Условия для поступления на службу
Часто у вчерашних школьниц возникает вопрос, как попасть в армию для девушек в России. Хотя в Российской Федерации нет обязательной военной службы для женщин, женщины могут служить в армии наравне с мужчинами. Это можно сделать, подписав контракт на военную службу по собственной воле. Однако они могут занять военную должность только в том случае, если соответствуют требованиям, установленным Министерством обороны.
В частности, для заключения первого договора необходимо:
- быть в возрасте от 18 до 40 лет — квалификация, установленная в статье 8 Указа Президента № 1237 от 16.09.1999;
- Не быть обвиняемым по уголовному делу, не иметь судимости, кроме того, в службу не принимаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы с судимостью за употребление наркотических (психотропных) веществ без рецепта врача. Иными словами, потенциальные участники контракта, согласно пункту 5 статьи 34 Закона 53-ФЗ от 28.03.1998, не должны иметь «темных пятен» в резюме.
Таким образом, кандидаты, не отвечающие этим двум требованиям, отсеиваются уже на первом этапе отбора. Вопреки распространенному мнению, семья женщины, включая несовершеннолетних детей, не будет препятствием для ее военной карьеры.
Кстати, на некоторые военные должности после 9-го класса можно претендовать по контракту, список соответствующих вакансий можно найти в пунктах отбора или на официальном портале Министерства обороны. Однако следует учитывать, что для службы в армии недостаточно иметь основное общее образование, так как требуется возрастной ценз.
Какие вакансии могут занимать женщины
Планируя поступить на службу в Вооруженные силы РФ после окончания вуза, женщины обычно интересуются, на какие должности они могут претендовать.
Важно! Согласно пункту 4 статьи 8 Указа Президента № 1237, девушка может быть зачислена на военную службу только при наличии вакантных должностей, которые могут быть замещены женщиной.
Перечень профессий, которые могут выполнять девушки, утверждается Министерством обороны Российской Федерации. Условно все виды профессий, на которые могут пойти женщины-военнослужащие, можно разделить на несколько типов:
- Связь — в этой области женщина может пройти специальное профессиональное обучение по специальностям радист, монтажник оборудования связи или оператор связи.
- Медицина — в этой области женщина может получить профессию дезинфектора или рентгенолога. Однако для того, чтобы стать медсестрой или фельдшером, необходимо как минимум среднее специальное образование по данной дисциплине.
- Полиграфическая промышленность — гравер, наладчик оборудования.
- В сфере информационных технологий — оператор ЭВМ.
Помимо вышеперечисленных профессий, женщины-военнослужащие могут работать и в других профессиях и областях. Например, они часто становятся кинологическими работниками и охраняют границы России с собаками или поступают на службу по обнаружению мин. Женщины также могут быть приняты на службу в военные части в качестве поваров, инспекторов, психологов и переводчиков.
Следует отметить, что для того, чтобы занять желаемую должность в армии, женщина должна иметь специальную подготовку и, зачастую, соответствующий опыт работы.
Отсюда следует, что на выбор вакантной должности в первую очередь влияет соответствующий уровень образования, а также профессиональные навыки и умения.
Однако окончательное решение принимает комиссия, которая учитывает результаты медицинских осмотров, психологических тестов, тестов на физическую подготовку и профессионального отбора.
Как поступить на армейскую службу?
Процедура вступления в вооруженные силы одинакова как для мужчин, так и для женщин. Она регулируется статьей 5 Положения, утвержденного Указом Президента № 1237 от 16.09.1999.
Согласно этой правовой норме, в армию можно пойти после 11 класса на основе контракта.
Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в военкомат по месту жительства или в воинскую часть и подать заявление. Обычно оно начинается со слов «Прошу рассмотреть мою кандидатуру для прохождения добровольной военной службы…». В этом документе заявитель просит принять его на службу в конкретную воинскую часть, род войск, на определенный срок с испытательным сроком.
Напомним: согласно пункту 3 статьи 38 Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 года, первый контракт заключается с военнослужащим на два или три года, если воинская должность соответствует званию солдата, матроса, сержанта или старшины. Контракт заключается на пять лет, если должность предполагает звание офицера, прапорщика или старшины. Поэтому невозможно подписать контракт только на один год.
Вместе с заявлением, согласно пункту 3 статьи 5 Указа Президента № 1237, женщине потребуется пакет документов:
- Паспорт заявителя;
- Анкета установленной формы; она всегда заполняется претендентом на военную службу собственноручно;
- Собственноручно написанное резюме заявителя;
- Копия трудовой книжки, если она есть у гражданина; если женщина отказывается от бумажной трудовой книжки в пользу электронной трудовой книжки с предыдущего места работы, она подает форму СТД-ПФ, в которой содержится информация о ее трудовом стаже;
- Диплом или другие документы, подтверждающие уровень образования заявителя
- Свидетельство о браке, если заявитель состоит в официальных отношениях
- свидетельство о рождении ребенка;
- Другие документы в зависимости от выбранной профессии.
Вам также понадобятся две фотографии (9*12) и транскрипт из вашего заявления. Вы можете подать его с места учебы, работы или проживания. Важно, чтобы все копии, отправленные вместе с заявлением, были надлежащим образом заверены.
После рассмотрения заявления и всех этих документов власти могут отправить девушку на следующий этап призыва в Вооруженные силы. Это медицинское обследование, регламентированное Постановлением Правительства № 565 от 04/07/2013. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что потенциальные военнослужащие, проходящие службу по контракту, обладают достаточным здоровьем, чтобы справиться с нагрузками, которые ожидают их на военной службе. Кроме того, кандидат должен будет сдать тесты на физическую подготовку и пройти психологическое обследование.
После прохождения всех этапов женщина в назначенный день прибывает в воинскую часть для подписания контракта. После подписания контракта она должна успешно пройти интенсивный курс общевойсковой подготовки.
При поступлении на работу для каждого сотрудника, работающего по контракту, устанавливается трехмесячный испытательный срок. Этот период предназначен для проверки соответствия военнослужащих установленным требованиям. Если командир установит, что военнослужащий ни в коей мере не соответствует требованиям, утвержденным Министерством обороны, он будет считаться не прошедшим испытательный срок и, соответственно, уволенным с военной службы.
Прохождение медосмотра
После принятия решения о допуске заявителя к медицинскому освидетельствованию выдается направление. Цель обследования — убедиться, что здоровье заявителя соответствует медицинским стандартам, установленным Министерством обороны. Армия требует от будущих солдат отсутствия заболеваний и физических отклонений, которые могут помешать им служить.
Женщины, как и мужчины, должны пройти стандартные обследования, чтобы заключить контракт. В частности, от них потребуется:
- результаты флюорографии;
- кардиограмма;
- результаты анализов крови и мочи.
Помимо прочего, они должны будут пройти тест на употребление наркотических и психотропных веществ. Если результат будет положительным, служба в армии будет невозможна.
Экзамен также включает медицинский осмотр, во время которого кандидата осматривают хирург, дерматовенеролог, отоларинголог и стоматолог. Кроме того, потребуется положительное заключение невропатолога, терапевта и офтальмолога. В дополнение к ним, при необходимости, могут потребоваться дополнительные специалисты. Психиатр примет решение на основании психологической оценки.
По результатам медицинского обследования кандидата принимается решение о его пригодности или непригодности к военной службе по контракту.
Важно, чтобы состояние здоровья гражданина оценивалось по следующим категориям:
- «А» — годен к военной службе без ограничений;
- «B» — пригодны к эксплуатации, но с незначительными ограничениями;
- «С» — годен к военной службе с ограниченными ограничениями
- «D» — Временно не может заключить контракт;
- «D» — Абсолютно непригоден к военной службе.
