Бебут: казачий клинок, изделие образца 1907 года, кинжал, что такое бебут, фото, холодное оружие, история, кто пользовался

Оружие

Происхождение кинжала

С незапамятных времен на Востоке предпочитали изогнутые клинки. Традиционный кавказский кинжал бебут не стал исключением. Название бебут происходит от тюркского слова, означающего бедро. Хотя историю кинжала очень трудно определить, клинок стал широко использоваться в начале 20-го века, когда он стал частью вооружения русской армии. Можно предположить, что предком кинжала является изогнутый персидский или османский нож. В конце 19 века бебут был очень популярен среди казаков.

Плоские кинжалы использовали многие, но изогнутый клинок предпочитали пластуны. Тонкий и длинный клинок позволял удобно носить обоюдоострое оружие в любой ситуации.

С 1840 года бебут был частью униформы кубанских казаков.

Однако на самом деле история клинка гораздо древнее. Однако бебутом называли любой изогнутый кинжал с изогнутым лезвием на конце. Сегодня название ножа ассоциируется с моделью изделия 1907 года.

Бебут кинжал.

В 1907 году бебут поступил на вооружение российской армии. Для замены артиллерийской сабли требовалось другое оружие. Форма бебута была намного удобнее, и его можно было использовать с пользой.

Во-первых, он использовался только на высших уровнях.

Но с 1909 года артиллерия стала доступна всем желающим. Хотя в русской армии не было традиции использования кинжалов, изогнутый нож вскоре стал незаменимой частью вооружения. Первые мысли о вооружении бибутов появились в 1902 году.

Комитет почти единогласно проголосовал в пользу кинжала. Они обнаружили, что лезвие является хорошей заменой сквозняку. Артиллеристы не очень хорошо владели мечом. И бибут был прост в использовании, главным ингредиентом которого является удобство продукта.

Лезвие не мешало заряжать оружие. Однако сегодня историки не могут сказать, почему в 1907 году был выбран именно изогнутый клинок. Была альтернатива — вооружить солдат тесаками или топорами, но она была одобрена Бебутом.

История появления бебута в армии

Кинжал официально появился на вооружении артиллерии, для которой использование драгун было неудобно по ряду причин. Длинные лезвия делали тривиально невозможным для солдат заряжать оружие. Кроме того, артиллеристы традиционно плохо относились к драгунам. А в случае прорыва вражеских войск к орудиям, они не могли эффективно использовать их даже в условиях скопления людей.Фотография солдат с кинжалом Бебута

Специально назначенный комитет решил заменить шашки на батлы. Топоры и даже тесаки были альтернативой, но испытания показали преимущество ножей. Это решение положительно сказалось на психическом настрое солдат — солдаты получили универсальное оружие, с помощью которого они могли эффективно защищаться и даже бить при необходимости.

Между 1907 и 1910 годами бебуты вошли в арсенал артиллерии, жандармерии, пулеметов и конных разведчиков. Кстати, казаки и офицеры выпадали из этого списка, но сами покупали ножи в частном порядке — это не запрещалось.

Конструкция клинка

По своей структуре бебут представляет собой нечто среднее между мечом и кинжалом. По длине изделие было похоже на скифский аканак или римский гладиус, которые считаются мечами. Изделие имеет слегка изогнутое лезвие длиной до полуметра и шириной в два пальца. Обе стороны рифленые. Вес стандартного бебута 1907 года достигал 750 граммов. Эфес имеет традиционную для кавказского оружия форму — хорошо развитый приклад и хороший хват вперед. Но на лезвии не было защитного кожуха, чтобы защитить пальцы.

Боевое применение

Интересным моментом является то, что изначально бебут не считался боевым оружием. Он имел ограниченные боевые возможности. Кроме того, это был очень неудобный кинжал для копания. Просто определенные виды войск требовали холодного оружия в качестве обязательного снаряжения.

Только ради того, чтобы иметь его. Однако сабля была серьезным препятствием для артиллеристов. Бывали случаи, когда длинный клинок, болтающийся в ножнах на поясе, попадал в колесо винтовки, которую толкали солдаты. А велосипедист может получить серьезные травмы, вплоть до инвалидности.

Артиллеристы не были специально обучены владению артиллерийским мечом.

Задачи солдат в этом подразделении совершенно иные. В те дни мало кто понимал, что бебут может быть полезнее, чем один только пулемет. Кинжал у казаков встречался довольно редко, в основном они использовали прямой клинок — каму.

Будучи личным оружием, бебут очень часто использовался на поле боя. С этим продуктом, как оказалось, можно было отлично действовать в бою. Лезвие кинжала было идеально сбалансировано и подходило для нанесения колющего или колюще-режущего удара. Он также может хорошо нарезаться.

В опытных руках этот продукт становился быстрым оружием. Его можно было держать как прямым, так и обратным хватом. Эти особенности оказались важными во время Первой мировой войны. Бебут стал излюбленным оружием пластунских казаков. Это была своего рода диверсионная группа.

Современные реплики изделия.

Бебут образца 1907 года

Бебут, модель 1907 года, имеет длину 60 см. Длина самого лезвия составляет 440 мм. Примечательна изогнутая форма кинжала с плавными линиями, на лезвии также имеются прорези для уменьшения веса конструкции. Клинок изогнутой формы имеет фаску с глянцевыми накладками. Связующие элементы клинка изготовлены из латуни. Деревянные ножны скреплялись металлическими вставками. Вес изделия составлял приблизительно 750 граммов. Это был очень редкий предмет, изготовленный специально для молодых рабочих и не имевший декоративных элементов.

Бебут производился на трех заводах — Ижевском, Артинском и Златоустовском. Продукт продержался в армейских рядах до самой революции. Но некоторые красноармейцы приняли кинжал на вооружение, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии.

В умелых руках это был превосходный продукт. Лезвие было обоюдоострым и шириной 35 мм. Изогнутая форма и большая длина позволяли наносить сокрушительные рубящие удары. Согласно уставу, кинжал носили на левом боку.

Кинжалы модели 1907 года.

Жандармы и пулеметчики

Вскоре после решения вооружить стрелков изогнутым клинком в 1902 году. Бюрократическая машина в те дни работала очень мощно. В 1907 году по императорскому указу нижние чины жандармерии стали вооружаться.

Исключение составляли вахмистры и трубачи. В 1908 году на вооружение начали поступать пулеметы, для которых удобство обоюдоострого оружия имело большое значение.

И только в 1909 году изделие попало к артиллеристам.

В официальных документах название — бебут — нигде не упоминалось, только «изогнутый кинжал». Казакам официально не разрешалось носить это оружие. Но казачьи войска носили разнообразное оружие.

Читайте также: Испанский нож наваха — история складного ножа navaja, виды, особенности, рукоятки и клинки

Бебут сегодня

Нет необходимости ждать возрождения кинжала. В 21 веке такие предметы покупают для личных коллекций. Сегодня в магазинах можно найти множество копий кинжала Бебут, датируемых 1907 годом. Внешне изделие точно такое же, как и клинок того времени.

Но вам потребуется лицензия на ношение и хранение холодного оружия. Продукт находится в категории «Художественное оформление оружия». Ножны изготовлены из ценных пород дерева. А сами кинжалы украшены различными декоративными элементами.

Кинжал с бебутом в современном исполнении.

Оцените статью
Военное дело
Adblock
detector