- История происхождения
- Плюсы и минусы использования
- Разновидности испанских складных ножей
- Рукоятки наваха
- Типы и конструкция
- Описание ножа
- Клинок
- Рукоять
- Механизм
- Плюсы и минусы
- Подвиды в зависимости от местности
- Варианты рукоятки
- Как сделать самостоятельно
- История создания ножа наваха
- Форма клинка navaja
- Разновидности
- Использование
- История появления и современные модели
- Считается ли испанский нож холодным оружием или боевым
История происхождения
Происхождение складного ножа, хотя и ассоциируется с Испанией, но корни его уходят в более древние времена. Само слово «наваха» созвучно с латинским «novacula» («бритва»). Форма лезвия и рукоятки выбрана не случайно. Он напоминает клык хищного зверя. Или коготь.
Фактически, испанцы «приютили» наваху. И постепенно нож стал частью их культуры. Скорее всего, именно после правления испанцев появились складные клинки. И это оружие было превращено в национальное оружие. Им пользовались как простолюдины (крестьяне, ремесленники), так и дворяне.
С развитием цивилизации внешний вид наваха изменился. Его размер уменьшился. Он стал складным. Теперь его можно было легко носить скрытно. Это качество стало популярным после запрета остроконечного оружия. Это и послужило причиной запрета на холодное оружие. Навесы затем носили под одеждой.
Плюсы и минусы использования
Наваха имеет ряд преимуществ:
- Его можно использовать как оружие самообороны и как хозяйственный нож;
- Он прочный, легкий и имеет удобную ручку;
- Безопасен для постоянного ношения, путешествий, кемпинга, так как складывается;
- Нет необходимости тратить деньги на покупку ножен;
- Он имеет привлекательный и узнаваемый внешний вид.
Он также имеет некоторые недостатки:
- лезвие надежно закреплено только при полностью открытом ноже, и если лезвие недостаточно отведено, оно стремится втянуться обратно в паз;
- трудно активировать инструмент одной рукой, так как он не автоматический;
- нож также закрывается с усилием из-за упора, который необходимо поднять в механизме.
Разновидности испанских складных ножей
Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько типов:
- De fielle (верный). Такое название инструмент получил из-за особенностей своей конструкции. Он состоит из рукоятки, лезвия и соединяющей их детали. Отсутствие фиксатора означает, что ничто не может сломаться, поэтому нож безупречен в использовании.
- De anila (с кольцом). Этот элемент присутствует на пружине. Если потянуть за кольцо, лезвие убирается в углубление в рукоятке.
- Пастора (пастуший нож). Он имеет плоское и широкое лезвие, удерживаемое в рабочем положении пружиной. В то же время он не был закреплен достаточно прочно, но это не мешало использовать инструмент в повседневной жизни.
- Альбасете (от названия города). Этот тип отличается скошенным валом, широким лезвием и наличием стопорного элемента в виде пружины на рукоятке. Эфес также украшался металлическим орнаментом, а выступающая рукоять изготавливалась из латуни, а иногда даже из драгоценных металлов.
- Бандолеро (бандольер). Этот инструмент, с другой стороны, имеет узкое лезвие. А скос древка настолько длинный и острый, что выглядит как еще одно лезвие.
- Севильяна. Форма лезвия и рукояти схожа с предыдущим типом инструмента. Однако севильяна лишена дорогих и богатых украшений.
- Punta de espada (острие меча). Его отличает характерный прямой клинок, напоминающий меч. Благодаря этой особенности инструмент с рукоятью менее изогнут, чем другие типы. Лезвие скошено только на кончике.
- Мачете (штык, меч). Почти полностью оправдывает свое название. Этот тип инструмента характеризуется прямой рукояткой, что делает его похожим на меч.
- Punta cortada (скошенный край). Это оружие появилось в ответ на запрет на владение клинковым оружием простолюдинами. Его скошенное острие выглядит менее угрожающе, чем традиционная наваха.
- Траншея. Это скорее крестьянский инструмент, так как имеет округлое серповидное лезвие. Его можно легко использовать для работы на ферме.
- Капаора. Это еще один инструмент, используемый фермерами в животноводстве. Он характеризуется более широким лезвием, похожим на коровий язык.
- Estiletto (ручка). Главная особенность этого ножа — узкое и удлиненное лезвие. Рукоятка такая же тонкая и длинная, а само оружие имеет хищный и опасный вид.
- Хересана. Этот нож предназначен скорее для нападения или защиты и отличается особенно тонким кончиком и довольно широким основанием клинка.
- Каррака. Эта разновидность имела специальное устройство на пяте клинка, которое издавало характерный звук, когда клинок извлекался из паза в шарнире. Благородный испанец использовал его, чтобы предупредить противника, что он и его оружие готовы к бою.
- Кортаплумы — это самые маленькие, самые примитивные стационарные инструменты. Cortaplumas — это самые маленькие ножи типа наваха. Помимо лезвия для вскрытия конвертов и разрезания бумаги, они могут иметь вес.
- Сальвавирго. Эти ножи меньше по размеру, чем другие, потому что они были разработаны с учетом интересов женщин. Испанские женщины носили их для защиты от назойливых ухажеров.
Рукоятки наваха
Нож Navaja можно отнести к примерам оружейного мастерства из-за особой обработки рукоятки ножа. Для изготовления рукояти использовалась слоновая кость, рога скимитара, она инкрустировалась серебром и даже золотом, самые дорогие экземпляры попадали в коллекции знати, а сейчас хранятся в музеях. Спартанский вариант использовался массами; украшением мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоять.
Имелись также устрашающие надписи на лезвии ножа:
- «Как только мой нож коснется тебя, ни один врач не сможет тебя спасти».
- «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина».
- «Вдова».
И действительно, считалось, что наваха хорошего качества должна быть способна легко проткнуть две медные монеты, лежащие на деревянном стержне, не повредив при этом руку владельца.
Типы и конструкция
Классические навахи легко узнать по их форме. Изогнутое лезвие и складная конструкция будут обязательными. Существуют три основные группы навахи:
- Малага. Лезвие имеет форму листа.
- Севилья. Колба скошена, лезвие узкое.
- Альбасете. Узнаваемы благодаря широкому лезвию.
Но это еще не все. Помимо основных типов, эксперты выделяют еще несколько. Их легко спутать, поэтому ниже приведено их краткое описание:
Имя | Характеристики |
Де Филес (Правда). | Небольшой изгиб петли в нижней части. Лезвие относительно широкое. Самая простая конструкция. |
Пастор. | Приклад скошен. Лезвие относительно широкое. Вероятно, использовался пастухами. |
De anila (с кольцом). | Классическая форма лезвия. Характерное кольцо для открытия лезвия. Ручка длинная. |
Мачете. | Мачете. Прямое лезвие, скошенный край мягкий. Рукоятка повторяет форму ножа. |
Punto de espada (меч). | Похож на небольшой меч. Лезвие прямое, не широкое. Ручка изогнута. |
Траншея (серповидная). | Лезвие имеет характерный изгиб на кончике. Используется для сбора винограда, похож на серп. |
Эстилет. | Узкое длинное лезвие. По сути, это складной стилус. |
Альбацетена (альбасетена классическая). | Скошенное лезвие, острый изгиб рукоятки. Впервые он был оснащен болтерами. |
Punta cortada (разрез). | Кромка лезвия скошена. Эта форма появилась, когда были запрещены острые лезвия. |
Lengua de vaca (коровий язык). | Крестьянский нож. Лезвие короткое и широкое. |
Севилиана. | Похож на альбасет. Отличается нетрадиционной отделкой. |
Эксперты дадут еще как минимум 4-5 разновидностей кинжалов. Но многие из них похожи, имеют одинаковую форму и структуру. Отдельным подвидом является кинжал со специальным запирающим механизмом (трещоткой). Открытие лезвия сопровождается специфическим звуком — «скрежетом». Считается, что эта особенность была призвана напугать врага. Она призвана предупредить противника о том, что шутки кончились, скоро начнется бой.
Описание ножа
Складной нож Nawaha давно считается одним из лучших складных ножей. Теперь он может конкурировать с современными моделями. В полностью раскрытом состоянии длина инструмента составляла около 45 см.
Однако некоторые сорта навахи при раскрытии достигали длины около 1 метра и назывались «новахон». С таким оружием, ножнами и шляпой можно было даже достаточно успешно защищаться от противника, вооруженного мечом.
Клинок
Классический навахо — это инструмент ручной работы с лезвием, которое сидит в изогнутой петле, имеющей сужение на конце. Особенностью было использование заклепок для крепления лезвия и конструкции, что делало нож неремонтопригодным в случае поломки.
Лезвие бывает разной формы, и в разных районах Испании разные модели немного отличаются друг от друга. Наиболее распространенными являются «боуи» и «стилетто».
Угол заточки лезвия довольно мал, что делает его похожим на острую бритву. В настоящее время наиболее распространены стали 440A и 440C. Иногда встречаются модели из дамасской стали.
Рукоять
Особенностью ручки является ее тонкая и изогнутая форма. Длина обязательно превышает длину самого лезвия. В конце он делает изгиб, напоминающий хвост скорпиона, но мы уже говорили, что этот дизайн исторически связан с тем, что для его создания первоначально использовался изогнутый рог животного.
В относительно современных моделях для изготовления рамы используются латунь, сталь и различные алюминиевые сплавы. Основание покрыто деревянной дощечкой или рогом животного, что подчеркивает красоту и очарование инструмента.
Механизм
Современный механизм мало чем отличается от своего предшественника и является родоначальником современного механизма задней блокировки. Механизм заднего замка оснащен пружиной и приводится в действие потянув за специальный рычаг.
Когда рычаг тянут вверх, он упирается в зуб и снимает пружину, с помощью которой он закреплен. Раньше, да и сейчас, в некоторых моделях вместо рычага использовалось кольцо.
Механизм испанского ножа Novaja.
Плюсы и минусы
Испанский складной нож довольно удобно использовать в бытовых целях. Его удобно брать с собой в поездки. Качество стали хорошее, конструкция довольно прочная. Это довольно легкая модель. С ним удобно работать благодаря удобной ручке.
Недостатком является то, что лезвие фиксируется только в полностью открытом состоянии. Само открытие нелегко выполнить одной рукой. При закрывании требуется большое усилие, чтобы поднять замок.
Подвиды в зависимости от местности
Во многих районах страны наваха имеет отличительные, специфические для данной местности черты. Ножи имеют свои характеристики, соответствующие названиям:
- корте (лезвие),
- майоза (колючка),
- Абанико (болельщик),
- геррамиента (клык),
- пинчо (точка).
И все они — нефы, с изогнутыми ручками и листовидными лезвиями. Известен также вариант этого оружия под названием навахон. Отличается крупными размерами, до 1,5 метров в длину. Этот нож был разработан для боя и фехтования.
A — классическая наваха; B — альбасете; c — бандолеро; D — навахон
Когда мы видим различные виды навахо рядом друг с другом, трудно поверить, что они принадлежат к одному роду. Их лезвия различаются по форме. Единственное, что их объединяет, — изогнутая рукоять. Но даже среди них есть очень прямая — «рыбий хвост», а также минимальное отклонение от прямой линии — «цветок».
Варианты рукоятки
У производителей оружия особое отношение к рукоятке лодки nava. Порой захват представляет собой произведение искусства. В прошлом самые дорогие экземпляры хранились в знатных домах и музеях, поскольку были сделаны из слоновой кости или рогов животных, инкрустированных золотом и серебром.
Что касается более простых ножей, то их покупали те, у кого не было денег. В то же время даже недорогие изделия имели свои украшения: орнаменты на рукоятке и лезвии и необычные, обычно устрашающие надписи. Последнее звучит сегодня необычно, например, «Я — создатель вдов». Сила такого оружия была весьма серьезной, так как наваха без особых проблем пробивала пару медных монет, сложенных друг на друга.
Разновидности ручек
Как сделать самостоятельно
Подобие ножа наваха можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся:
- готовый клинок (из-за отсутствия кузнечного оборудования любители обычно заказывают клинки);
- блок дерева;
- эпоксидный клей;
- кусок металлической трубки того же диаметра, что и отверстие на лезвии;
- амортизирующее волокно;
- воск;
- инструменты: тиски, шлифовальная машина, шлифовальные круги, дрель.
Даже от самого лучшего ножа будет мало пользы, если он окажется с низкокачественной рукояткой. Эфес часто вырезается из карельской березы, венге, реже из стабилизированного граба, бересты, палисандра и т.д. Каждый материал придает изделию определенные свойства. Рыбаки хвалят нож из бересты, а охотники предпочитают дерево. Не рекомендуется красивая рукоять из рога лося — зимой от нее холодеет рука.
Пошаговые инструкции:
- Разделите брусок на две полоски желаемой толщины.