Заключить контракт смогут только те женщины, которых военная комиссия признала годными к военной службе по категории «А» или «Б» с незначительными проблемами со здоровьем. Последняя группа «D» обычно присваивается гражданам с хроническими или прогрессирующими заболеваниями. Например, в случае обнаружения злокачественных опухолей, ВИЧ, глаукомы и т.д. Здоровье категории «G» — временно нетрудоспособным, назначается беременным женщинам. Женщины, которые отказываются проходить медицинское обследование, считаются непригодными к военной службе.
Если девушку отправляют в армию по состоянию здоровья, ее направляют на следующий этап психологического тестирования, регламентированный статьей 5.2 Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998.
Психологическое тестирование
Для того чтобы пройти отбор на профессиональную пригодность к службе в российской армии, кандидаты должны пройти психологический тест.
По данным министерства обороны, тесты оценивают интеллектуальный уровень кандидата, психологическую готовность к военной службе, скорость мышления, коммуникативные навыки и другие важные качества.
На самом деле, отбор кандидатов включает в себя следующие методы:
- Анализ представленной документации, например, автобиографии, в которой описаны события жизни заявителя — учеба, профессиональная деятельность, создание семьи, смена места жительства и т.д.
- Тесты для оценки пригодности кандидатов к военной службе, включая использование специальных средств тестирования для проверки моторных навыков, концентрации внимания, например, тест Айзенка IQ, CAT для проверки умственных способностей и различные личностные тесты.
- Центральным элементом процедуры подбора персонала является индивидуальное собеседование кандидата с психологом; в ходе личного контакта с потенциальным сотрудником контрактной службы специалист-психолог составляет психологический портрет кандидата, включая результаты его тестирования.
Стоит отметить, что, помимо психологических обследований, в некоторых подразделениях российской армии требуется проверка на полиграфе (детекторе лжи). Например, для службы в войсках специального назначения или непосредственно в Главном управлении Министерства обороны.
По результатам психологического обследования кандидат может быть отнесен к одной из четырех категорий пригодности к службе на конкретной воинской должности:
- первый — рекомендованный для службы в армии в первую очередь;
- Второй — рекомендуется;
- Третий — рекомендовано условно; и
- Четвертая — не рекомендуется для заключения контрактов.
Кандидаты из первых двух групп обладают достаточным уровнем личных и деловых качеств. Кандидаты из четвертой группы не способны выполнять должностные обязанности.
Читайте также: Отсрочка от армии по беременности жены и рождению ребенка
Физическая подготовка
Нормативы по общей физической подготовке должны быть выполнены до того, как кандидат сможет явиться на военную службу по контракту, после учебы или школы.
Следует отметить, что для женщин существуют отдельные требования. Они регулируются приказом министра обороны № 200 от 21.04.2009 г., в приложении № 20.
Таким образом, чтобы пройти отбор, женщины должны выбрать только три упражнения по каждому признаку: сила, скорость и выносливость. Если кандидат не соответствует минимальному стандарту, контракт не будет заключен.
Таблица 1 Физические требования для женщин.
Прочность | ||
Скручивания и разгибания плеч из положения лежа | 12 раз | 10 раз |
Туловище наклоняется вперед | 25 раз | 20 раз |
Быстрый | ||
Бег на 60 м. | 12,9 с | 13,9 с |
Бег на 100 м. | 19,5 с | 20,5 с |
пробег 10 м | 38,0 с | 39,0 с |
Выносливость | ||
Бег на 1 км. | 5.20 мин. | 5.45 мин. |
Упражнения из категорий, описанных выше, должны выполняться кандидатом в солдаты в спортивной форме в течение дня.
Кандидат на тестирование информируется о результатах теста. В качестве дополнения добавлю, что полученные показания уровня физической подготовки кандидата обязательно заносятся в учетную карточку и хранятся до конца срока. Следует помнить, что военнослужащий, работающий по контракту, имеет право повторить стандарты. В этом случае проверка его/ее уровня физической подготовки будет проведена в полном объеме.