Лао-Цзы: биография, философия и основные идеи (кратко)

Боевые искусства

Погода на Хайнане в феврале

Погода в Хайнань в феврале

Погода на Хайнане в ноябре

Погода в Хайнане в ноябре

Погода в декабре в Китае

Погода в Китае в декабре

Лао-Цзы

Лао-цзы — легендарный китайский мудрец, который считается основателем даосской религии и автором книги «Дао дзе цзин». Согласно этой книге, дао (вечный путь) метафорически сравнивается с водой, вечно текущей стихией.

Легенда о Лао Цзы

Он родился в деревне под названием «Искривленная доброта» в округе «Горечь» провинции «Жестокость». Пробыв во чреве матери более восьмидесяти лет, он покинул ее человеком глубокой старости, но с каждым годом становился все моложе. Его имя можно перевести как Старый ребенок, хотя некоторые ученые переводят его как Вечный учитель.

Проведя всю жизнь в качестве хранителя книг и набираясь мудрости из них, в старости он сел на черно-красного быка и отправился к далеким Западным горам, чтобы навсегда покинуть Китай и найти благословенную землю, где нет ни печали, ни страданий.

По просьбе часового на границе он нацарапал пять тысяч иероглифов, которые впоследствии составили «Историю Дао», содержащую всю мудрость мира.

Покинув Китай, он переехал в Индию и стал Буддой.

Факты из жизни мудреца

Он родился в начале VII века до н.э. в книгохранилище Чу, где работал архивариусом. Уже в старости он вступил в контакт с Конфуцием, который оказал большое влияние на формирование его мировоззрения.

Вскоре после этой судьбоносной встречи Лао-цзы собирался навсегда покинуть Китай, но был остановлен на границе странствующим монахом, который попросил его продиктовать основные постулаты даосизма и возможные морально-этические законы человеческого общества. Согласно легенде, Лао продиктовал ему более пяти тысяч слов; это была знаменитая книга «Книга Дао и Дао». После этого события он продолжил свое путешествие в Индию.

Согласно некоторым легендам, он считается отцом-основателем первой в мире буддийской религии Гаутама Сидхартха.

Как зародился даосизм?

Почему люди не могут жить в мире и согласии? Почему сильный всегда обижает слабого? Почему ужасные войны уносят тысячи жизней и оставляют сирот и вдов?

Почему мы всегда недовольны своей участью? Почему мы ревнуем? Почему мы жадничаем, как будто должны жить вечно и можем потратить все богатства мира? Почему мы предаем свои убеждения и, добившись желаемого, снова желаем чего-то несбыточного?

Китайский мудрец дает нам ответ на все эти вопросы. Мы слишком покорны мнению других, но при этом хотим подчинить людей своей воле. Мы живем в соответствии со своими желаниями, подчиняясь телу, а не душе. Мы не можем изменить свои мнения и убеждения, и, что более важно, мы не хотим их менять, если они противоречат нашим желаниям.

Мы не задумываемся о том, что миром управляет ТАО, великий и неизменный путь к истине.  DAO является одновременно основой и порядком мира, она управляет миром и всеми вещами, материальными и духовными, в этом мире.

Поэтому, если человек идет по правильному пути, пути ДАО, он отказывается от плотских неправедных желаний, отказывается от денег и драгоценностей, пересматривает свои убеждения и превращается в наивного ребенка, постигающего новые законы бытия. В этом случае он следует по пути гармонии с природой и Вселенной, по пути ДАО.

Считается, что путь к пониманию даосизма следует начинать с прочтения книги Лао-Цзы. Понять и усвоить изложенные в ней истины непросто, но нужно читать ее снова и снова, а затем научиться читать между строк и понимать внутренний смысл написанного. Вы будете интуитивно постигать то, что раньше было непостижимо, а ваше сознание изменится и сможет расширить горизонты познания.

Один даос любил говорить: «Если я не читаю Дао в течение двух или трех дней, мой язык становится каменным, и я не могу проповедовать учение.

Основные догмы даосизма

«Небо и земля постоянны, потому что они не существуют сами для себя». — Лао хотел сказать, что и небо, и земля вечны и неизменны, нужны всем и дарят радость каждому. Если небо всегда над головой, а земля под ногами, то нечего больше искать и нечего получать, кроме самосовершенствования.

«Истинно мудрый человек никогда не выставляет напоказ свои знания, он ставит себя ниже других, но обнаруживает себя раньше всех» — это высказывание мудреца настолько ясно, что не нуждается в толковании, оно очень похоже на сократовское изречение «Я знаю только то, что я ничего не знаю».

Чем больше у человека знаний, тем больше он понимает, что он лишь прикоснулся к истине знания, что знать все невозможно, и только глупец будет кичиться своими знаниями.

Лао-цзы считал воду основой жизни, он говорил, что нет ничего мягче, нежнее и слабее воды, но она может в одно мгновение стать бурной и разрушительной стихией, способной уничтожить твердый камень.

Он хотел сказать, что нежность и слабость могут победить твердость и силу. Все люди приходят в мир нежными и слабыми, а уходят из него сильными и твердыми. Все это понимают, но никто не действует соответственно, потому что стараются быть жестокими к жестоким и нежными только к нежным.

Мудрец также имел в виду, что именно разум и знания являются самым сильным оружием, даже если их можно назвать «мягкими». Агрессия вызывает взаимную агрессию, но терпимость и толерантность помогут достичь взаимопонимания без жестокости.

«Кто знает людей, тот мудр, кто знает себя, тот мудр», и снова мы возвращаемся к философии античности. Древнегреческий философ Фалес Милетский сказал: «Что труднее всего? Познать самого себя». И человеку действительно трудно заглянуть в свою душу и понять генезис своих поступков. И если человек сумеет понять источник своих поступков, он сможет узнать и других людей, потому что люди во многом одинаковы.

«Если человек не позволяет себе смотреть на то, что вызывает желание, его сердце не будет трепетать».

Этим китайский мудрец хотел сказать, что люди постоянно стремятся к ненужным вещам: они желают денег, драгоценностей, шелков и предметов роскоши, но если вы не знаете об их существовании и никогда не видели таких вещей, то и желать их не будете. И если вы стремитесь только к славе, почестям и богатству, вместо того чтобы вести праведную жизнь, полную размышлений и познания мира, вы будете печалиться об упущенных с годами возможностях.

«Тот, кто не беспокоится о жизни, мудрее того, кто понимает жизнь». — На первый взгляд, это утверждение несколько туманно, но именно эта мысль проходит через всю мировую философию. Человек должен жить каждым днем и ценить каждую минуту своего существования. Человек должен преодолеть страх смерти и идти по жизни без страха перед ней. Этот страх делает нас слабыми и мешает достичь цели.

Только избавившись от этого страха, можно жить полной жизнью, дышать полной грудью и наслаждаться каждым мгновением.

ФАО, вечный и неизменный Абсолют, преследующий всю жизнь, даже вечные небеса подчиняются законам ФАО, и смысл жизни каждого человека — это слиться с ним в вечной гармонии и испытать божественный экстаз единения космических душ.

Категории: Философия

Фундаментальные идеи конфуцианства

Читайте также: 5 документальных сериалов про боевые искусства

Оцените статью
Военное дело
Добавить комментарий

Adblock
detector