- Зажмите кусок дерева в тисках и просверлите отверстия по форме лезвия. Для лучшей фиксации их можно временно закрепить винтами.
- Проведите испытание, соединив полоски и лезвие с помощью коннектора. Если все подходит, открутите деталь.
- Отрежьте лишнее с боков и концов, оставив торцевую часть лезвия снаружи.
- Соберите лезвие с помощью винтов, на этот раз поместив вырезанные заготовки из волокна между металлом и деревом. Проверьте точность подгонки.
- Вставьте вместо винтов трубку (обычно латунную или медную), обрежьте ее, оставив небольшой выступ над плашкой для дальнейшего фланкирования.
- Разверните нож и склейте все части рукоятки вместе.
- Дайте высохнуть.
- Нанесите шлифовальные диски на древесину и оберните лезвие для безопасности.
- Отшлифуйте до гладкости с помощью наждачной бумаги. На этом этапе на заготовке можно сделать декоративные надрезы.
- Натрите ручку воском. Отполируйте ручку тряпкой.
Сегодня складные ножи наваха переживают возрождение интереса. Они используются как в качестве предмета коллекционирования, так и в бытовых целях. Их удобно и безопасно хранить, а в полевых и походных условиях такие ножи просто незаменимы. Знаменитая испанская наваха также подходит для бытовых целей.
Ручной резьбонарезной станок
Эпоксидный клей
Инструменты
Сделанное лезвие
Деревянные планки для ручки
Сверление отверстий
Попытка дальнейшего
Обрежьте излишки материала с боковых сторон корпуса.
Отделка
Шлифовка
Отделка ручки
Готовая продукция
История создания ножа наваха
На латыни слово «бритва» произносится как «novacula», от которого, как считается, получил свое название испанский складной нож «navaja».
Считается, что именно от этого произошло название испанского складного ножа «novacula». Это сделало нож гораздо более удобным для повседневного использования.
История возникновения формы ручки довольно проста. Уже в XIII веке рукоятку делали из цельного куска рога животного, что придавало ей характерный изгиб. Ширина лезвия составляла примерно 2-3 пальца, а длина — ладонь взрослого мужчины.
В XII веке король Испании решил ограничить права людей из низших классов и запретил им свободное использование ножей с фиксированной головкой. В 16 веке низшие классы были ограничены в праве носить любой нож с фиксированным вариантом лезвия.
В результате были созданы крупные ремесленные центры по изготовлению складных ножей, и они стали производиться в большом количестве. А название «нож Наваха» стало собирательным в области складных ножей.
И различные модификации навахи стали распространяться очень активно. Появились даже женские варианты типа «salva virgo», не превышающие 20 см в ширину.
Форма клинка navaja
Существуют различные формы клинков, но большинство из них относится к типу «боуи» или «стилетто». В то время как боуи использовался повсеместно, длинный и тонкий использовался в криминальных кругах, и большинство из них использовались на дуэлях. Отдельно в технике боя следует отметить плащ, который оборачивался вокруг свободной руки и использовался как щит или как отвлекающий маневр. Высшим мастерством в таком поединке было не банальное убийство противника, а нанесение двух скрещенных порезов на лицо противника.
1 z 6
Разновидности
Существует множество разновидностей навахи, включая тип клинка и тип рукояти (есть даже складная). В истории ножа были такие варианты, как наваха с храповиком, который может фиксировать лезвие в промежуточном положении. Особый интерес по-прежнему представляет женская форма, отличающаяся богатством отделки и манерой ношения. Испанские женщины носили нож очень эротично на правой ноге, его поддерживала подвязка из чулок.
Первые складные проходы были огромными — до полуметра в длину, а самый большой был длиной в метр. С течением веков длина клинка только уменьшалась. Сегодня он достигает 30-45 см, а некоторые экземпляры женских версий едва достигают 9 см в длину. Средняя длина составляет 15-20 см.
Существует также полусложенная версия испанского ножа. Его рукоятка короче режущей части, поэтому кончик лезвия открыт и выступает примерно на треть. Во всех остальных отношениях, таких как форма клинка, изгиб рукояти и характерный скос приклада, эти модели похожи на складные навахи.
Первые складные навахи
Арабика с трещоткой
Дамы
Использование
Для испанца наваха — это больше, чем просто нож. Крестьяне использовали ножи в повседневной жизни. Для резки хлеба, мяса. Для сбора урожая, для выращивания. Неслучайно некоторые виды имеют такую странную форму. Но он подходит для крестьянских нужд. Некоторые варианты появились после принятия законов, запрещающих оружие с острыми концами.
