают результаты стрельбы.

К сдаче экзамена допускаются только сотрудники контрактной службы.

Известны также случаи, когда «краповиков» намеренно не допускают к экзамену или отстраняют от него военнослужащих — КМС или МС по боевым искусствам. Спортсмен может просто победить инструктора в рукопашном бою, в этом случае последний должен быть лишен крапового берета.

Ветеранская сдача на краповый берет

Те, кто когда-то служил в спецназе, но по каким-то причинам не смог выполнить нормативы для сдачи на бордовый берет, могут получить право пройти ветеранский тест, который проводится раз в год в СК «Витязь» в Московской области.

Как только человек документально подтверждает свое участие в спецназе (справка о прохождении военной службы, отметка в военном билете и т.д.), он вносится в список участников. После недельного тренировочного лагеря в Калифорнии начинается сам экзамен.

Условия несколько легче, чем для активных профессионалов. Однако объем работы просто непомерно велик.

Стоимость сбора составляет 10 000 рублей. В стоимость входит недельное проживание, обучение по экзаменационной программе, 2 комплекта формы (для обучения и для доставки) и футболка спецназа.

Информацию о дне экзамена можно найти на сайте Организации ветеранов спецназа.

Как оценивается экзамен?

Специальная комиссия фиксирует прохождение всех тестов. За каждое задание выставляется оценка «зачтено» или «не зачтено». Если кандидат не прошел ни один из тестов, экзамен прекращается. Экзамен также считается не сданным, если конкурсант получил три замечания. Они также заносятся в протокол.

Получение крапового берета

Солдат награждается Красным беретом, если он прошел все испытания и не получил серьезных выговоров.

Служба проходит в торжественной обстановке, когда вся воинская часть собирается на парадном плацу. Солдат встает на колени и стоит перед своими сослуживцами. Он целует пестрый берет и надевает головной убор, который так много значит.

Солдат говорит четко и громко:

«Служение Отечеству! И спецназ!»

В особых случаях красный берет вручается по решению Совета красных беретов:

  • За выдающийся вклад в развитие сил специального назначения;
  • За мужество и отвагу, проявленные офицером при исполнении воинского долга в специальных операциях и боевых действиях;
  • За контузии, ранения и тяжелые раны, полученные в бою, из-за которых военнослужащий не может быть осмотрен по состоянию здоровья.

Читайте также: Служебная карточка военнослужащего — образец и назначение документа

Потеря права ношения крапового берета

Бордовый берет — это символ чести, мужества и доблести. Если солдат совершает действия, недостойные этих качеств, он немедленно теряет право носить берет.

Поступками, недостойными звания спецназовца, являются:

  • Использование боевых навыков в личных целях;
  • Нарушение порядка и воинских уставов;
  • Неоднократные нарушения воинской дисциплины;
  • Снижение уровня специальной подготовки и несоответствие требованиям спецназа;
  • Вовлечение внерегуляторных связей;
  • Действия, которые привели к срыву военной операции и гибели боевого товарища;
  • Проявление трусости при выполнении боевой задачи.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе военнослужащего, нарушившего устав, принимает Совет красных беретов воинской части.

Процедура лишения военнослужащего права носить бордовый берет называется «выдалбливание». Весь личный состав собирается на плацу для парада. Затем под звуки барабана зачитывается приказ о лишении права ношения бордового берета. Затем командир части подходит к солдату-нарушителю и срывает с его головы берет. Солдат уходит в часть, и все военнослужащие отворачиваются от него.

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector