Обучение Спасу

Боевые искусства

Учимся экономить

Обучение

Обучение Спасу, национальному казачьему боевому искусству, неразрывно связано с духовной практикой, которая расширяет границы познания и повышает человеческий потенциал.

Казаки говорят:

«Сила воли, желание и вера — они могут все!».

Духовная сила является ключевым фактором в подготовке Спаса и воспитывается в будущих воинах с раннего возраста. И именно Сила Духа становится основой физического самосовершенствования на казачьих курортах.

Физический аспект боевых искусств направлен на развитие таких качеств молодого казака, как сила, быстрота, решительность, выносливость, смелость, ловкость, смелость, настойчивость. Основой для формирования этих качеств является духовная составляющая, которую казаки также называют крепостью Духа, и которая духовно воспитывается в казаках с раннего детства.

Обучающие курорты

Обучение казаков

Обучение казаков в Спасе начиналось очень рано, как правило, в возрасте трех лет. Однако существует определенный ритуал, который предшествует началу тренировок:

Когда молодому казаку исполняется год, ему отрезают волосы и отвозят в православную церковь, где его сажают на неоседланную лошадь, покрытую шелковой шалью, которая объезжает вокруг церкви. Казаки считают, что поведение ребенка может определить его характер и, следовательно, его дальнейшую судьбу. Если ребенок гладит его по гриве, значит, он будет хорошим солдатом, но если он плачет и просит руки матери, от него, скорее всего, будет мало толку.

Учимся экономить

Систематическое обучение Спасу началось после праздника «Первых штанов», которые давались ребенку — самому старшему представителю рода. Как правило, праздник первых штанишек отмечался после достижения ребенком трехлетнего возраста. С тех пор крестный отец ребенка учил и воспитывал казака. В этом же возрасте ребенок привык ездить на лошади.

Не позднее 7 лет казака учили стрелять и пользоваться ремнем, а не позднее 10 лет — владеть топором.

Одним из способов «тренировки руки» для владения оружием считался казачий Спас:

  • «рубить воду» — когда перед учеником стоит задача «разрубить» саблей тонкую струю воды, добиваясь правильного угла удара, чтобы не было брызг;
  • «Рубка лозы» — когда студент рубит лозу топором, сначала из положения стоя, затем сидя на бревне и, наконец, сидя на лошади.

Обучающие курорты

В казачьих Спасах учились не только мальчики, но и девочки, которые зачастую не уступали своим братьям и проявляли большой интерес к боевым искусствам. Воспитание мальчиков, однако, было гораздо более суровым.

Казачий бой

Важной частью подготовки казаков было овладение приемами рукопашного боя. Особенностью боевых приемов казаков являются мощные хлесткие и колющие удары руками и особенно ногами. Удар характеризуется выносом ноги не коленом вверх (вперед или в сторону), а сгибанием ноги назад, что, во-первых, обеспечивает скрытое начало удара, а во-вторых, дает возможность усилить удар техникой «волны» и «замаха».

Используются удары ногами казачьего спа:

  • с пальцем — в голени;
  • с носка — до промежности;
  • Колено — в промежность;
  • стопы сверху вниз — до коленного сустава;
  • сбоку или сзади (последний наносился при атаке сзади и вызывал падение противника);
  • ногой на солнечное сплетение, живот или промежность.

Особенностью техники казачьего боя является то, что для подготовки к удару вес тела переносится на одну из ног, другая нога делает короткий мах назад (носок ударяющей ноги отрывается от земли, а пятка направляется вверх), затем нога быстро и сильно выпрямляется и выбрасывается в направлении удара.

Эта техника особенно эффективна в боевых ситуациях.

Техника нанесения ударов руками также имеет свои особенности. Помимо обычных приемов, для казачьего саванта характерны удары:

  • двумя пальцами к глазам;
  • ударом открытой ладонью в челюсть снизу;
  • кулаком снизу в промежность;
  • локтем в челюсть.

Помимо ударной техники, тренировки Спаса включают освоение техники ударов и бросков, включая комбинации ударов и удушений, джебов и топтаний.

 

На технику рукопашного боя Спаса значительное влияние оказали тренировки с холодным оружием. Таким образом, характерной особенностью ударной техники было использование взмахов, как при рубке мечом. Учебные больницы

Неизменным видом казачьего оружия была нагайка, с которой связано множество символов и традиций.

Обучение Спасу предполагало безупречное владение нагайкой и, согласно уставу казачьей церемониальной службы, было обязательным для каждого казака от рядового солдата до генерала.

Помимо изучения прикладных боевых искусств, как с оружием, так и без него, важной частью обучения Спасу были народные традиции целительства и методы самоисцеления в экстремальных условиях, которые включали элементы мануальной терапии, хирургии, лечения различными травами и заклинаниями.

Учебные больницы

Спасу — это сложная, долговременная и высокоэффективная система, вобравшая в себя многовековой опыт и национальные традиции казачества, основанные на глубокой и искренней вере, любви и стремлении к духовному самосовершенствованию.

Где воспитывают молодых казаков? Можете ли вы посоветовать хорошие школы) Заранее спасибо.

Читайте также: Миямото Мусаси «Книга пяти колец»

Оцените статью
Военное дело
Добавить комментарий

Adblock
detector