Некоторые прототипы были использованы для создания особенно дорогой навахи, украшенной цветными драгоценными металлами. Каррака (наваха с погремушкой) была разработана позже других. Фактически, все навахи относятся к одной группе складных ножей.
Дворяне использовали такие клинки для самообороны, одновременно с мечом в качестве кинжала. Существовал боевой прием — держать в другой руке шляпу или свернутый плащ. Навага использовалась для нанесения ударов, а плащ — для блокирования атак. Широко практиковались выпады с использованием наконечника хилтера: можно было резко ударить нападающего по голове.
История появления и современные модели
Наваху иногда сравнивают с бритвой, произношение которой на латыни повторяет ее название — «novacula». Что касается самого принципа складывания клинка, то его происхождение связывают с запретом на свободное ношение острого оружия испанскими властями в средневековый период. Это было ограничено для простолюдинов. Поэтому мы придумали оригинальную модель, которую можно отнести скорее к бытовой, чем к военной. Кроме того, она может быть собрана особым образом. Это одна из самых распространенных версий происхождения этого оружия.
История сохранила множество свидетельств прочности испанских морских клинков. Достаточно сказать, что прочность могли испытать французы в Пиренеях во время войны 1808 — 1814 гг. Захватчиков теснили испанские партизаны, и инструменты с длинными лезвиями были для них неоценимой помощью.
Позже нож стал оружием бандитов и дуэлянтов, а простые крестьяне использовали его в бытовых целях. С другой стороны, дворяне собирали самые ценные экземпляры.
Современные ножи похожи на свои исторические аналоги. Они имеют лезвия средней длины, которые складываются в рукоятку. Та же изогнутая форма в конце.
Сравнение рукоятки с рогом животного, а лезвия с когтем вполне уместно. Обычно длина не превышает 20 см. В Испании производством современных навахов занимаются оружейники Альбасенте. Основные модели представлены в таблице.
Модель | Описание |
Exposito Teja ET080B. | Базовая модель с лезвием средней ширины. Рукоятка обычно изготавливается из рога, отделанного металлом. Используется сталь 440A. |
Джокер NC00 | Это нож с лезвием длиной 11 см и рукояткой длиной 25 см, со стальным клинком традиционной формы. Нож отличается элегантным внешним видом. Ручка в основном изготавливается из латуни и дерева. |
Мартинес Альбайнокс Капаора 1 Выносливость | Нож с лезвием «бычий язык» длиной 22 см. Ручка изготовлена из алюминия и палисандра. Замок обратного хода — испанского типа. |
Муэла 10N. | Тонкие, почти кинжалоподобные ножи этой компании имеют элегантную форму, длинную рукоять из никеля, микарты и латуни. Общая длина ножа Muela 10N составляет 22 см, а лезвие — 12 см. |
Нието | Основной характеристикой ножа этого производителя является его длина 21 см с лезвием 10 см. Клинок изготовлен из фирменной стали AN-58, рукоять из оливы. |
Exposito Teja ET080B-1
Джокер
Мартинес Альбайнокс Капаора
Муэла 10N
Наваха Ньето-103
Читайте также: Охолощенное оружие — нужно ли разрешение?
Считается ли испанский нож холодным оружием или боевым
Испанский нож изначально был боевым ножом, что не мешало использовать его в бытовых целях. Но в настоящее время складной нож можно назвать холодным оружием только в том случае, если данное изделие обладает следующими характеристиками:
- длина клинка более 9 см, а рукояти — 70 мм или более;
- Точка на 5 мм ниже линии рукояти, если клинок до 180 мм, и на 10 мм, если 180 мм и выше;
- Угол точки менее 70°;
- Толщина стыка составляет 2,7-6 мм;
- Твердость стали, из которой изготовлено лезвие, 25 HRC.
Но большинство ножей наваха, легально продаваемых в России, не соответствуют этим критериям, поэтому их можно купить без специального разрешения. Их можно рассматривать как сувениры или хозяйственные ножи, которые разрешается хранить дома или носить с собой.
Подлинное испанское остроконечное оружие можно купить на родине навахи, где его делают вручную или на небольших фабриках. Но вы не можете ввезти такой предмет в Россию без разрешения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с их вывозом из Испании.